Look Inside
Pichhley Panne
Pichhley Panne

Pichhley Panne

Regular price ₹ 180
Sale price ₹ 180 Regular price ₹ 180
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pichhley Panne

Pichhley Panne

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
पिछले पन्ने - संस्मरण विधा लेखन की दूसरी विधाओं के बनिस्पत कठिन व दुष्कर विधा है और किन्ही अर्थों दुस्साध्य भी। इसलिए कि लेखन का बीज की जा सकने वाली 'कल्पना' के लिए इस विधा में कोई स्पेस नहीं होता। कल्पना वह पानी है जिससे कुम्हार की तरह एक लेखक इतिवृत्तात्मकता की मिट्टी को गूँथकर एक रचना रचता है। इसी अर्थ में इसे एक दुस्साध्य विधा माना जा सकता है। फिर संस्मरण ही एक ऐसी विधा है जहाँ लेखक की भी मौजूदगी होती है। यहाँ कठिनता यह है कि संस्मरण लेखक के पास ज़बर्दस्त अनुपात बोध होना आवश्यक है। अर्थात् अपने कथ्य में लेखक की मौजूदगी बस उतनी होनी चाहिए जितना दाल में नमक। लेकिन लेखक अगर गुलज़ार जैसी कद्दावर शख़्सियत का मालिक हो तो इस अनुपात-बोध के गड़बड़ाने का ख़तरा पैदा हो जाना लाज़िमी है। 'पिछले पन्ने' के संस्मरणों से गुज़रते हुए बारहाँ हम चौंकते हैं कि गुलज़ार ने बिना अपनी कोई ख़ास मौजूदगी दर्ज किये, बड़ी रवानगी के साथ इन्हें रचा है। पुस्तक में संकलित पोर्ट्रेट्स व मर्सिया हमें दग्ध-विदग्ध करते हैं। बिमल राय, भूषण बनमाली, मीना कुमारी, जगजीत सिंह आदि को यहाँ जिस अपनेपन से याद किया गया है, हम उनके जीवन की उन अँधेरी कन्दराओं में भी झाँक आते हैं जो इनकी शख़्सियत की ऊपरी चमकीली रोशनियों में अब तक कहीं छिपी हुई थीं। एक निहायत ही ज़रूरी व संग्रहणीय पुस्तक, जहाँ लेखक हमारे समकाल के आकाश में चमकते सितारों को ज़मीन पर उतार लाया है। -कुणाल सिंह pichhle pannesansmran vidha lekhan ki dusri vidhaon ke banispat kathin va dushkar vidha hai aur kinhi arthon dussadhya bhi. isaliye ki lekhan ka beej ki ja sakne vali kalpna ke liye is vidha mein koi spes nahin hota. kalpna vah pani hai jisse kumhar ki tarah ek lekhak itivrittatmakta ki mitti ko gunthakar ek rachna rachta hai. isi arth mein ise ek dussadhya vidha mana ja sakta hai.
phir sansmran hi ek aisi vidha hai jahan lekhak ki bhi maujudgi hoti hai. yahan kathinta ye hai ki sansmran lekhak ke paas zabardast anupat bodh hona avashyak hai. arthat apne kathya mein lekhak ki maujudgi bas utni honi chahiye jitna daal mein namak.
lekin lekhak agar gulzar jaisi kaddavar shakhsiyat ka malik ho to is anupat bodh ke gaDabDane ka khatra paida ho jana lazimi hai. pichhle panne ke sansmarnon se guzarte hue barhan hum chaunkte hain ki gulzar ne bina apni koi khaas maujudgi darj kiye, baDi ravangi ke saath inhen racha hai. pustak mein sanklit portrets va marsiya hamein dagdh vidagdh karte hain. bimal raay, bhushan banmali, mina kumari, jagjit sinh aadi ko yahan jis apnepan se yaad kiya gaya hai, hum unke jivan ki un andheri kandraon mein bhi jhaank aate hain jo inki shakhsiyat ki uupri chamkili roshaniyon mein ab tak kahin chhipi hui theen.
ek nihayat hi zaruri va sangrahniy pustak, jahan lekhak hamare samkal ke akash mein chamakte sitaron ko zamin par utar laya hai. kunal sinh

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products