Pablo Neruda : Ek Kaidi Ki Khuli Dunia
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 818-3610609 |
Author | Arun Maheshwari |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 146p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Pablo Neruda : Ek Kaidi Ki Khuli Dunia
पाब्लो नेरुदा जब 1971 में ‘नोबेल पुरस्कार’ लेने के लिए पेरिस से स्टाकहोम पहुँचे थे, उसी समय हवाई अड्डे पर ढेर सारे पत्रकारों में से किसी ने उनसे पूछा : ‘सबसे सुन्दर शब्द क्या है?’ इस पर नेरुदा ने कहा, ‘‘मैं इसका जवाब रेडियो के गाने की तरह काफ़ी फूहड़ ढंग से, एक ऐसे शब्द के ज़रिए देने जा रहा हूँ जो बहुत घिसा-पिटा शब्द है : वह शब्द है ‘प्रेम’। आप इसका जितना ज़्यादा इस्तेमाल करते हैं, यह उतना ही ज़्यादा मज़बूत होता जाता है। और इस शब्द का दुरुपयोग करने में भी कोई नुक़सान नहीं है।’’
नेरुदा की ही एक पंक्ति है : ‘‘कितना संक्षिप्त है प्यार और भूलने का अरसा कितना लम्बा।’’
सिर्फ़ 23 वर्ष की उम्र में ही अपने संकलन ‘प्रेम की बीस कविताएँ और विषाद का एक गीत’ से विश्व प्रसिद्ध हो चुके प्रेम के कवि नेरुदा एक निष्ठावान कम्युनिस्ट थे। अपने जीवन में सकारात्मक बहुत कुछ को वे चिले की कम्युनिस्ट पार्टी की देन मानते थे। वे एक कवि और कम्युनिस्ट के अलावा एक राजदूत, दुनिया-भर में शरण के लिए भटकते राजनीतिक शरणार्थी, चिले के पार्लियामेंट में सीनेटर और राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार भी थे। वे आम लोगों और सारी दुनिया के साहित्य-प्रेमियों के प्रिय रहे, तो समान रूप से हमेशा विवादों में भी घिरे रहे। उनकी कविता की तरह ही उनका समूचा जीवन कम आकर्षक नहीं रहा है।
यह पुस्तक प्रेम के कम्युनिस्ट कवि के सम्मोहक जीवन की बिना किसी अतिरंजना के एक प्रामाणिक तस्वीर पेश करती है। इसे पाब्लो नेरुदा पर हिन्दी में अपने ढंग की अकेली किताब कहा जा सकता है। Pablo neruda jab 1971 mein ‘nobel puraskar’ lene ke liye peris se stakhom pahunche the, usi samay havai adde par dher sare patrkaron mein se kisi ne unse puchha : ‘sabse sundar shabd kya hai?’ is par neruda ne kaha, ‘‘main iska javab rediyo ke gane ki tarah kafi phuhad dhang se, ek aise shabd ke zariye dene ja raha hun jo bahut ghisa-pita shabd hai : vah shabd hai ‘prem’. Aap iska jitna zyada istemal karte hain, ye utna hi zyada mazbut hota jata hai. Aur is shabd ka durupyog karne mein bhi koi nuqsan nahin hai. ’’Neruda ki hi ek pankti hai : ‘‘kitna sankshipt hai pyar aur bhulne ka arsa kitna lamba. ’’
Sirf 23 varsh ki umr mein hi apne sanklan ‘prem ki bis kavitayen aur vishad ka ek git’ se vishv prsiddh ho chuke prem ke kavi neruda ek nishthavan kamyunist the. Apne jivan mein sakaratmak bahut kuchh ko ve chile ki kamyunist parti ki den mante the. Ve ek kavi aur kamyunist ke alava ek rajdut, duniya-bhar mein sharan ke liye bhatakte rajnitik sharnarthi, chile ke parliyament mein sinetar aur rashtrapati pad ke ummidvar bhi the. Ve aam logon aur sari duniya ke sahitya-premiyon ke priy rahe, to saman rup se hamesha vivadon mein bhi ghire rahe. Unki kavita ki tarah hi unka samucha jivan kam aakarshak nahin raha hai.
Ye pustak prem ke kamyunist kavi ke sammohak jivan ki bina kisi atiranjna ke ek pramanik tasvir pesh karti hai. Ise pablo neruda par hindi mein apne dhang ki akeli kitab kaha ja sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.