Pravasi Bharatiyon Mein Hindi Ki Kahani
Regular price
₹ 400
Sale price
₹ 400
Regular price
₹ 400
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Dr. Surendra Gambhir |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 232 |
ISBN | 978-9326355803 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.35 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 1st |
Pravasi Bharatiyon Mein Hindi Ki Kahani
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
प्रवासी भारतीयों में हिंदी की कहानी -
यह पुस्तक शोध पर आधारित सोलह लेखों का संग्रह हैं। इसमें तेरह देशों की हिंदी की कहानी है। कहानी में हिंदी का ऐतिहासिक पक्ष भी है, शैक्षिक पक्ष भी है, और भाषा के संरक्षण और अनुरक्षण का पक्ष भी है। लेखकों ने अपनी-अपनी रुचि और प्रवीणता के अनुसार उन पक्षों पर प्रकाश डाला है। भाषा के संरक्षण और अनुरक्षण का विषय सब लेखकों ने अपने शोधपरक लेखों में सम्मिलित किया है। लेखकों के साथ विचार विमर्श, परिवर्तन और स्पीकरण की प्रक्रिया में बीते तीन वर्षों के परिश्रम का सुखद परिणाम यह पुस्तक है। यहाँ प्रस्तुत लेखों का अन्तिम रूप लेखकों से अनुमत है। प्रवासी भारत में हिंदी भाषा के विभिन्न पक्षों पर पिछले पैंतीस वर्षों से शोधपरक लेखन हो रहा है। तब से शोधकर्ता निरन्तर लिखते चले आ रहे हैं। यह कार्य शुरू हुआ गिरमिटिया देशों में भारत से गयी हिंदी की सहचरी भोजपुरी, अवधी आदि भाषाओं के साथ किसी ने उसके ऐतिहासिक पक्ष पर लिखा तो किसी ने सामाजिक भाषा-विज्ञान की दृष्टि से उनके सामाजिक पक्ष पर अपने शोधपत्र प्रकाशित किये। सब लेखक संसार के विभिन्न देशों में बसे प्रतिष्ठित विद्वान, शोधकार्य में लगे भाषा-चिन्तक हैं। इनके लेखों के माध्यम से भाषा-विज्ञान में कुछ नयी अवधारणाएँ सशक्त हुई हैं। भारत से बाहर के देशों में हिंदी की पूरी कहानी सब लेखों के समुच्चयात्मक अध्ययन से ही स्पष्ट होती है। परिशिष्ट में भारत में हिंदी की स्थिति पर तीन विख्यात भाषा-चिन्तकों के विचारों का संग्रह है। हिन्दी की संवैधानिक स्थिति से बात शुरू होती है और आज के वैश्विक सन्दर्भ में व्यावसायिक जगत में हिंदी के बढ़ते चरणों का वर्णन और अन्त में प्रौद्योगिकी के विकासशील पर्यावरण में हिंदी के अस्तित्व का विश्लेषण है।
prvasi bhartiyon mein hindi ki kahaniye pustak shodh par adharit solah lekhon ka sangrah hain. ismen terah deshon ki hindi ki kahani hai. kahani mein hindi ka aitihasik paksh bhi hai, shaikshik paksh bhi hai, aur bhasha ke sanrakshan aur anurakshan ka paksh bhi hai. lekhkon ne apni apni ruchi aur prvinta ke anusar un pakshon par prkaash Dala hai. bhasha ke sanrakshan aur anurakshan ka vishay sab lekhkon ne apne shodhaprak lekhon mein sammilit kiya hai. lekhkon ke saath vichar vimarsh, parivartan aur spikran ki prakriya mein bite teen varshon ke parishram ka sukhad parinam ye pustak hai. yahan prastut lekhon ka antim roop lekhkon se anumat hai. prvasi bharat mein hindi bhasha ke vibhinn pakshon par pichhle paintis varshon se shodhaprak lekhan ho raha hai. tab se shodhkarta nirantar likhte chale aa rahe hain. ye karya shuru hua giramitiya deshon mein bharat se gayi hindi ki sahachri bhojapuri, avdhi aadi bhashaon ke saath kisi ne uske aitihasik paksh par likha to kisi ne samajik bhasha vigyan ki drishti se unke samajik paksh par apne shodhpatr prkashit kiye. sab lekhak sansar ke vibhinn deshon mein base prtishthit vidvan, shodhkarya mein lage bhasha chintak hain. inke lekhon ke madhyam se bhasha vigyan mein kuchh nayi avdharnayen sashakt hui hain. bharat se bahar ke deshon mein hindi ki puri kahani sab lekhon ke samuchchyatmak adhyyan se hi spasht hoti hai. parishisht mein bharat mein hindi ki sthiti par teen vikhyat bhasha chintkon ke vicharon ka sangrah hai. hindi ki sanvaidhanik sthiti se baat shuru hoti hai aur aaj ke vaishvik sandarbh mein vyavsayik jagat mein hindi ke baDhte charnon ka varnan aur ant mein praudyogiki ke vikasshil paryavran mein hindi ke astitv ka vishleshan hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.