Look Inside
Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya
Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya
Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya
Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya

Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya

Regular price ₹ 465
Sale price ₹ 465 Regular price ₹ 500
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya

Pragatiwad Aur Samanantar Sahitya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘प्रगतिवाद और समानान्तर साहित्य’ यह पुस्तक शोधग्रन्थ भी है और धारदार तर्क-वितर्क से भरी एक सृजनात्मक कृति भी है। इसमें प्रगतिशील आन्दोलन के ऐतिहासिक विकास-क्रम, उसके दस्तावेज़ों, उसके रचनात्मक और समालोचनात्मक पहलुओं तथा उस दौर में प्रचलित समानान्तर प्रवृत्तियों से उसके द्वन्द्वात्मक रिश्ते की पड़ताल की गई है।
यह पुस्तक शोध, अन्वेषण, स्रोत सामग्री की छानबीन पर आधारित ऐतिहासिक विवेचना के क्षेत्र में एक नए ढंग की प्रामाणिकता के कारण हिन्दी के सभी प्रमुख समालोचकों के द्वारा सराही गई है तथा पाठक समुदाय ने इसका हार्दिक स्वागत किया है। अतः अध्यापकों, शोधार्थियों तथा नई पीढ़ी के साहित्यप्रेमी पाठकों के लिए यह प्रेरणादायी पठनीय पुस्तक है। 1930 से 1950 के साहित्यिक इतिहास के मुखर आईने के रूप में यह अद्वितीय आलोचनात्मक कृति है।
पारदर्शी तार्किकता और सांस्कृतिक उत्ताप से भरपूर संवेदनशील मीमांसा के अपने गुणों के कारण रेखा अवस्थी की यह पुस्तक प्रगतिशील लेखक संघ की स्थापना के 75 वर्ष पूरा होने के मौक़े पर फिर से उपलब्ध कराई जा रही है क्योंकि पिछले दस सालों से यह पुस्तक बाज़ार में लाख ढूँढ़ने पर भी मिलती नहीं थी। इस नए संस्करण की विशिष्टता यह है कि परिशिष्ट के अन्तर्गत कुछ नए दस्तावेज़ भी जोड़े गए हैं।
इस पुस्तक के पाँच अध्यायों में इतनी भरपूर विवेचनात्मक सामग्री है कि यह पुस्तक बीसवीं सदी के हिन्दी साहित्य के पूर्वार्द्ध का इतिहास ग्रन्थ बन जाने का गौरव प्राप्त कर चुकी है।
उल्लेखनीय है कि इस पुस्तक में शमशेर, केदार, नागार्जुन, अज्ञेय, गोपाल सिंह नेपाली के कृतित्व का मूल्यांकन तत्कालीन ऐतिहासिक सन्दर्भ में किया गया है। इसके साथ ही यह पुस्तक प्रगतिशील आन्दोलन के बारे में फैलाई गई भ्रान्तियों को तोड़ती है और दुराग्रहों पर पुनर्विचार करने के लिए विवश करती है। ‘pragativad aur samanantar sahitya’ ye pustak shodhagranth bhi hai aur dhardar tark-vitark se bhari ek srijnatmak kriti bhi hai. Ismen pragatishil aandolan ke aitihasik vikas-kram, uske dastavezon, uske rachnatmak aur samalochnatmak pahaluon tatha us daur mein prachlit samanantar prvrittiyon se uske dvandvatmak rishte ki padtal ki gai hai. Ye pustak shodh, anveshan, srot samagri ki chhanbin par aadharit aitihasik vivechna ke kshetr mein ek ne dhang ki pramanikta ke karan hindi ke sabhi prmukh samalochkon ke dvara sarahi gai hai tatha pathak samuday ne iska hardik svagat kiya hai. Atः adhyapkon, shodharthiyon tatha nai pidhi ke sahityapremi pathkon ke liye ye prernadayi pathniy pustak hai. 1930 se 1950 ke sahityik itihas ke mukhar aaine ke rup mein ye advitiy aalochnatmak kriti hai.
Pardarshi tarkikta aur sanskritik uttap se bharpur sanvedanshil mimansa ke apne gunon ke karan rekha avasthi ki ye pustak pragatishil lekhak sangh ki sthapna ke 75 varsh pura hone ke mauqe par phir se uplabdh karai ja rahi hai kyonki pichhle das salon se ye pustak bazar mein lakh dhundhane par bhi milti nahin thi. Is ne sanskran ki vishishtta ye hai ki parishisht ke antargat kuchh ne dastavez bhi jode ge hain.
Is pustak ke panch adhyayon mein itni bharpur vivechnatmak samagri hai ki ye pustak bisvin sadi ke hindi sahitya ke purvarddh ka itihas granth ban jane ka gaurav prapt kar chuki hai.
Ullekhniy hai ki is pustak mein shamsher, kedar, nagarjun, agyey, gopal sinh nepali ke krititv ka mulyankan tatkalin aitihasik sandarbh mein kiya gaya hai. Iske saath hi ye pustak pragatishil aandolan ke bare mein phailai gai bhrantiyon ko todti hai aur duragrhon par punarvichar karne ke liye vivash karti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products