Pracheen Bharat Mein Bhautik Pragati Evam Samajik Sanrachnayen
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Pracheen Bharat Mein Bhautik Pragati Evam Samajik Sanrachnayen
प्राचीन भारतीय इतिहास के अन्यतम विद्वान प्रो. रामशरण शर्मा ने अपनी प्रस्तुत पुस्तक में वैदिक और वैदिकोत्तर काल के भौतिक जीवन के विविध रूपों और समाज की विभिन्न अवस्थाओं के आपसी सम्बन्धों के स्वरूप का अध्ययन किया है। उनका मानना है कि वैदिक युग के मध्यभाग में जिस समाज का स्थान-स्थान पर उल्लेख मिलता है, वह मूलतः पशुपालक समाज है। उत्तर वैदिक काल तक आते-आते कृषिकर्म तथा लोहे के सीमित प्रयोग के दर्शन होने लगते हैं। इस काल का कृषक अपने राजा या मुखिया को कर देने की स्थिति में नहीं पहुँच पाया था, लेकिन इसी काल में जनजातीय समाज का वर्गों एवं व्यावसायिक समूहों में परिवर्तन आरम्भ हो गया था। इसमें पुरोहित वर्ग के क्रमिक वर्चस्व के लक्षण दिखने लगते हैं।
बुद्ध के समय तक आते-आते यह प्रक्रिया अधिक जटिल रूप धारण कर लेती है, उत्पादन के साधनों और सम्बन्धों में अप्रत्याशित बदलाव आ जाता है। समाज में वर्ण-व्यवस्था का आरम्भिक रूप इस काल तक आते-आते स्पष्ट आकार ग्रहण करने लगता है। असमानता का विकास, सिक्कों का प्रचलन इस युग की बदली भौतिक स्थिति की सूचना देते हैं।
इसी प्रकार की कुछ और बातें हैं जो सामाजिक स्तरीकरण और भौतिक प्रगति के युगपत सम्बन्धों को दर्शाती हैं। प्रो. शर्मा ने प्रारम्भ से अन्त तक इस विकास को द्वन्द्वात्मक भौतिकवादी दृष्टि से देखा-परखा है। वैज्ञानिक दृष्टि से इतिहास-लेखन का यह ग्रन्थ सर्वोत्तम उदाहरण है और भारतीय इतिहास में दिलचस्पी रखनेवाले हर व्यक्ति के लिए अपरिहार्य भी। Prachin bhartiy itihas ke anytam vidvan pro. Ramashran sharma ne apni prastut pustak mein vaidik aur vaidikottar kaal ke bhautik jivan ke vividh rupon aur samaj ki vibhinn avasthaon ke aapsi sambandhon ke svrup ka adhyyan kiya hai. Unka manna hai ki vaidik yug ke madhybhag mein jis samaj ka sthan-sthan par ullekh milta hai, vah mulatः pashupalak samaj hai. Uttar vaidik kaal tak aate-ate krishikarm tatha lohe ke simit pryog ke darshan hone lagte hain. Is kaal ka krishak apne raja ya mukhiya ko kar dene ki sthiti mein nahin pahunch paya tha, lekin isi kaal mein janjatiy samaj ka vargon evan vyavsayik samuhon mein parivartan aarambh ho gaya tha. Ismen purohit varg ke krmik varchasv ke lakshan dikhne lagte hain. Buddh ke samay tak aate-ate ye prakriya adhik jatil rup dharan kar leti hai, utpadan ke sadhnon aur sambandhon mein apratyashit badlav aa jata hai. Samaj mein varn-vyvastha ka aarambhik rup is kaal tak aate-ate spasht aakar grhan karne lagta hai. Asmanta ka vikas, sikkon ka prachlan is yug ki badli bhautik sthiti ki suchna dete hain.
Isi prkar ki kuchh aur baten hain jo samajik strikran aur bhautik pragati ke yugpat sambandhon ko darshati hain. Pro. Sharma ne prarambh se ant tak is vikas ko dvandvatmak bhautikvadi drishti se dekha-parkha hai. Vaigyanik drishti se itihas-lekhan ka ye granth sarvottam udahran hai aur bhartiy itihas mein dilchaspi rakhnevale har vyakti ke liye apariharya bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.