Pariyon Ke Beech
Author | Ruth Vanita |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.17 kg |
Pariyon Ke Beech
परियों के बीच उपन्यास एक ऐसे कोमल अहसास और रिश्ते का संसार हमारे सामने उजागर करता है जिसका वजूद हमेशा से रहा है, लेकन ज़्यादातर वक़्तों में यह अनकहा और पोशीदा रहा; कई बार उसे अपनी स्वाभाविक मानवीयता की अनदेखी करनेवाले सवालों का सामना भी करना पड़ा है।
दो औरतों, मशहूर तवायफ़ चपला बाई और शायरा नफ़ीस बाई के आपसी प्यार की इस कहानी में उनके कुछ मर्द दोस्त भी हैं जो उनकी मदद करते हैं। इन दोस्तों में कुछ नामचीन शायर हैं तो ख़ुद एक मर्द से प्यार करने वाला शरद भी।
उपन्यास में रंगीन, इंशा और जुरअत जैसे उर्दू के कुछ असल शायर क़िरदार के रूप में आए हैं। उनकी शायरी के साथ-साथ उस दौर की कुछेक ग़ज़लों-नज़्मों और गानों का इस्तेमाल उपन्यास की ख़ूबसूरती और असर को बढ़ा देता है।
वस्तुत: यह उपन्यास पूर्व-औपनिवेशिक काल के उस दौर को जीवन्त करता है जब समलैंगिक प्यार को अपेक्षाकृत सहजता से स्वीकार किया जाता था। लेकिन 1857 के बाद के दौर में उसको सवालिया बना दिया गया। Pariyon ke bich upanyas ek aise komal ahsas aur rishte ka sansar hamare samne ujagar karta hai jiska vajud hamesha se raha hai, lekan zyadatar vaqton mein ye anakha aur poshida raha; kai baar use apni svabhavik manviyta ki andekhi karnevale savalon ka samna bhi karna pada hai. Do aurton, mashhur tavayaf chapla bai aur shayra nafis bai ke aapsi pyar ki is kahani mein unke kuchh mard dost bhi hain jo unki madad karte hain. In doston mein kuchh namchin shayar hain to khud ek mard se pyar karne vala sharad bhi.
Upanyas mein rangin, insha aur jurat jaise urdu ke kuchh asal shayar qirdar ke rup mein aae hain. Unki shayri ke sath-sath us daur ki kuchhek gazlon-nazmon aur ganon ka istemal upanyas ki khubsurti aur asar ko badha deta hai.
Vastut: ye upanyas purv-aupaniveshik kaal ke us daur ko jivant karta hai jab samlaingik pyar ko apekshakrit sahajta se svikar kiya jata tha. Lekin 1857 ke baad ke daur mein usko savaliya bana diya gaya.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.