Look Inside
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani
Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani

Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani

Regular price ₹ 139
Sale price ₹ 139 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani

Pratinidhi Shairy : Akhtar Sheerani

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

1905 में रियासत टोंक में जन्मे दाउद ख़ान शीरानी, जो आगे चलकर ‘अख़्तर’ शीरानी के नाम से मशहूर हुए, एक बहुत ही अमीर और प्रभावशाली पिता के पुत्र थे। देश-विभाजन से पहले ही उनके पिता हाफ़िज़ महमूद ख़ान शीरानी लाहौर आकर बस गए और यहाँ भी उनको वही मर्तबा हासिल हुआ जो टोंक में हुआ करता था। ज़ाहिर है कि नौजवान दाउद ख़ान के लिए पैसे-कौड़ी की कोई समस्या नहीं थी; शायरी भी उनके लिए पैसा कमाने का ज़रिया नहीं, शौक़ थी। फिर क्या कारण है कि यही दाउद ख़ान शीरानी बीच में ही तालीम से बेज़ार होकर आवारागर्दी को अपना मशग़ला बना बैठे? क्या कारण है कि ‘अख़्तर’ बनकर उन्होंने ख़ुद को शराब में डुबो लिया? वह कौन सी प्रेरणा थी जिसने उनके और उनके वालिद या घरवालों के बीच कोई सम्बन्ध लगभग छोड़ा ही नहीं? वह कौन सी कसक थी जो उनको हिन्दुस्तान के कोने-कोने में लिए फिरी? इस और ऐसे ही दूसरे अनेक सवालों के जवाब अभी भी पूरी तरह और सन्तोषजनक ढंग से सामने नहीं आए हैं। लेकिन इतना तय है कि ‘अख़्तर’ शीरानी एक बहुत ही निराशाजनक सीमा तक अपने माहौल से कटे हुए थे, और उनके व्यक्तित्व की ठीक यही विशेषता उनके कृतित्व की निर्धारक शक्ति भी बनी।
रहा सवाल ‘अख़्तर’ साहब की शायरी का, तो इसमें शक़ नहीं कि वे बहुत कम उम्र में ही कुल-हिन्द शोहरत के शायरों में गिने जाने लगे थे और पत्र-पत्रिकाओं में उनका कलाम छपने के लिए होड़-सी लगी रहती थी। लेकिन उनकी उदासीनता का, दुनिया से बेज़ारी का आलम यह था कि अपने जीवनकाल में उन्होंने अपना संग्रह प्रकाशित कराने की तरफ़ ध्यान तक नहीं दिया; उनकी रचनाओं का संकलन उनकी मृत्यु के बाद ही हुआ। नागरी लिपि में ‘अख़्तर’ की अभी तक बहुत छोटे-छोटे दो-एक चयन ही सामने आए हैं जो कि पाठक की प्यास को बुझाने का पारा नहीं रखते। मगर यह शिकायत प्रस्तुत संकलन को लेकर नहीं आएगी, इसका हमें विश्वास है। 1905 mein riyasat tonk mein janme daud khan shirani, jo aage chalkar ‘akhtar’ shirani ke naam se mashhur hue, ek bahut hi amir aur prbhavshali pita ke putr the. Desh-vibhajan se pahle hi unke pita hafiz mahmud khan shirani lahaur aakar bas ge aur yahan bhi unko vahi martba hasil hua jo tonk mein hua karta tha. Zahir hai ki naujvan daud khan ke liye paise-kaudi ki koi samasya nahin thi; shayri bhi unke liye paisa kamane ka zariya nahin, shauq thi. Phir kya karan hai ki yahi daud khan shirani bich mein hi talim se bezar hokar aavaragardi ko apna mashagla bana baithe? kya karan hai ki ‘akhtar’ bankar unhonne khud ko sharab mein dubo liya? vah kaun si prerna thi jisne unke aur unke valid ya gharvalon ke bich koi sambandh lagbhag chhoda hi nahin? vah kaun si kasak thi jo unko hindustan ke kone-kone mein liye phiri? is aur aise hi dusre anek savalon ke javab abhi bhi puri tarah aur santoshajnak dhang se samne nahin aae hain. Lekin itna tay hai ki ‘akhtar’ shirani ek bahut hi nirashajnak sima tak apne mahaul se kate hue the, aur unke vyaktitv ki thik yahi visheshta unke krititv ki nirdharak shakti bhi bani. Raha saval ‘akhtar’ sahab ki shayri ka, to ismen shaq nahin ki ve bahut kam umr mein hi kul-hind shohrat ke shayron mein gine jane lage the aur patr-patrikaon mein unka kalam chhapne ke liye hod-si lagi rahti thi. Lekin unki udasinta ka, duniya se bezari ka aalam ye tha ki apne jivankal mein unhonne apna sangrah prkashit karane ki taraf dhyan tak nahin diya; unki rachnaon ka sanklan unki mrityu ke baad hi hua. Nagri lipi mein ‘akhtar’ ki abhi tak bahut chhote-chhote do-ek chayan hi samne aae hain jo ki pathak ki pyas ko bujhane ka para nahin rakhte. Magar ye shikayat prastut sanklan ko lekar nahin aaegi, iska hamein vishvas hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products