Radhakrishna Nobel Puraskar Kosh : 1901-2016
Author | Ashok Maheshwari & Ramesh Kapur |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Radhakrishna Nobel Puraskar Kosh : 1901-2016
मेरा डायनामाइट दुनिया में शान्ति के लिए होनेवाले हज़ारों सम्मेलनों से भी जल्दी शान्ति ला देगा।'
—अल्फ़्रेड नोबेल
डायनामाइट का आविष्कार करनेवाले 'पागल वैज्ञानिक' ने जब अपनी वसीयत में एक ऐसी संस्था स्थापित करने की बात कही, जिससे 'उन लोगों को पुरस्कार (राशि) बाँटे जाएँ, जिन्होंने मानव जाति के लिए अपनी सेवाएँ प्रदान की हों', तो यक़ीनन उनका सपना विश्व शान्ति ही था। लेकिन इसके बावजूद विवाद लगातार सामने आते रहे। सोवियत रूस की सरकार ने सखारोव को 'शान्ति पुरस्कार' दिए जाने का विरोध जताया, तो चीन ने दलाई लामा को पुरस्कार दिए जाने पर। फिर भी नोबेल पुरस्कारों की स्वीकार्यता या इनके महत्त्व को नकारा नहीं जा सकता। सौ वर्षों से भी अधिक समय से इन पुरस्कारों की निरन्तरता अपने-आपमें एक अद्भुत करिश्मा है।
'नोबेल पुरस्कार कोश' का उद्देश्य है नोबेल पुरस्कारों के सम्बन्ध में पाठकों को पर्याप्त और प्रामाणिक जानकारी उपलब्ध कराना। इस कोश में नोबेल पुरस्कारों के संस्थापक अल्फ़्रेड नोबेल की वसीयत के साथ ही उससे जुड़े विवादों व अन्य तथ्यों पर भी प्रकाश डाला गया है। रसायन व भौतिकी, साहित्य, चिकित्सा, शान्ति और अर्थशास्त्र के लिए दिए जानेवाले ‘नोबेल पुरस्कार’ के 1901 से 2016 तक के विजेताओं के नाम, परिचय के साथ पुरस्कार के मद्देनज़र उनके कार्य का विस्तृत ब्यौरा इस कोश में संकलित हैं। पुरस्कार विजेताओं की सूची के साथ ही पुरस्कृत संस्थाएँ, ‘नोबेल पुरस्कार’ से सम्मानित महिलाएँ, दो बार पुरस्कार प्राप्त व्यक्तियों, एक ही परिवार के पुरस्कृत विजेताओं, मरणोपरान्त पुरस्कार प्राप्त करनेवालों, पुरस्कार लेने से मना करनेवालों इत्यादि की भी विस्तृत व प्रामाणिक जानकारी इस कोश में उपलब्ध कराई गई है।
इससे पहले ‘नोबेल पुरस्कार’ के बारे में इतनी अधिक और परिपूर्ण जानकारी देनेवाला कोई कोश हिन्दी में उपलब्ध नहीं था। इस दिशा में यह अपने-आपमें बहुत बड़ा प्रयास है। 116 वर्षों के अनूठे इतिहास को सँजोए यह कोश पाठकों के लिए संग्रहणीय है। Mera daynamait duniya mein shanti ke liye honevale hazaron sammelnon se bhi jaldi shanti la dega. —alfred nobel
Daynamait ka aavishkar karnevale pagal vaigyanik ne jab apni vasiyat mein ek aisi sanstha sthapit karne ki baat kahi, jisse un logon ko puraskar (rashi) bante jayen, jinhonne manav jati ke liye apni sevayen prdan ki hon, to yaqinan unka sapna vishv shanti hi tha. Lekin iske bavjud vivad lagatar samne aate rahe. Soviyat rus ki sarkar ne sakharov ko shanti puraskar diye jane ka virodh jataya, to chin ne dalai lama ko puraskar diye jane par. Phir bhi nobel puraskaron ki svikaryta ya inke mahattv ko nakara nahin ja sakta. Sau varshon se bhi adhik samay se in puraskaron ki nirantarta apne-apmen ek adbhut karishma hai.
Nobel puraskar kosh ka uddeshya hai nobel puraskaron ke sambandha mein pathkon ko paryapt aur pramanik jankari uplabdh karana. Is kosh mein nobel puraskaron ke sansthapak alfred nobel ki vasiyat ke saath hi usse jude vivadon va anya tathyon par bhi prkash dala gaya hai. Rasayan va bhautiki, sahitya, chikitsa, shanti aur arthshastr ke liye diye janevale ‘nobel puraskar’ ke 1901 se 2016 tak ke vijetaon ke naam, parichay ke saath puraskar ke maddenzar unke karya ka vistrit byaura is kosh mein sanklit hain. Puraskar vijetaon ki suchi ke saath hi puraskrit sansthayen, ‘nobel puraskar’ se sammanit mahilayen, do baar puraskar prapt vyaktiyon, ek hi parivar ke puraskrit vijetaon, marnopranta puraskar prapt karnevalon, puraskar lene se mana karnevalon ityadi ki bhi vistrit va pramanik jankari is kosh mein uplabdh karai gai hai.
Isse pahle ‘nobel puraskar’ ke bare mein itni adhik aur paripurn jankari denevala koi kosh hindi mein uplabdh nahin tha. Is disha mein ye apne-apmen bahut bada pryas hai. 116 varshon ke anuthe itihas ko sanjoe ye kosh pathkon ke liye sangrahniy hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.