Look Inside
Pad Kupad
Pad Kupad
Pad Kupad
Pad Kupad

Pad Kupad

Regular price ₹ 166
Sale price ₹ 166 Regular price ₹ 178
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pad Kupad

Pad Kupad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘पद-कुपद’ हिन्दी कविता की जनोन्मुख परम्परा में एक प्रतिमान है। अष्टभुजा शुक्ल ऐसे कवि हैं जिन्हें मनुष्यता के मौलिक मर्म का गहन ज्ञान है। उनकी कविताओं में वह गाँव और क़स्बा है जिसका संघर्ष निरन्तर बढ़ता जा रहा है। राजनीति और अर्थशास्त्र की भूमंडलीय परिभाषाओं के सम्मुख जो जीवन प्रायः भूलुंठित दिख रहा है, उसका प्रतिरोध अष्टभुजा शुक्ल की रचनाओं में गतिशील है।
पद-शैली में अष्टभुजा की ये अधिकांश रचनाएँ विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में प्रकाशित होकर पहले ही पाठकों-आलोचकों की प्रशंसा प्राप्त कर चुकी हैं। यह छन्द की वापसी जैसा कोई उपक्रम नहीं है, बल्कि शताब्दियों से आ रही कबीरी पुकार का पुनर्नवन है। स्वीकृत पद-शैली के आयतन में कवि ने समकालीन समाज के अन्तर्विरोधों व अन्तःसंघर्षों को व्यक्त किया है।
‘लोहे के कुछ चने सुबह थे, सायं जिन्हें भिगोया/पानेवाले राज पा गए, अष्टभुजा सब खोया।’ —आम जन के दु:ख-दर्द को प्रकट करते हुए अष्टभुजा शुक्ल इसके लिए उत्तरदायी व्यक्ति, प्रवृत्ति, व्यवस्था तक जाते हैं। जिस प्रखर राजनीतिक विवेक की आज हिन्दी कविता में सर्वाधिक आवश्यकता है, वह ‘पद-कुपद’ का प्राण-तत्त्व है।
शब्द की त्रिशक्ति के पारखी अष्टभुजा शुक्ल के इन पदों में व्याप्त व्यंग्य अनायास कवि नागार्जुन की याद दिलाता है। इन रचनाओं में जाने ऐसे कितने शब्द हैं जो विस्मृतप्राय पुरखों की तरह सामने आ खड़े होते हैं। कहना न होगा कि यह काव्यभाषा केवल अष्टभुजा के रचना-संसार में ही सम्भव है। यदि एक उदाहरण देना हो तो गन्ना पर रचा पद पढ़ा जा सकता है। बीस पंक्तियों में समूचा जीवन और उसका दर्शन समाया है—‘कटकर, छिलकर, निचुड़-निचुड़कर होकर गेंड़ी-गेंड़ी/अष्टभुजा की गाँठ बची तो फिर पनपेगी पेंड़ी’।
‘पद-कुपद’ वस्तुतः हिन्दी की जातीय कविता का अर्थवान विस्तार है। पथरीले यथार्थ के बीच अदम्य जिजीविषा की दूब अर्थात् अनहारी हरियाली की पहचान इन पदों को महत्त्वपूर्ण बनाती है। ‘pad-kupad’ hindi kavita ki janonmukh parampra mein ek pratiman hai. Ashtabhuja shukl aise kavi hain jinhen manushyta ke maulik marm ka gahan gyan hai. Unki kavitaon mein vah ganv aur qasba hai jiska sangharsh nirantar badhta ja raha hai. Rajniti aur arthshastr ki bhumandliy paribhashaon ke sammukh jo jivan prayः bhulunthit dikh raha hai, uska pratirodh ashtabhuja shukl ki rachnaon mein gatishil hai. Pad-shaili mein ashtabhuja ki ye adhikansh rachnayen vibhinn patr-patrikaon mein prkashit hokar pahle hi pathkon-alochkon ki prshansa prapt kar chuki hain. Ye chhand ki vapsi jaisa koi upakram nahin hai, balki shatabdiyon se aa rahi kabiri pukar ka punarnvan hai. Svikrit pad-shaili ke aaytan mein kavi ne samkalin samaj ke antarvirodhon va antःsangharshon ko vyakt kiya hai.
‘lohe ke kuchh chane subah the, sayan jinhen bhigoya/panevale raaj pa ge, ashtabhuja sab khoya. ’ —aam jan ke du:kha-dard ko prkat karte hue ashtabhuja shukl iske liye uttardayi vyakti, prvritti, vyvastha tak jate hain. Jis prkhar rajnitik vivek ki aaj hindi kavita mein sarvadhik aavashyakta hai, vah ‘pad-kupad’ ka pran-tattv hai.
Shabd ki trishakti ke parkhi ashtabhuja shukl ke in padon mein vyapt vyangya anayas kavi nagarjun ki yaad dilata hai. In rachnaon mein jane aise kitne shabd hain jo vismritapray purkhon ki tarah samne aa khade hote hain. Kahna na hoga ki ye kavybhasha keval ashtabhuja ke rachna-sansar mein hi sambhav hai. Yadi ek udahran dena ho to ganna par racha pad padha ja sakta hai. Bis panktiyon mein samucha jivan aur uska darshan samaya hai—‘katkar, chhilkar, nichud-nichudkar hokar gendi-gendi/ashtabhuja ki ganth bachi to phir panpegi pendi’.
‘pad-kupad’ vastutः hindi ki jatiy kavita ka arthvan vistar hai. Pathrile yatharth ke bich adamya jijivisha ki dub arthat anhari hariyali ki pahchan in padon ko mahattvpurn banati hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products