Pashchatya Kavya Chintan
Author | Karunashankar Upadhyay |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Pashchatya Kavya Chintan
भारतीय काव्यशास्त्र की भाँति पाश्चात्य काव्य-चिन्तन की भी एक सुदीर्घ, समृद्ध एवं विस्तीर्ण परम्परा है जिसके विकास में पाश्चात्य विचारकों एवं काव्यान्दोलनों का महत्त्वपूर्ण योगदान रहा है। पाश्चात्य विचारकों तथा आलोचकों ने अत्यन्त प्राचीन काल से काव्य तथा कलाकृतियों में निहित सौन्दर्य-तत्त्व की विभिन्न दृष्टिकोणों से गहराई में जाकर छानबीन की है और काव्य-चिन्तन के अनेकों शिखर पार किए हैं। पाश्चात्य काव्य-चिन्तन के इस व्यापक फलक के निर्माण में विविध चिन्तन-सरणियों, विचारधाराओं, कवि-स्वभावों, संस्कारों एवं देशकाल की परिस्थितियों का भी उल्लेखनीय योगदान रहा है।
पाश्चात्य मनीषा ने काव्य-चिन्तन के क्षेत्र में सदैव प्रयोग किए हैं और अपनी गतिशील सोच द्वारा परम्परा के साथ घात-प्रतिघात करते हुए उसे पुरस्कृत किया है। इन काव्यान्दोलनों का महत्त्व पाश्चात्य विचारकों के योगदान की तुलना में ज़्यादा ही है, क्योंकि प्लेटो से लेकर जैक्स देरिदा तक यदि विचारकों की एक सुदीर्घ शृंखला उपलब्ध होती है तो काव्यान्दोलनों की परम्परा और भी ज़्यादा समृद्ध तथा विस्मयकारी है।
ऐसी स्थिति में इन काव्यान्दोलनों के समस्त आयामों को समेटते हुए उन्हें एक सूत्र में पिरोकर प्रस्तुत करने की अपेक्षा बरकरार है। प्रस्तुत पुस्तक इसी दिशा में एक सार्थक प्रयास है। Bhartiy kavyshastr ki bhanti pashchatya kavya-chintan ki bhi ek sudirgh, samriddh evan vistirn parampra hai jiske vikas mein pashchatya vicharkon evan kavyandolnon ka mahattvpurn yogdan raha hai. Pashchatya vicharkon tatha aalochkon ne atyant prachin kaal se kavya tatha kalakritiyon mein nihit saundarya-tattv ki vibhinn drishtikonon se gahrai mein jakar chhanbin ki hai aur kavya-chintan ke anekon shikhar paar kiye hain. Pashchatya kavya-chintan ke is vyapak phalak ke nirman mein vividh chintan-saraniyon, vichardharaon, kavi-svbhavon, sanskaron evan deshkal ki paristhitiyon ka bhi ullekhniy yogdan raha hai. Pashchatya manisha ne kavya-chintan ke kshetr mein sadaiv pryog kiye hain aur apni gatishil soch dvara parampra ke saath ghat-pratighat karte hue use puraskrit kiya hai. In kavyandolnon ka mahattv pashchatya vicharkon ke yogdan ki tulna mein zyada hi hai, kyonki pleto se lekar jaiks derida tak yadi vicharkon ki ek sudirgh shrinkhla uplabdh hoti hai to kavyandolnon ki parampra aur bhi zyada samriddh tatha vismaykari hai.
Aisi sthiti mein in kavyandolnon ke samast aayamon ko samette hue unhen ek sutr mein pirokar prastut karne ki apeksha barakrar hai. Prastut pustak isi disha mein ek sarthak pryas hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.