New Media : Internet ki bhashai chunotiyan aur sambhavanayen
Author | Ed. R. Anuradha |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 132p |
ISBN | 9788183615624 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Edition | - |
New Media : Internet ki bhashai chunotiyan aur sambhavanayen
अमरीका के रक्षा विभाग में आँकड़ों और सूचनाओं के लेन-देन को आसान बनाने के लिए स्थापित किया गया इंटरनेट अब आम आदमी तक पहुँच चुका है। समाचार माध्यमों के सहयोगी और कई जगह विकल्प के रूप में यह नए समाचार और सूचना माध्यम का रूप ले चुका है।
पत्रकारिता के इतिहास में यह एक ज़बर्दस्त मोड़ है कि यह सिर्फ़ ‘पत्रकार’ का गढ़ नहीं रह गई है। पत्रकार और पत्रकारिता की परिभाषाएँ भी बदल रही हैं। नए संचार माध्यम तकनीकी रूप से बेहद समृद्ध हैं, लेकिन भिन्न आर्थिक-सामाजिक-राजनीतिक-सांस्कृतिक परिस्थितियों में इन तक लोगों की वास्तविक पहुँच, इनके उपयोग और असर की सीमाएँ हो सकती हैं। लेकिन निश्चित रूप से न्यू मीडिया की परिघटना क्षणिक आवेग या अस्थायी या किसी भौगोलिक क्षेत्र की सीमा में बँधी हुई नहीं है। एक ख़ास बात यह भी है कि इस सार्वभौम नेटवर्क के रूप, उपयोग के तरीक़ों में बदलाव भी सतत होता रहेगा।
नए माध्यमों का आना हमारे देश को किस तरह से प्रभावित कर रहा है? यह सिर्फ़ एक विकल्प है या फिर मुख्यधारा का सशक्त पत्रकारीय औज़ार? जन सूचना माध्यम के रूप में इसकी क्या सीमाएँ और शक्तियाँ हैं और इसके आगे बढ़ने के रास्ते में कौन-सी चुनौतियाँ इस समय देखी जा रही हैं? हमारे अपने देश की भाषाओं में इसके इस्तेमाल के लिए क्या सुविधाएँ उपलब्ध हैं और तकनीकी स्तर पर इसमें क्या रुकावटें हैं? ऐसे कई सवाल इस समय किसी भी मीडियाकर्मी या जिज्ञासु के सामने हैं। इन सवालों पर नए माध्यमों के कुछ सशक्त उपयोगकर्ताओं और विशेषज्ञों ने अपने पक्ष इस पुस्तक के विभिन्न अध्यायों के रूप में रखे हैं।
—‘पुस्तक परिचय’ से Amrika ke raksha vibhag mein aankadon aur suchnaon ke len-den ko aasan banane ke liye sthapit kiya gaya intarnet ab aam aadmi tak pahunch chuka hai. Samachar madhymon ke sahyogi aur kai jagah vikalp ke rup mein ye ne samachar aur suchna madhyam ka rup le chuka hai. Patrkarita ke itihas mein ye ek zabardast mod hai ki ye sirf ‘patrkar’ ka gadh nahin rah gai hai. Patrkar aur patrkarita ki paribhashayen bhi badal rahi hain. Ne sanchar madhyam takniki rup se behad samriddh hain, lekin bhinn aarthik-samajik-rajnitik-sanskritik paristhitiyon mein in tak logon ki vastvik pahunch, inke upyog aur asar ki simayen ho sakti hain. Lekin nishchit rup se nyu midiya ki parighatna kshnik aaveg ya asthayi ya kisi bhaugolik kshetr ki sima mein bandhi hui nahin hai. Ek khas baat ye bhi hai ki is sarvbhaum netvark ke rup, upyog ke tariqon mein badlav bhi satat hota rahega.
Ne madhymon ka aana hamare desh ko kis tarah se prbhavit kar raha hai? ye sirf ek vikalp hai ya phir mukhydhara ka sashakt patrkariy auzar? jan suchna madhyam ke rup mein iski kya simayen aur shaktiyan hain aur iske aage badhne ke raste mein kaun-si chunautiyan is samay dekhi ja rahi hain? hamare apne desh ki bhashaon mein iske istemal ke liye kya suvidhayen uplabdh hain aur takniki star par ismen kya rukavten hain? aise kai saval is samay kisi bhi midiyakarmi ya jigyasu ke samne hain. In savalon par ne madhymon ke kuchh sashakt upyogkartaon aur visheshagyon ne apne paksh is pustak ke vibhinn adhyayon ke rup mein rakhe hain.
—‘pustak parichay’ se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.