Look Inside
Nagaare Ki Tarah Bajte Shabda
Nagaare Ki Tarah Bajte Shabda

Nagaare Ki Tarah Bajte Shabda

Regular price ₹ 75
Sale price ₹ 75 Regular price ₹ 75
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nagaare Ki Tarah Bajte Shabda

Nagaare Ki Tarah Bajte Shabda

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
नगाड़े की तरह बजते शब्द - नगाड़े की तरह बजते शब्द मूलतः संताली भाषा में लिखी सुश्री निर्मला पुतुल की कविताएँ एक ऐसे आदिम लोक की पुनर्रचना हैं जो आज सर्वग्रासी वैश्विक सभ्यता में विलीन हो जाने के कगार पर है। आदिवासी जीवन, विशेषकर स्त्रियों का सुख-दुःख अपनी पूरी गरिमा और ऐश्वर्य के साथ यहाँ व्यक्त हुआ है। आज की हिन्दी कविता के प्रचलित मुहावरों से कई बार समानता के बावजूद कुछ ऐसा तत्त्व है इन कविताओं में, संगीत की एक ऐसी आहट और गहरा आर्त्तनाद है, जो अन्यत्र दुर्लभ है। इन कविताओं की दुनिया बाहामुनी, चुड़का सोरेन, सजोनी किस्कू और ढेपचा की दुनिया है, फूलों-पत्रों-मादल और पलाश से सज्जित एक ऐसी कठोर, निर्मम दुनिया जहाँ 'रात के सन्नाटे में अँधेरे से मुँह ढाँप रोती हैं नदियाँ'। यह दुनिया सिद्धू-कानू और बिरसा के महान वंशजों की दुनिया भी है, 'पहाड़ पर अपनी कुल्हाड़ी की धार पिजाती' दुनिया। वह आदिम संसार अपने सर्वोत्तम रूप में 'उतनी दूर मत ब्याहना बाबा' कविता में व्यक्त हुआ है। यह ऐसी कविता है जिसमें एक साथ आदिवासी लोकगीतों की सान्द्र मादकता, आधुनिक भावबोध की रूक्षता और प्रतिरोध की गम्भीर वाणी गुम्फित है। ये कविताएँ स्वाधीनता के बाद हमारे राष्ट्रीय विकास के चरित्र पर प्रश्न करती हैं। सभ्यता के विकास और प्रगति की अवधारणा को चुनौती देती ये कविताएँ एक अर्थ में सामाजिक-सांस्कृतिक श्वेत-पत्र भी हैं। मूल संताली भाषा की परम्परा में निर्मला पुतुल के स्थान से अनभिज्ञ होते हुए भी मुझे लगता है कि हिन्दी रूपान्तर में इन कविताओं का स्वाद और सन्देश निश्चय ही भिन्न है। प्रतिरोध की कविता की महान परम्परा में जहाँ 'नगाड़े की तरह बजते हैं शब्द', निर्मला पुतुल का यह संग्रह अपना स्थान प्राप्त करेगा। 'आज की तारीख़ के साथ कि गिरेंगी जितनी बूँदें लहू की पृथ्वी पर उतनी ही जनमेगी निर्मला पुतुल हवा में मुट्ठी-बँधे हाथ लहराते हुए!'—अरुण कमल nagaDe ki tarah bajte shabdnagaDe ki tarah bajte shabd mulatः santali bhasha mein likhi sushri nirmla putul ki kavitayen ek aise aadim lok ki punarrachna hain jo aaj sarvagrasi vaishvik sabhyta mein vilin ho jane ke kagar par hai.
adivasi jivan, visheshkar striyon ka sukh duःkha apni puri garima aur aishvarya ke saath yahan vyakt hua hai. aaj ki hindi kavita ke prachlit muhavron se kai baar samanta ke bavjud kuchh aisa tattv hai in kavitaon mein, sangit ki ek aisi aahat aur gahra arttnad hai, jo anyatr durlabh hai. in kavitaon ki duniya bahamuni, chuDka soren, sajoni kisku aur Dhepcha ki duniya hai, phulon patron madal aur palash se sajjit ek aisi kathor, nirmam duniya jahan raat ke sannate mein andhere se munh Dhaanp roti hain nadiyan. ye duniya siddhu kanu aur birsa ke mahan vanshjon ki duniya bhi hai, pahaD par apni kulhaDi ki dhaar pijati duniya. vah aadim sansar apne sarvottam roop mein utni door mat byahna baba kavita mein vyakt hua hai. ye aisi kavita hai jismen ek saath adivasi lokgiton ki saandr madakta, adhunik bhavbodh ki rukshta aur pratirodh ki gambhir vani gumphit hai.
ye kavitayen svadhinta ke baad hamare rashtriy vikas ke charitr par prashn karti hain. sabhyta ke vikas aur pragati ki avdharna ko chunauti deti ye kavitayen ek arth mein samajik sanskritik shvet patr bhi hain.
mool santali bhasha ki parampra mein nirmla putul ke sthaan se anbhigya hote hue bhi mujhe lagta hai ki hindi rupantar mein in kavitaon ka svaad aur sandesh nishchay hi bhinn hai. pratirodh ki kavita ki mahan parampra mein jahan nagaDe ki tarah bajte hain shabd, nirmla putul ka ye sangrah apna sthaan praapt karega.
aaj ki tarikh ke saath
ki girengi jitni bunden lahu ki prithvi par
utni hi janmegi nirmla putul
hava mein mutthi bandhe haath lahrate hue!—arun kamal

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products