Mitti Ki Bharaat
Author | Shivmangal Singh Suman |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Mitti Ki Bharaat
वर्ष 1974 के ‘साहित्य अकादेमी पुरस्कार’ और ‘सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार’ से सम्मानित ‘मिट्टी की बारात’ हिन्दी के ओजस्वी कवि डॉ. शिवमंगलसिंह सुमन का सातवाँ कविता–संग्रह है, सूरज के सातवें घोड़े की तरह। इसमें सन् 1961 से 1970 तक की अधिकांश रचनाएँ संगृहीत हैं, जो इस बात का प्रमाण प्रस्तुत करती हैं कि प्रशासन की एकरसता के बावजूद सुमन जी अपने रचनाकार का धर्म पूरी मुस्तैदी से निबाहते रहे हैं।
‘मिट्टी की बारात’ एक काव्य–रूपक है, जिसके आधार पर इस संग्रह का नामकरण किया गया है। यह रूपक जवाहरलाल नेहरू और कमला के फूलों (अन्तिम अवशेषों) के सम्मिलित प्रयाण की गौरवगाथा है। यह इतिहास की एक अभूतपूर्व घटना ही कही जाएगी कि किसी महापुरुष ने अपनी प्रियतमा के अन्तिम अवशेष इसलिए सुरक्षित रख छोड़े हों कि संसार से अन्तिम यात्रा के समय दोनों की मिट्टी साथ–साथ महाप्रयाण करेगी, साथ–साथ गंगा में प्रवाहित होगी और अविराम जीवन–क्रम में साथ–साथ सिन्धु में लय होगी। हमारे युग की एक ज्वलन्त घटना के आधार पर कवि ने यह रूपक प्रस्तुत किया है, परन्तु प्रतीक के रूप में मानव–संवेदना की इस भूमिका को सार्वकालिक और सार्वभौमिक ही समझना चाहिए।
पूरे संग्रह के लिए ‘मिट्टी की बारात’ शीर्षक एक प्रतीक है—‘ऐसा प्रतीक जो संग्रह की सम्पूर्ण कविताओं का प्रतिनिधित्व करता है—इन कविताओं में जीवन की धड़कन है, मिट्टी की सोंधी गंध है, जो पढ़नेवाले की चेतना को अनायास छू लेती है—ये कविताएँ मिट्टी की महिमा का गीत हैं, जिनमें कवि की प्रतिबद्धता, सांस्कृतिक दृष्टि और प्रगतिशीलता मुखरित हुई है।’ Varsh 1974 ke ‘sahitya akademi puraskar’ aur ‘soviyat laind nehru puraskar’ se sammanit ‘mitti ki barat’ hindi ke ojasvi kavi dau. Shivmangalsinh suman ka satvan kavita–sangrah hai, suraj ke satven ghode ki tarah. Ismen san 1961 se 1970 tak ki adhikansh rachnayen sangrihit hain, jo is baat ka prman prastut karti hain ki prshasan ki ekarasta ke bavjud suman ji apne rachnakar ka dharm puri mustaidi se nibahte rahe hain. ‘mitti ki barat’ ek kavya–rupak hai, jiske aadhar par is sangrah ka namakran kiya gaya hai. Ye rupak javaharlal nehru aur kamla ke phulon (antim avsheshon) ke sammilit pryan ki gauravgatha hai. Ye itihas ki ek abhutpurv ghatna hi kahi jayegi ki kisi mahapurush ne apni priyatma ke antim avshesh isaliye surakshit rakh chhode hon ki sansar se antim yatra ke samay donon ki mitti sath–sath mahapryan karegi, sath–sath ganga mein prvahit hogi aur aviram jivan–kram mein sath–sath sindhu mein lay hogi. Hamare yug ki ek jvlant ghatna ke aadhar par kavi ne ye rupak prastut kiya hai, parantu prtik ke rup mein manav–sanvedna ki is bhumika ko sarvkalik aur sarvbhaumik hi samajhna chahiye.
Pure sangrah ke liye ‘mitti ki barat’ shirshak ek prtik hai—‘aisa prtik jo sangrah ki sampurn kavitaon ka pratinidhitv karta hai—in kavitaon mein jivan ki dhadkan hai, mitti ki sondhi gandh hai, jo padhnevale ki chetna ko anayas chhu leti hai—ye kavitayen mitti ki mahima ka git hain, jinmen kavi ki pratibaddhta, sanskritik drishti aur pragatishilta mukhrit hui hai. ’
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.