Prashasanik Hindi : Prayog Aur Sambhavnayen
Author | Dr. P.P.Andal |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 300 |
ISBN | 978-9387648852 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Prashasanik Hindi : Prayog Aur Sambhavnayen
हर भाषा का अपना शब्द भण्डार, अपनी लेखन शैली, अपनी व्याकरणिकता होती है, जो उस भाषा को अन्य भाषाओं से पृथक करती है। जब कोई भाषा अलग-अलग क्षेत्रों में व्यवहार की भाषा बन जाती है, तो सन्दर्भ के अनुसार उसकी शब्दावली और वाक्य संरचना में भिन्नता आ जाती है, जिससे उसके भिन्न-भिन्न भाषा रूप उभर आते हैं। राजभाषा हिन्दी की भी वही स्थिति है। हिन्दी में इस व्यावहारिक पक्ष पर विचार करते हुए प्रशासनिक कार्यालयों में हिन्दी की वर्तमान स्थिति तथा भविष्य में उसके प्रयोग की सम्भावना पर इस पुस्तक में विस्तार से विवेचन किया गया है। भारत की स्वतन्त्रता के उपरान्त संविधान में हिन्दी को राजभाषा का दर्ज़ा दिया गया, जिसके अनुसार प्रशासन के विभिन्न प्रयोजनों के लिए हिन्दी का प्रयोग किया जाता है, परन्तु भारत की भाषायी स्थिति को देखते हुए, प्रस्तुत विषय को यह मानकर, प्रतिपादित किया गया है कि प्रशासन में मुख्यतः अंग्रेज़ी का ही प्रयोग होता है और हिन्दी उसको आधार बनाकर प्रयुक्त होती है। चूँकि व्यावहारिक दृष्टि से राजभाषा हिन्दी और उसकी वाक्य संरचना उसकी प्रकृति से भिन्न है, इसलिए यहाँ इस भाषायी संरचना का विश्लेषण प्रशासन के परिप्रेक्ष्य में करने का प्रयास किया गया है। har bhasha ka apna shabd bhanDar, apni lekhan shaili, apni vyakaranikta hoti hai, jo us bhasha ko anya bhashaon se prithak karti hai. jab koi bhasha alag alag kshetron mein vyavhar ki bhasha ban jati hai, to sandarbh ke anusar uski shabdavli aur vakya sanrachna mein bhinnta aa jati hai, jisse uske bhinn bhinn bhasha roop ubhar aate hain. rajbhasha hindi ki bhi vahi sthiti hai. hindi mein is vyavharik paksh par vichar karte hue prshasnik karyalyon mein hindi ki vartman sthiti tatha bhavishya mein uske pryog ki sambhavna par is pustak mein vistar se vivechan kiya gaya hai. bharat ki svtantrta ke uprant sanvidhan mein hindi ko rajbhasha ka darza diya gaya, jiske anusar prshasan ke vibhinn pryojnon ke liye hindi ka pryog kiya jata hai, parantu bharat ki bhashayi sthiti ko dekhte hue, prastut vishay ko ye mankar, pratipadit kiya gaya hai ki prshasan mein mukhyatः angrezi ka hi pryog hota hai aur hindi usko adhar banakar pryukt hoti hai. chunki vyavharik drishti se rajbhasha hindi aur uski vakya sanrachna uski prkriti se bhinn hai, isaliye yahan is bhashayi sanrachna ka vishleshan prshasan ke pariprekshya mein karne ka pryaas kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.