Look Inside
Prachchhann : Mahasamar6 (Deluxe Edition)
Prachchhann : Mahasamar6 (Deluxe Edition)

Prachchhann : Mahasamar6 (Deluxe Edition)

Regular price ₹ 795
Sale price ₹ 795 Regular price ₹ 795
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Prachchhann : Mahasamar6 (Deluxe Edition)

Prachchhann : Mahasamar6 (Deluxe Edition)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

महाकाल असंख्य वर्षों की यात्रा कर चुका, किन्तु न मानव की प्रकृति परिवर्तित हुई है, न प्रकृति के नियम। उसका ऊपरी आवरण कितना भी भिन्न क्यों न दिखाई देता हो, मनुष्य का मनोविज्ञान आज भी वही है, जो सहस्तों वर्ष पूर्व था। बाह्य संसार के सारे घटनात्मक संघर्ष वस्तुतः मन के सूक्ष्म विकारों के स्थूल रूपान्तरण मात्र हैं। अपनी मर्यादा का अतिक्रमण कर जाएँ तो ये मनोविकार, मानसिक विकृतियों में परिणत हो जाते हैं। दुर्योधन इसी प्रक्रिया का शिकार हुआ है। अपनी आवश्यकता भर पा कर वह सन्तुष्ट नहीं हुआ। दूसरों का सर्वस्व छीनकर भी वह शान्त नहीं हुआ। पाण्डवों की पीड़ा उसके सुख की अनिवार्य शर्त थी। इसलिए वंचित पाण्डवों को पीड़ित और अपमानित कर सुख प्राप्त करने की योजना बनायी गयी। घायल पक्षी को तड़पाकर बच्चों को क्रीड़ा का-सा आनन्द आता है। मिहिरकुल को अपने युद्धक गजों को पर्वत से खाई में गिराकर उनके पीड़ित चीत्कारों को सुनकर असाधारण सुख मिला था। अरब शेखों को ऊँटों की दौड़ में, उनकी पीठ पर बैठे बच्चों की अस्थियाँ टूटने और पीड़ा से चिल्लाने को देख-सुनकर सुख मिलता है। महासमर-6 में मनुष्य का मन अपने ऐसे ही प्रच्छन्न भाव उद्घाटित कर रहा है। दुर्वासा ने बहुत तपस्या की है, किन्तु न अपना अहंकार जीता है, न क्रोध। एक अहंकारी और परपीड़क व्यक्तित्व, प्रच्छन्न रूप से उस तापस के भीतर विद्यमान है। वह किसी के द्वार पर आता है, तो धर्म देने के लिए नहीं। वह तमोगुणी तथा रजोगुणी लोगों को वरदान देने के लिए और सतोगुणी लोगों को वंचित करने के लिए आता है। पर पाण्डव पहचानते हैं कि तपस्वियों का यह समूह जो उनके द्वार पर आया है, सात्विक संन्यासियों का समूह नहीं है। यह एक प्रच्छन्न टिड्डी दल है, जो उनके अन्न भंडार को समाप्त करने आया है, ताकि जो पाण्डव दुर्योधन के शस्त्रों से न मारे जा सके, वे अपनी भूख से मर जाएँ। दुर्योधन के सुख में प्रच्छन्न रूप से बैठा है दुख; और युधिष्ठिर की अव्यावहारिकता में प्रच्छन्न रूप से बैठा है धर्म। यह माया की सृष्टि है। जो प्रकट रूप में दिखाई देता है, वह वस्तुतः होता नहीं, और जो वर्तमान है, वह कहीं दिखाई नहीं देता। पाण्डवों का अज्ञातवास, महाभारत-कथा का एक बहुत आकर्षक स्थल है। दुर्योधन की गृध्र दृष्टि से पाण्डव कैसे छिपे रह सके? अपने अज्ञातवास के लिए पाण्डवों ने विराटनगर को ही क्यों चुना? पाण्डवों के शत्रुओं में प्रच्छन्न मित्र कहाँ थे और मित्रों में प्रच्छन्न शत्रुओं कहाँ पनप रहे थे?...ऐसे ही अनेक प्रश्नों को समेटकर आगे बढ़ती है, महासमर के इस छठे खण्ड ‘प्रच्छन्न’ की कथा। mahakal asankhya varshon ki yatra kar chuka, kintu na manav ki prkriti parivartit hui hai, na prkriti ke niyam. uska uupri avran kitna bhi bhinn kyon na dikhai deta ho, manushya ka manovigyan aaj bhi vahi hai, jo sahaston varsh poorv tha. bahya sansar ke sare ghatnatmak sangharsh vastutः man ke sookshm vikaron ke sthool rupantran maatr hain. apni maryada ka atikrman kar jayen to ye manovikar, mansik vikritiyon mein parinat ho jate hain. duryodhan isi prakriya ka shikar hua hai. apni avashyakta bhar pa kar vah santusht nahin hua. dusron ka sarvasv chhinkar bhi vah shaant nahin hua. panDvon ki piDa uske sukh ki anivarya shart thi. isaliye vanchit panDvon ko piDit aur apmanit kar sukh praapt karne ki yojna banayi gayi. ghayal pakshi ko taDpakar bachchon ko kriDa ka sa anand aata hai. mihirkul ko apne yuddhak gajon ko parvat se khai mein girakar unke piDit chitkaron ko sunkar asadharan sukh mila tha. arab shekhon ko uunton ki dauD mein, unki peeth par baithe bachchon ki asthiyan tutne aur piDa se chillane ko dekh sunkar sukh milta hai. mahasmar 6 mein manushya ka man apne aise hi prachchhann bhaav udghatit kar raha hai. durvasa ne bahut tapasya ki hai, kintu na apna ahankar jita hai, na krodh. ek ahankari aur parpiDak vyaktitv, prachchhann roop se us tapas ke bhitar vidyman hai. vah kisi ke dvaar par aata hai, to dharm dene ke liye nahin. vah tamoguni tatha rajoguni logon ko vardan dene ke liye aur satoguni logon ko vanchit karne ke liye aata hai. par panDav pahchante hain ki tapasviyon ka ye samuh jo unke dvaar par aaya hai, satvik sannyasiyon ka samuh nahin hai. ye ek prachchhann tiDDi dal hai, jo unke ann bhanDar ko samapt karne aaya hai, taki jo panDav duryodhan ke shastron se na mare ja sake, ve apni bhookh se mar jayen. duryodhan ke sukh mein prachchhann roop se baitha hai dukh; aur yudhishthir ki avyavharikta mein prachchhann roop se baitha hai dharm. ye maya ki srishti hai. jo prkat roop mein dikhai deta hai, vah vastutः hota nahin, aur jo vartman hai, vah kahin dikhai nahin deta. panDvon ka agyatvas, mahabharat katha ka ek bahut akarshak sthal hai. duryodhan ki gridhr drishti se panDav kaise chhipe rah sake? apne agyatvas ke liye panDvon ne viratangar ko hi kyon chuna? panDvon ke shatruon mein prachchhann mitr kahan the aur mitron mein prachchhann shatruon kahan panap rahe the?. . . aise hi anek prashnon ko sametkar aage baDhti hai, mahasmar ke is chhathe khanD ‘prachchhann’ ki katha.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products