Matsyagandha
Author | Narendra Kohli |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 160 |
ISBN | 978-9350727362 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.25 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 2nd |
Matsyagandha
सत्यवती के मुँह से जैसे अनायास ही निकल गया, ''मैं निषाद-कन्या ही हूँ तपस्वी ! मत्स्यगन्धा हूँ मैं । मेरे शरीर से मत्स्य की गन्ध आती है ।" तपस्वी खुल कर हँस पड़ा और उसने जैसे स्वत:चालित ढंग से सत्यवती की बाँह पकड़ कर उसे उठाया, "मछलियों के बीच रह कर, मत्स्यगन्धा हो गई हो पर हो तुम काम-ध्वज की मीन ! मेरे साथ आओ। इस कमल-वन में विहार करो और तुम पद्म-गन्धा हो जाओगी।" दोनों द्वीप पर आये और बिना किसी योजना के अनायास ही एक-दूसरे की इच्छाओं को समझते चले गये/ तपस्वी इस समय तनिक भी आत्मलीन नहीं था । उसका रोम-रोम सत्यवती की ओर उन्मुख ही नहीं था, लोलुप याचक के समान एकाग्र हुआ उसकी ओर निहार रहा था । सत्यवती को लग रहा था, जैसे वह मत्स्यगन्धा नहीं, मत्स्य-कन्या है । यह सरोवर ही उसका आवास है । चारों ओर खिले कमल उसके सहचर हैं । पृष्ठ संख्या 21 से " सत्यवती को विश्वास नहीं हुआ था । पिता के दूसरे विवाह से देवव्रत को ऐसा कौन-सा लाभ होने जा रहा था, जिसके लिए देवव्रत ने आजीवन अविवाहित रहने की प्रतिज्ञा कर ली थी ? यह प्रतिज्ञा पिता को प्रसन्न करने के लिए ही तो की थी न । पर, पिता को प्रसन्न करके क्या मिलेगा देवव्रत को- राज्य ही तो ? पर वही राज्य त्यागने की प्रतिज्ञा का ली है उन्होंने । केवल राज्य ही नहीं- स्त्री-सुख भी । क्यों की यह प्रतिज्ञा ? इससे देवव्रत को कौन-सा सुख मिलेगा ?" satyavti ke munh se jaise anayas hi nikal gaya, main nishad kanya hi hoon tapasvi ! matsygandha hoon main. mere sharir se matsya ki gandh aati hai. " tapasvi khul kar hans paDa aur usne jaise svat:chalit Dhang se satyavti ki baanh pakaD kar use uthaya, "machhaliyon ke beech rah kar, matsygandha ho gai ho par ho tum kaam dhvaj ki meen ! mere saath aao. is kamal van mein vihar karo aur tum padm gandha ho jaogi. " donon dveep par aaye aur bina kisi yojna ke anayas hi ek dusre ki ichchhaon ko samajhte chale gaye/ tapasvi is samay tanik bhi atmlin nahin tha. uska rom rom satyavti ki or unmukh hi nahin tha, lolup yachak ke saman ekagr hua uski or nihar raha tha. satyavti ko lag raha tha, jaise vah matsygandha nahin, matsya kanya hai. ye sarovar hi uska avas hai. charon or khile kamal uske sahchar hain. prishth sankhya 21 se " satyavti ko vishvas nahin hua tha. pita ke dusre vivah se devavrat ko aisa kaun sa laabh hone ja raha tha, jiske liye devavrat ne ajivan avivahit rahne ki prtigya kar li thi ? ye prtigya pita ko prsann karne ke liye hi to ki thi na. par, pita ko prsann karke kya milega devavrat ko rajya hi to ? par vahi rajya tyagne ki prtigya ka li hai unhonne. keval rajya hi nahin stri sukh bhi. kyon ki ye prtigya ? isse devavrat ko kaun sa sukh milega ?"
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.