Pratinidhi Kavitayen : Vinod Kumar Shukl
Publisher | Rajkamal |
Pratinidhi Kavitayen : Vinod Kumar Shukl
विनोद कुमार शुक्ल समकालीन कविता के संसार में आज ऐसे कवि के रूप में बहुप्रतिष्ठित हैं जिनकी कविता को बिना उनके नाम के भी जागरूक पाठक पहचान लेते हैं।
उनकी कविता, कविता के तुमुल कोलाहल के बीच चुपचाप अपने सृजन में व्यस्त दिखती है। किसी भी तरह के दिखावे, छलावे, भुलावे से दूर अपनी राह का ख़ुद निर्माण करती और उस पर निर्भय अकेले चलने की हिम्मत रखती, वह अपनी मंज़िलें तय करने में संलग्न है।
विनोद की काव्य-संवेदना के विस्तार को देखने के लिए उनकी कविताओं की गहराई में उतरना होगा। उनकी काव्यात्मक जटिलता इसीलिए ऊपर से दिखाई पड़ती है क्योंकि उनकी काव्य संवेदना की तहें इकहरी न होकर दुहरी और कहीं तिहरी हैं।
देखा जाए तो उनकी काव्योपलब्धि में सिर्फ़ अनोखे काव्य-शिल्प का ही योगदान नहीं है, बल्कि उनकी काव्य-वस्तु में यथार्थ को ‘देखने’ का नज़रिया भी उनके अपने समकालीनों से अलहदा रहा है।
कहना चाहिए कि विनोद कुमार शुक्ल की कविता समकालीन कविता के दृश्य पर समकालीन जीवनानुभव को प्राचीनता से, प्रकृति से मनुष्य को जिस तरह उद्घाटित करती है, उससे कविता की एक दूसरी दुनिया की खिड़की खुलती है। इस दुनिया को देखने के लिए विनोद कुमार शुक्ल जैसी ‘अतिरिक्त’ देखने की दृष्टि और कला चाहिए। Vinod kumar shukl samkalin kavita ke sansar mein aaj aise kavi ke rup mein bahuprtishthit hain jinki kavita ko bina unke naam ke bhi jagruk pathak pahchan lete hain. Unki kavita, kavita ke tumul kolahal ke bich chupchap apne srijan mein vyast dikhti hai. Kisi bhi tarah ke dikhave, chhalave, bhulave se dur apni raah ka khud nirman karti aur us par nirbhay akele chalne ki himmat rakhti, vah apni manzilen tay karne mein sanlagn hai.
Vinod ki kavya-sanvedna ke vistar ko dekhne ke liye unki kavitaon ki gahrai mein utarna hoga. Unki kavyatmak jatilta isiliye uupar se dikhai padti hai kyonki unki kavya sanvedna ki tahen ikahri na hokar duhri aur kahin tihri hain.
Dekha jaye to unki kavyoplabdhi mein sirf anokhe kavya-shilp ka hi yogdan nahin hai, balki unki kavya-vastu mein yatharth ko ‘dekhne’ ka nazariya bhi unke apne samkalinon se alahda raha hai.
Kahna chahiye ki vinod kumar shukl ki kavita samkalin kavita ke drishya par samkalin jivnanubhav ko prachinta se, prkriti se manushya ko jis tarah udghatit karti hai, usse kavita ki ek dusri duniya ki khidki khulti hai. Is duniya ko dekhne ke liye vinod kumar shukl jaisi ‘atirikt’ dekhne ki drishti aur kala chahiye.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.