Omprakash Valmiki Ka Antim Samvad
Author | Meena, Bhanwarlal |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 112 |
ISBN | 9789390000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x0.7 cm |
Edition | 2019 |
Omprakash Valmiki Ka Antim Samvad
ओमप्रकाश वाल्मीकि भारतीय दलित साहित्य के सबसे बड़े हस्ताक्षर हैं। उनकी आत्मकथा, जूठन, जिसमें उन्होंने जातीय अपमान और उत्पीड़न के कई अनछुए सामाजिक पहलुओं पर रोशनी डाली है, दलित साहित्य में मील का पत्थर मानी जाती है। 30 जून 1950 में उत्तर प्रदेश में जन्मे वाल्मीकि ने एम.ए. तक शिक्षा प्राप्त की जिसके दौरान उन्हें आर्थिक, सामाजिक और मानसिक उत्पीड़न झेलना पड़ा। 1993 में उन्हें डा. अम्बेडकर पुरस्कार, 1995 में परिवेश सम्मान और साहित्य भूषण पुरस्कार से अलंकृत किया गया।अपनी दलित अस्मिता के आग्रह के बावजूद ओमप्रकाश वाल्मीकि के लेखन की व्यापक और गहरी चिंताएँ हैं और इसी कारण, देश, धर्म, जाति और विमर्श पर इस पुस्तक में प्रस्तुत उनके विचार आज भी अत्यंत महत्त्वपूर्ण और सामयिक हैं। 2012 में जब वे दिल्ली के गंगाराम अस्पताल में कैंसर का उपचार ले रहे थे तब उनकी देखभाल कर रहे युवा लेखक और दलित साहित्य के शोधार्थी भंवरलाल मीणा ने उनसे लम्बी बातचीत की। इस अंतिम बातचीत में जहाँ अनेक आत्मस्वीकार हैं, वहीं दलित दृष्टि का पुनराविष्कार भी है। यह संवाद इस मायने में अद्वितीय है कि मृत्यु को एकदम नज़दीक से देख रहे लेखक ने जीवन में अपने अनुभवों का अंतिम सार प्रस्तुत कर दिया है। 2013 को ओमप्रकाश वाल्मीकि का देहान्त हो गया।राजस्थान के आदिवासी क्षेत्र में अध्यापन कर रहे भंवरलाल मीणा साहित्य और विमर्श के अध्येता हैं। आदिवासी लोकगीतों पर आपकी एक पुस्तक प्रकाशित हुई है और लघु पत्रिका बनास जनसे भी जुड़े हैं। omaprkaash vaalmiiki bhaaratiiy dalit saahity ke sabse ba.De hastaakshar hain। unkii aatmaktha, juuThan, jisme.n unhonne jaatiiy apmaan aur utpiiDan ke ka.ii anachhu.e saamaajik pahalu.o.n par roshnii Daalii hai, dalit saahity me.n miil ka patthar maanii jaatii hai। 30 june 1950 me.n uttar pardesh me.n janme vaalmiiki ne em.e. tak shikshaa praapt kii jiske dauraan unhe.n aarthik, saamaajik aur maanasik utpiiDan jhelnaa pa.Daa। 1993 me.n unhe.n Daa. ambeDkar puraskaar, 1995 me.n parivesh sammaan aur saahity bhuushan puraskaar se alankrit kiya gayaa। apnii dalit asmita ke aagrah ke baavjuud omaprkaash vaalmiiki ke lekhan kii vyaapak aur gahrii chintaa.e.n hai.n aur isii kaara.n, desh, dharm, jaati aur vimarsh par is pustak me.n prastut unke vichaar aaj bhii atyant mahattvapuur.n aur saamayik hain। 2012 me.n jab ve dillii ke gangaaraam aspataal me.n cancer ka upchaar le rahe the tab unkii dekhbhaal kar rahe yuva lekhak aur dalit saahity ke shodhaarthii bhanvarlaal miiNaa ne unse lambii baatachiit kii। is antim baatachiit me.n jahaa.n anek aatmasviikaar hain, vahii.n dalit drishTi ka punraavishkaar bhii hai। yah sanvaad is maayne me.n advitiiy hai ki mirtyu ko ekdam nazdiik se dekh rahe lekhak ne jiivan me.n apne anubhvo.n ka antim saar prastut kar diyaa hai। 2013 ko omaprkaash vaalmiiki ka dehaant ho gayaa। raajasthaan ke aadivaasii ksha.etr me.n adhyaapan kar rahe bhanvarlaal miiNaa saahity aur vimarsh ke adhyeta hain। aadivaasii lokgiito.n par aapakii ek pustak prakaashit hu.ii hai aur laghu patrikaa banaas janse bhii ju.De hain।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.