Mohan Rakesh Ki Sampurna Kahaniyaan
Author | Rakesh, Mohan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 528 |
ISBN | 9788170000000 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x3.3 cm |
Edition | 2018 |
Mohan Rakesh Ki Sampurna Kahaniyaan
मोहन राकेश (8 जनवरी 1925 - 3 दिसम्बर 1972) हिन्दी के बहुमुखी प्रतिभा-सम्पन्न लेखक थे जिन्होंने मात्र सैंतालीस वर्षों के जीवनकाल में अनेक स्मरणीय नाटक, उपन्यास और कहानियों की रचना की। उनका नाटक ‘आषाढ़ का एक दिन’ हिन्दी साहित्य का पहला आधुनिक नाटक माना जाता है। 1947 के बाद हिन्दी साहित्य के फलक पर उभरने वाले लेखकों में वे अग्रणी लेखक थे जिन्होंने बदलते समय और सन्दर्भ को आगे बढ़कर अपनाया और उसे अपने लेखन में उतारा। अपने समकालीन लेखकों कमलेश्वर और राजेन्द्र यादव के साथ उन्होंने ‘नयी कहानी साहित्यिक आन्दोलन’ को प्रारम्भ किया।1947 से 1969 तक उनकी लिखी सभी 66 कहानियाँ इस संग्रह में सम्मिलित हैं। यदि कहानियाँ क्रमानुसार परखी जायें तो उनमें निरन्तर लेखकीय विकास मिलता है। कथा-शिल्प में तो मोहन राकेश माहिर थे और थोड़े से शब्दों में बहुत कह जाना उनकी विशेषता थी जो इस बात का प्रमाण है कि भाषा पर उनका कितना अधिकार था। उनकी कुछ कहानियों की पृष्ठभूमि शहरी मध्यवर्ग है तो कुछ कहानियों में भारत विभाजन के दर्द की पुकार सुनाई देती है, लेकिन हर एक कहानी पाठक के दिल और दिमाग पर अपनी अमिट छाप छोड़ जाती है। mohan raakesh (8 january 1925 - 3 december 1972) hindii ke bahumukhii pratibhaa-sampann lekhak the jinhonne maatr saintaaliis varsho.n ke jiivankaal me.n anek smar.na.iiy naaTk, upanyaas aur kahaaniyo.n kii rachnaa kii। unkaa naaTk ‘aashaaDh ka ek din’ hindii saahity ka pahlaa aadhunik naaTk maana jaataa hai। 1947 ke baad hindii saahity ke phalak par ubharne vaale lekhko.n me.n ve agra.na.ii lekhak the jinhonne badalte samay aur sandarbh ko aage ba.Dhkar apnaayaa aur use apne lekhan me.n utaaraa। apne samkaaliin lekhko.n kamleshvar aur raajendr yaadav ke saath unhonne ‘nayii kahaanii saahityik aandolan’ ko praarambh kiya।1947 se 1969 tak unkii likhii sabhii 66 kahaaniyaa.n is sangrah me.n sammilit hain। yadi kahaaniyaa.n kramaanusaar parkhii jaaye.n to unme.n nirantar lekhakiiy vikaas miltaa hai। katha-shilp me.n to mohan raakesh maahir the aur tho.De se shabdo.n me.n bahut kah jaana unkii visheshata thii jo is baat ka pramaan hai ki bhaashaa par unkaa kitnaa adhikaar tha। unkii kuchh kahaaniyo.n kii prishThabhuumi shahrii madhyavarg hai to kuchh kahaaniyo.n me.n bhaarat vibhaajan ke dard kii pukaar sunaa.ii detii hai, lekin har ek kahaanii paaThak ke dil aur dimaag par apnii amiT chhaap chhoD jaatii hai।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.