Look Inside
Naye Yug Mein Shatru
Naye Yug Mein Shatru
Naye Yug Mein Shatru
Naye Yug Mein Shatru
Naye Yug Mein Shatru
Naye Yug Mein Shatru

Naye Yug Mein Shatru

Regular price ₹ 181
Sale price ₹ 181 Regular price ₹ 195
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Naye Yug Mein Shatru

Naye Yug Mein Shatru

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

एक बेगाने और असन्तुलित दौर में मंगलेश डबराल अपनी नई कविताओं के साथ प्रस्तुत हैं—अपने शत्रु को साथ लिए। बारह साल के अन्तराल से आए इस संग्रह का शीर्षक चार ही लफ़्ज़ों में सब कुछ बता देता है : उनकी कला-दृष्टि, उनका राजनीतिक पता-ठिकाना, उनके अन्तःकरण का आयतन।
यह इस समय हिन्दी की सर्वाधिक समकालीन और विश्वसनीय कविता है। भारतीय समाज में पिछले दो-ढाई दशक के फासिस्ट उभार, साम्प्रदायिक राजनीति और पूँजी के नृशंस आक्रमण से जर्जर हो चुके लोकतंत्र के अहवाल यहाँ मौजूद हैं और इसके बरक्स एक सौन्दर्य-चेतस कलाकार की उधेड़बुन का पारदर्शी आकलन भी। ये इक्कीसवीं सदी से आँख मिलाती हुई वे कविताएँ हैं जिन्होंने बीसवीं सदी को देखा है। ये नए में मुखरित नए को भी परखती हैं और उसमें बदस्तूर जारी पुरातन को भी जानती हैं। हिन्दी कविता में वर्तमान सदी की शुरुआत ही ‘गुजरात के मृतक का बयान’ से होती है।
ऊपर से शान्त, संयमित और कोमल दिखनेवाली, लगभग आधी सदी से पकती हुई मंगलेश की कविता हमेशा सख्तजान रही है—किसी भी चीज़ के लिए तैयार। इतिहास ने जो ज़ख़्म दिए हैं उन्हें दर्ज करने, मानवीय यातना को सोखने और प्रतिरोध में ही उम्मीद का कारनामा लिखने के लिए हमेशा प्रतिबद्ध। यह हाहाकार की ज़बान में नहीं लिखी गई है; वाष्पिभूत और जल्दी ही बदरंग हो जानेवाली भावुकता से बचती है। इसकी मार्मिकता स्फटिक जैसी कठोरता लिए हुए है। इस मामले में मंगलेश ‘क्लासिसिस्ट’ मिज़ाज के कवि हैं—सबसे ज़्यादा तैयार, मँजी हुई और तहदार ज़बान लिखनेवाले।
मंगलेश असाधारण सन्तुलन के कवि हैं—उनकी कविता ने न यथार्थ-बोध को खोया है, न अपने निजी संगीत को। वे अपने समय में कविता की ऐतिहासिक ज़िम्मेदारियों को अच्छे से सँभाले हुए हैं और इस कार्यभार से दबे नहीं हैं। मंगलेश के लहज़े की नर्म-रवी और आहिस्तगी शुरू से उनके अकीदे की पुख़्तगी और आत्मविश्वास की निशानी रही है। हमेशा की तरह जानी-पहचानी मंगलेशियत इसमें नुमायाँ है।
और इससे ज़्यादा आश्वस्ति क्या हो सकती है कि इन कविताओं में वह साजे-हस्ती बे-सदा नहीं हुआ है जो ‘पहाड़ पर लालटेन’ से लेकर उनके पिछले संग्रह ‘आवाज़ भी एक जगह है’ में सुनाई देता रहा था। ‘नए युग में शत्रु’ में उसकी सदा पूरी आबो-ताब से मौजूद है।
—असद ज़ैदी। Ek begane aur asantulit daur mein manglesh dabral apni nai kavitaon ke saath prastut hain—apne shatru ko saath liye. Barah saal ke antral se aae is sangrah ka shirshak char hi lafzon mein sab kuchh bata deta hai : unki kala-drishti, unka rajnitik pata-thikana, unke antःkaran ka aaytan. Ye is samay hindi ki sarvadhik samkalin aur vishvasniy kavita hai. Bhartiy samaj mein pichhle do-dhai dashak ke phasist ubhar, samprdayik rajniti aur punji ke nrishans aakrman se jarjar ho chuke loktantr ke ahval yahan maujud hain aur iske baraks ek saundarya-chetas kalakar ki udhedbun ka pardarshi aaklan bhi. Ye ikkisvin sadi se aankh milati hui ve kavitayen hain jinhonne bisvin sadi ko dekha hai. Ye ne mein mukhrit ne ko bhi parakhti hain aur usmen badastur jari puratan ko bhi janti hain. Hindi kavita mein vartman sadi ki shuruat hi ‘gujrat ke mritak ka bayan’ se hoti hai.
Uupar se shant, sanymit aur komal dikhnevali, lagbhag aadhi sadi se pakti hui manglesh ki kavita hamesha sakhtjan rahi hai—kisi bhi chiz ke liye taiyar. Itihas ne jo zakhm diye hain unhen darj karne, manviy yatna ko sokhne aur pratirodh mein hi ummid ka karnama likhne ke liye hamesha pratibaddh. Ye hahakar ki zaban mein nahin likhi gai hai; vashpibhut aur jaldi hi badrang ho janevali bhavukta se bachti hai. Iski marmikta sphtik jaisi kathorta liye hue hai. Is mamle mein manglesh ‘klasisist’ mizaj ke kavi hain—sabse zyada taiyar, manji hui aur tahdar zaban likhnevale.
Manglesh asadharan santulan ke kavi hain—unki kavita ne na yatharth-bodh ko khoya hai, na apne niji sangit ko. Ve apne samay mein kavita ki aitihasik zimmedariyon ko achchhe se sanbhale hue hain aur is karybhar se dabe nahin hain. Manglesh ke lahze ki narm-ravi aur aahistgi shuru se unke akide ki pukhtgi aur aatmvishvas ki nishani rahi hai. Hamesha ki tarah jani-pahchani mangleshiyat ismen numayan hai.
Aur isse zyada aashvasti kya ho sakti hai ki in kavitaon mein vah saje-hasti be-sada nahin hua hai jo ‘pahad par lalten’ se lekar unke pichhle sangrah ‘avaz bhi ek jagah hai’ mein sunai deta raha tha. ‘ne yug mein shatru’ mein uski sada puri aabo-tab se maujud hai.
—asad zaidi.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products