Rahul Vangmaya Jeevani Aur Sansmaran Part-2 (4 Vols)
Author | Rahul Sankrityayan |
Publisher | Rajkamal |
Rahul Vangmaya Jeevani Aur Sansmaran Part-2 (4 Vols)
राहुल जी ने जो जीवनियाँ लिखीं, उनमें से अधिकांश के चरित नायक उनके घनिष्ठ रहे हैं। इस नाते वे उन चरित नायकों के जीवन के क्रमिक विकास, उनके बचपन, शिक्षा, व्यक्तिगत विशेषताओं, सामाजिक-राजनीतिक सम्बन्धों आदि का तथ्यपरक विवेचन प्रस्तुत कर सके हैं। दूसरी ओर ऐसे जननायकों की जीवनियाँ हैं, जिनके विचारों और चारित्रिक विशेषताओं से प्रभावित होकर, उनके विषय में विशेष रूप से पढ़-पढ़कर उन्होंने लिखा।
इस भाग में संकलित ‘स्तालिन’ साम्यवादी व्यवस्था को आर्थिक रूप से मज़बूत करने और उसे फासिस्टवाद के घातक संकट से पार कराने का महत्त्वपूर्ण कार्य करनेवाले व्यक्ति स्तालिन की जीवन-कथा है। स्तालिन का जीवन पुराने युग के विनाश और नए युग के विकास की कहानी है।
सर्वहारा के दृढ़ वर्ग-संघर्ष, सर्वहारा की वर्गीय पार्टी के गठन, पार्टी के नेतृत्व में सर्वहारा वर्ग, किसानों तथा अन्य मेहनतकश जनता की एकता, रूस में पूँजीवाद और साम्राज्यवाद के अन्त, खेती के सामूहिकीकरण आदि स्तालिन के जीवन के महत्त्वपूर्ण कार्यों के साथ ही रूस की राजनीतिक, सामाजिक एवं धार्मिक परिस्थितियों का सजीव अंकन राहुल जी ने इस कृति में किया है।
‘माओ-चे-तुंग’ चीन के राष्ट्रनायक, जनवादी चीनी गणतंत्र के संस्थापक एवं जननेता की जीवनी है। माओ ने 'लांग मार्च’ करके, अनेक कष्ट सहन करके अन्त में चीन को निरंकुश शासक के अत्याचारों से मुक्त कराया। इस चरित-नायक के देश-प्रेम, क्रान्तिकारी जीवन-दर्शन, त्याग एवं बलिदान को राहुल जी ने घटनाओं के माध्यम से प्रस्तुत किया है।
माओ-चे-तुंग के जन्म, उनके बचपन, तरुणाई में ही राजनीतिक सक्रियता, चीन की क्रान्तिकारी सेना में प्रवेश, मंचू राजवंश के विरुद्ध विद्रोह, कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना का अत्यन्त सटीक वर्णन इस पुस्तक में हुआ है। Rahul ji ne jo jivaniyan likhin, unmen se adhikansh ke charit nayak unke ghanishth rahe hain. Is nate ve un charit naykon ke jivan ke krmik vikas, unke bachpan, shiksha, vyaktigat visheshtaon, samajik-rajnitik sambandhon aadi ka tathyaprak vivechan prastut kar sake hain. Dusri or aise jannaykon ki jivaniyan hain, jinke vicharon aur charitrik visheshtaon se prbhavit hokar, unke vishay mein vishesh rup se padh-padhkar unhonne likha. Is bhag mein sanklit ‘stalin’ samyvadi vyvastha ko aarthik rup se mazbut karne aur use phasistvad ke ghatak sankat se paar karane ka mahattvpurn karya karnevale vyakti stalin ki jivan-katha hai. Stalin ka jivan purane yug ke vinash aur ne yug ke vikas ki kahani hai.
Sarvhara ke dridh varg-sangharsh, sarvhara ki vargiy parti ke gathan, parti ke netritv mein sarvhara varg, kisanon tatha anya mehanatkash janta ki ekta, rus mein punjivad aur samrajyvad ke ant, kheti ke samuhikikran aadi stalin ke jivan ke mahattvpurn karyon ke saath hi rus ki rajnitik, samajik evan dharmik paristhitiyon ka sajiv ankan rahul ji ne is kriti mein kiya hai.
‘mao-che-tung’ chin ke rashtrnayak, janvadi chini gantantr ke sansthapak evan janneta ki jivni hai. Mao ne lang march’ karke, anek kasht sahan karke ant mein chin ko nirankush shasak ke atyacharon se mukt karaya. Is charit-nayak ke desh-prem, krantikari jivan-darshan, tyag evan balidan ko rahul ji ne ghatnaon ke madhyam se prastut kiya hai.
Mao-che-tung ke janm, unke bachpan, tarunai mein hi rajnitik sakriyta, chin ki krantikari sena mein prvesh, manchu rajvansh ke viruddh vidroh, kamyunist parti ki sthapna ka atyant satik varnan is pustak mein hua hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.