Pootonwali
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Pootonwali
‘पूतोंवाली’ एक ऐसी स्त्री की विडम्बना-भरी जीवन-गाथा है, जो पाँच-पाँच सुयोग्य-मेधावी बेटों की माँ होकर भी अन्त तक निपूती रही। शहरी चकाचौंध और सम्पन्नता की ठसक-भरे जीवन के मद में अपने सरल लेकिन उत्कट स्वाभिमानी पिता और स्निग्ध, वात्सल्यमयी माँ के दधीचि जैसे उत्सर्ग-भरे जीवन की अवहेलना करनेवाले बेटों का ठंडा व्यवहार आज के जीवन में घर-घर की कहानी बन चला है। ‘पूतोंवाली क्षय होते पारम्परिक पारिवारिक मूल्यों के पक्ष में एक मार्मिक गुहार है।
‘कैंजा’ यानी सौतेली माँ। एक ऐसा ओहदा जिसकी मर्यादा प्राणपण से निभाने के बाद भी निष्कलुष-मना नन्दी उसका पारम्परिक कलुष नहीं उतार पाती। बेटा रोहित समाज की कानाफूसी से विह्वल हो विद्रोही बनता जाता है। उसके फेंके पत्थरों से सिर्फ़ शीशा ही नहीं टूटता, नन्दी का हृदय भी विदीर्ण हो जाता है। एक ऐसी युवती की मार्मिक कथा, जो जन्मदायिनी माँ न होते हुए भी अपने सौतेले बेटे से सच्चा प्रेम करने की भूल कर बैठी है।
...“आँधी की ही भाँति वह मुझे अपने साथ उड़ा ले गई थी, और जब लौटी तो उसका घातक विष मेरे सर्वांग में व्याप चुका था।...”
कौन थी यह रहस्यमयी प्रतिवेशिनी जो नियति के लिखे को झुठलाने अकेली उस भुतही कोठी में आन बसी थी?
‘विषकन्या’ में शिवानी की जादुई क़लम ने उकेरी है दो यकसाँ जुड़वाँ बहनों की मार्मिक कहानी और उनमें से एक के ईर्ष्या से सुलगते जीवन की केन्द्रीय विडम्बना, जो स्पर्शमात्र से किसी के जीवन में हलाहल घोल देती है।
...सावित्री के दोनों बेटे विदेश चले जाते हैं। एक यात्रा के दौरान ट्रेन में मिला लावारिस बच्चा ही अन्तिम दिनों में उसके साथ रहता है। सावित्री अपनी सारी सम्पत्ति इसी तीसरे बेटे के नाम कर जाती है, परन्तु भाभियों का यह ताना सुनकर कि उसने धन पाने के लिए माँ की सेवा की, तीसरा बेटा गंगा वसीयतनामे को फाड़कर भाइयों के मुँह पर फेंक देता है। लोकप्रिय लेखिका की क़लम से निकली एक और मार्मिक कथा। ‘putonvali’ ek aisi stri ki vidambna-bhari jivan-gatha hai, jo panch-panch suyogya-medhavi beton ki man hokar bhi ant tak niputi rahi. Shahri chakachaundh aur sampannta ki thasak-bhare jivan ke mad mein apne saral lekin utkat svabhimani pita aur snigdh, vatsalyamyi man ke dadhichi jaise utsarg-bhare jivan ki avhelna karnevale beton ka thanda vyavhar aaj ke jivan mein ghar-ghar ki kahani ban chala hai. ‘putonvali kshay hote paramprik parivarik mulyon ke paksh mein ek marmik guhar hai. ‘kainja’ yani sauteli man. Ek aisa ohda jiski maryada pranpan se nibhane ke baad bhi nishklush-mana nandi uska paramprik kalush nahin utar pati. Beta rohit samaj ki kanaphusi se vihval ho vidrohi banta jata hai. Uske phenke patthron se sirf shisha hi nahin tutta, nandi ka hriday bhi vidirn ho jata hai. Ek aisi yuvti ki marmik katha, jo janmdayini man na hote hue bhi apne sautele bete se sachcha prem karne ki bhul kar baithi hai.
. . . “andhi ki hi bhanti vah mujhe apne saath uda le gai thi, aur jab lauti to uska ghatak vish mere sarvang mein vyap chuka tha. . . . ”
Kaun thi ye rahasyamyi prativeshini jo niyati ke likhe ko jhuthlane akeli us bhuthi kothi mein aan basi thi?
‘vishkanya’ mein shivani ki jadui qalam ne ukeri hai do yaksan judvan bahnon ki marmik kahani aur unmen se ek ke iirshya se sulagte jivan ki kendriy vidambna, jo sparshmatr se kisi ke jivan mein halahal ghol deti hai.
. . . Savitri ke donon bete videsh chale jate hain. Ek yatra ke dauran tren mein mila lavaris bachcha hi antim dinon mein uske saath rahta hai. Savitri apni sari sampatti isi tisre bete ke naam kar jati hai, parantu bhabhiyon ka ye tana sunkar ki usne dhan pane ke liye man ki seva ki, tisra beta ganga vasiyatname ko phadkar bhaiyon ke munh par phenk deta hai. Lokapriy lekhika ki qalam se nikli ek aur marmik katha.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.