Look Inside
Phir Bhi Kuchh Log
Phir Bhi Kuchh Log
Phir Bhi Kuchh Log
Phir Bhi Kuchh Log

Phir Bhi Kuchh Log

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 6%
6% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Phir Bhi Kuchh Log

Phir Bhi Kuchh Log

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

व्योमेश शुक्ल के यहाँ राजनीति कुछ तेवर या अमर्षपूर्ण वक्तव्य लेकर ही नहीं आती, बल्कि उनके पास पोलिंग बूथ के वे दृश्य हैं जहाँ भारतीय चुनावी राजनीति अपने सबसे नंगे, षड्यंत्रपूर्ण और ख़तरनाक रूप में प्रत्यक्ष होती है। वहाँ संघियों और संघ-विरोधियों के बीच टकराव है, फ़र्ज़ी वोट डालने की सरेआम प्रथा है, यहाँ कभी भी चाकू और लाठी चल सकते हैं लेकिन कुछ ऐसे निर्भीक, प्रतिबद्ध लोग भी हैं जो पूरी तैयारी से आते हैं और हर साम्प्रदायिक धाँधली रोकना चाहते हैं। ‘बूथ पर लड़ना’ शायद हिन्दी की पहली कविता है जो इतने ईमानदार कार्यकर्ताओं की बात करती है जिनसे ख़ुद उनकी ‘सेकुलर’ पार्टियों के नेता आजिज आ जाते हैं, फिर भी वे हैं कि अपनी लड़ाई लड़ते रहने की तरक़ीबें सोचते रहते हैं।
ऐसा ही इरादा और उम्मीद ‘बाईस हज़ार की संख्या बाईस हज़ार से बहुत बड़ी होती है’ में है जिसमें भूतपूर्व कुलपति और गांधीवादी अर्थशास्त्र के बीहड़ अध्येता दूधनाथ चतुर्वेदी को लोकसभा का कांग्रेस का टिकट मिलता है किन्तु समूचे देश की राजनीति इस 75 वर्षीय आदर्शवादी प्रत्याशी के इतने विरुद्ध हैं कि चतुर्वेदी छठवें स्थान पर बाईस हज़ार वोट जुटाकर अपनी जमानत ज़ब्त करवा बैठते हैं और बाक़ी बची प्रचार सामग्री का हिसाब करने बैठ जाते हैं तथा कविता की अन्तिम पंक्तियाँ यह मार्मिक, स्निग्ध, सकारात्मक नैतिक एसर्शन करती हैं कि ‘बाईस हज़ार एक ऐसी संख्या है जो कभी भी बाईस हज़ार से कम नहीं होती’।
व्योमेश की ऐसी राजनीतिक कविताएँ लगातार भूलने के ख़िलाफ़ खड़ी हुई हैं और वे एक भागीदार सक्रियतावादी और चश्मदीद गवाह की रचनाएँ हैं जिनमें त्रासद प्रतिबद्धता, आशा और एक करुणापूर्ण संकल्प हमेशा मौजूद हैं।...यहाँ यह संकेत भी दे दिया जाना चाहिए कि व्योमेश शुक्ल की धोखादेह ढंग से अलग चलनेवाली कविताओं में राजनीति कैसे और कब आ जाएगी, या बिलकुल मासूम और असम्बद्ध दिखनेवाली रचना में पूरा एक भूमिगत राजनीतिक पाठ पैठा हुआ है, यह बतलाना आसान नहीं है।...ये वे कविताएँ हैं जो ‘एजेंडा’, ‘पोलेमिक’ और कला की तिहरी शर्तों पर खरी उतरती हैं।
—विष्णु खरे Vyomesh shukl ke yahan rajniti kuchh tevar ya amarshpurn vaktavya lekar hi nahin aati, balki unke paas poling buth ke ve drishya hain jahan bhartiy chunavi rajniti apne sabse nange, shadyantrpurn aur khatarnak rup mein pratyaksh hoti hai. Vahan sanghiyon aur sangh-virodhiyon ke bich takrav hai, farzi vot dalne ki saream prtha hai, yahan kabhi bhi chaku aur lathi chal sakte hain lekin kuchh aise nirbhik, pratibaddh log bhi hain jo puri taiyari se aate hain aur har samprdayik dhandhali rokna chahte hain. ‘buth par ladna’ shayad hindi ki pahli kavita hai jo itne iimandar karykartaon ki baat karti hai jinse khud unki ‘sekular’ partiyon ke neta aajij aa jate hain, phir bhi ve hain ki apni ladai ladte rahne ki tarqiben sochte rahte hain. Aisa hi irada aur ummid ‘bais hazar ki sankhya bais hazar se bahut badi hoti hai’ mein hai jismen bhutpurv kulapati aur gandhivadi arthshastr ke bihad adhyeta dudhnath chaturvedi ko lokasbha ka kangres ka tikat milta hai kintu samuche desh ki rajniti is 75 varshiy aadarshvadi pratyashi ke itne viruddh hain ki chaturvedi chhathven sthan par bais hazar vot jutakar apni jamanat zabt karva baithte hain aur baqi bachi prchar samagri ka hisab karne baith jate hain tatha kavita ki antim panktiyan ye marmik, snigdh, sakaratmak naitik esarshan karti hain ki ‘bais hazar ek aisi sankhya hai jo kabhi bhi bais hazar se kam nahin hoti’.
Vyomesh ki aisi rajnitik kavitayen lagatar bhulne ke khilaf khadi hui hain aur ve ek bhagidar sakriytavadi aur chashmdid gavah ki rachnayen hain jinmen trasad pratibaddhta, aasha aur ek karunapurn sankalp hamesha maujud hain. . . . Yahan ye sanket bhi de diya jana chahiye ki vyomesh shukl ki dhokhadeh dhang se alag chalnevali kavitaon mein rajniti kaise aur kab aa jayegi, ya bilkul masum aur asambaddh dikhnevali rachna mein pura ek bhumigat rajnitik path paitha hua hai, ye batlana aasan nahin hai. . . . Ye ve kavitayen hain jo ‘ejenda’, ‘polemik’ aur kala ki tihri sharton par khari utarti hain.
—vishnu khare

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products