Pahala Path
Author | Bhishma Sahni |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 108p |
ISBN | 978-8126701001 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Pahala Path
इतिहास के जिस मोड़ पर यह कहानी-संग्रह प्रकाशित हुआ था, वह भारत के राजनीतिक-सामाजिक जीवन का सन्धि-काल था। आज़ादी के बाद का पहला दशक, जिसके साल 1957 में यह संग्रह प्रकाशित हुआ। इसी संग्रह में भीष्म जी की सर्वाधिक चर्चित कहानियों में से एक 'चीफ़ की दावत' प्रकाशित हुई, जो मध्यवर्ग की कैरियरिस्ट विडम्बनाओं और पारिवारिक मूल्यों के तेज़ी से बदलने की प्रक्रिया को बारीकी और मार्मिकता से पकड़ने के लिए आज भी प्रासंगिक बनी हुई है। बाद में इसके आलावा भी भीष्म जी की क़लम से ऐसी कहानियों की रचना हुई जो न सिर्फ़ अपनी संरचना, बल्कि अपनी पठनीयता के नज़रिए से भी मील का पत्थर साबित हुई।
इस संग्रह में संकलित कहानियाँ, उन तमाम विशेषताओं को कहीं-न-कहीं रेखांकित करती हैं, जो बीच-बीच में उनकी कालजयी कथा-रचनाओं में एक साथ उपस्थित होती रही हैं। इन कहानियों ने बताया था कि भीष्म जी ने अपनी वैचारिक प्रतिबद्धता को कहानी की नहीं, अपनी दृष्टि की पहचान बनाया। इसीलिए ये कहानियाँ बावजूद इसके कि लेखक के सोचने का अपना एक अनुशासन है, अपनी नियति की तरफ स्वतंत्र रूप से बढ़ती हैं, और उपदेश के बजाय जीवन को एक नई जगह से देखने का विकल्प सुझाती हैं। Itihas ke jis mod par ye kahani-sangrah prkashit hua tha, vah bharat ke rajnitik-samajik jivan ka sandhi-kal tha. Aazadi ke baad ka pahla dashak, jiske saal 1957 mein ye sangrah prkashit hua. Isi sangrah mein bhishm ji ki sarvadhik charchit kahaniyon mein se ek chif ki davat prkashit hui, jo madhyvarg ki kairiyrist vidambnaon aur parivarik mulyon ke tezi se badalne ki prakriya ko bariki aur marmikta se pakadne ke liye aaj bhi prasangik bani hui hai. Baad mein iske aalava bhi bhishm ji ki qalam se aisi kahaniyon ki rachna hui jo na sirf apni sanrachna, balki apni pathniyta ke nazariye se bhi mil ka patthar sabit hui. Is sangrah mein sanklit kahaniyan, un tamam visheshtaon ko kahin-na-kahin rekhankit karti hain, jo bich-bich mein unki kalajyi katha-rachnaon mein ek saath upasthit hoti rahi hain. In kahaniyon ne bataya tha ki bhishm ji ne apni vaicharik pratibaddhta ko kahani ki nahin, apni drishti ki pahchan banaya. Isiliye ye kahaniyan bavjud iske ki lekhak ke sochne ka apna ek anushasan hai, apni niyati ki taraph svtantr rup se badhti hain, aur updesh ke bajay jivan ko ek nai jagah se dekhne ka vikalp sujhati hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.