Look Inside
Nazir Banarasi Ki Shayari
Nazir Banarasi Ki Shayari
Nazir Banarasi Ki Shayari
Nazir Banarasi Ki Shayari

Nazir Banarasi Ki Shayari

Regular price ₹ 93
Sale price ₹ 93 Regular price ₹ 100
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nazir Banarasi Ki Shayari

Nazir Banarasi Ki Shayari

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

यह ‘कविता की दुनिया में उर्दूमुखी हिन्दी और हिन्दीमुखी उर्दू के अकेले कवि के रूप में सबसे अधिक’ जाने-पहचाने और, ‘राष्ट्रीयता और आपसी भाईचारे अर्थात् भारतीयता के प्रतिनिधि कवि-शायर’ नज़ीर बनारसी की प्रतिनिधि रचनाओं का संग्रह है।
‘नज़ीर’ की सबसे बड़ी ख़ूबी उनकी भाषा की जन-सम्प्रेषणीयता है। भाषा और ग़ज़ल की विशेषता पर स्वयं नज़ीर का दृष्टिकोण एकदम साफ़ था। उनका कहना था—“शायर होने के नाते ग़ज़ल मेरा मिज़ाज है, ग़ज़ल को मैं दीगर असनाफ़े सुखन (रचना-विधा) के मुक़ाबले में मुश्किल समझता हूँ। मेरा विचार है कि ग़ज़ल में इस बात की सम्पूर्ण योग्यताएँ विद्यमान हैं कि वह सम्पूर्ण विचार और तसव्वुरात को अच्छी तरह और आसानी से पेश कर सके, क्योंकि इसका दामन काफ़ी फैला हुआ है।”
ज़ाहिर है कि इस किताब में उनकी उन सभी ग़ज़लों को ले लिया गया है, जिन्हें वे ख़ुद भी अहम मानते थे और उनके चाहनेवाले भी। इसके अलावा वे नज़्में भी यहाँ दे दी गई हैं, जिनसे उनका वैचारिक पक्ष साफ़ होता है।
गंगा प्रदूषण, आतंकवाद और फ़िरकापरस्ती आज भी ज्वलन्त समस्याएँ हैं। इन पर उनका नज़रिया ‘गंगा प्रदूषण’, ‘कैसे-कैसे ज़ेहन को फ़िरक़ापरस्ती खा गई’, ‘फ़िरक़ापरस्ती का चैलेंज’ और ‘फ़िरक़ापरस्ती के चैलेंज का जवाब’ में देखा जा सकता है। वाराणसी में बुनकरों की अलग तरह की समस्या है। ‘इस कटौती की मैयत उठाएँगे हम’ तथा ‘कटौती का दसवाँ’ के माध्यम से इस समस्या पर भी जिस तरह से चर्चा की गई है, उससे समाधान भी दिखाई देता और नज़ीर का एक्टीविस्ट चेहरा भी सामने आता है।
राष्ट्रीयता और आपसी भाईचारे का सन्देश तो क़दम-क़दम पर मिलता ही है। यही नज़ीर का वास्तविक चेहरा है, यही उनकी चिन्ता भी है और चिन्तन भी। Ye ‘kavita ki duniya mein urdumukhi hindi aur hindimukhi urdu ke akele kavi ke rup mein sabse adhik’ jane-pahchane aur, ‘rashtriyta aur aapsi bhaichare arthat bhartiyta ke pratinidhi kavi-shayar’ nazir banarsi ki pratinidhi rachnaon ka sangrah hai. ‘nazir’ ki sabse badi khubi unki bhasha ki jan-sampreshniyta hai. Bhasha aur gazal ki visheshta par svayan nazir ka drishtikon ekdam saaf tha. Unka kahna tha—“shayar hone ke nate gazal mera mizaj hai, gazal ko main digar asnafe sukhan (rachna-vidha) ke muqable mein mushkil samajhta hun. Mera vichar hai ki gazal mein is baat ki sampurn yogytayen vidyman hain ki vah sampurn vichar aur tasavvurat ko achchhi tarah aur aasani se pesh kar sake, kyonki iska daman kafi phaila hua hai. ”
Zahir hai ki is kitab mein unki un sabhi gazlon ko le liya gaya hai, jinhen ve khud bhi aham mante the aur unke chahnevale bhi. Iske alava ve nazmen bhi yahan de di gai hain, jinse unka vaicharik paksh saaf hota hai.
Ganga prdushan, aatankvad aur firkaprasti aaj bhi jvlant samasyayen hain. In par unka nazariya ‘ganga prdushan’, ‘kaise-kaise zehan ko firqaprasti kha gai’, ‘firqaprasti ka chailenj’ aur ‘firqaprasti ke chailenj ka javab’ mein dekha ja sakta hai. Varansi mein bunakron ki alag tarah ki samasya hai. ‘is katauti ki maiyat uthayenge ham’ tatha ‘katauti ka dasvan’ ke madhyam se is samasya par bhi jis tarah se charcha ki gai hai, usse samadhan bhi dikhai deta aur nazir ka ektivist chehra bhi samne aata hai.
Rashtriyta aur aapsi bhaichare ka sandesh to qadam-qadam par milta hi hai. Yahi nazir ka vastvik chehra hai, yahi unki chinta bhi hai aur chintan bhi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products