Mati Kahe Kumhar Se
Regular price
₹ 395
Sale price
₹ 395
Regular price
₹ 395
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Harishankar Parsai |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 180 |
ISBN | 978-8170556756 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 4th |
Mati Kahe Kumhar Se
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
परसाई एक खतरनाक लेखक हैं, खतरनाक इस अर्थ में कि उन्हें पढ़कर हम ठीक वैसे ही नहीं रह जाते जैसे उनको पढ़ने के लिए होते हैं। वे पिछले तीस वर्षों के हमारे राजनीतिक-सांस्कृतिक जीवन के यथार्थ के इतिहासकार हैं। स्वतंत्राता के बाद हमारे जीवनमूल्यों के विघटन का इतिहास जब भी लिखा जाएगा तो परसाई का साहित्य सन्दर्भ-सामग्री का काम करेगा। उन्होंने अपने लिए व्यंग्य की विधा चुनी, क्योंकि वे जानते हैं कि समसामयिक जीवन की व्याख्या, उसका विश्लेषण और उसकी भत्र्सना एवं विडम्बना के लिए व्यंग्य से बड़ा कारगर हथियार और दूसरा नहीं हो सकता।
व्यंग्य की सबसे बड़ी विशेषता उसकी तात्कालिकता और सन्दर्भों से उसका लगाव है। जो आलोचक शाश्वत साहित्य की बात करते हैं उनकी दृष्टि में व्यंग्य पत्राकारिता के दर्जे की वस्तु मान लिया गया है। और उन्हें लगता है कि साहित्यकार व्यंग्य का उपयोग चटखारेबाजी के लिए भले ही कर ले, किसी गम्भीर लक्ष्य के लिए उसका उपयोग नहीं किया जा सकता है। ऐसे विचारकों ने साहित्य के लिए जो आदर्श स्वीकृत कर रखे हैं, व्यंग्य उनकी धज्जियाँ उड़ाता है। इसलिए यह आश्चर्य की बात नहीं कि व्यंग्य लेखक ऐसे मर्यादावादियों की दृष्टि में हलका लेखक, सड़कछाप लेखक या फनी लेखक होता है। व्यंग्य को साहित्य की ‘शेड्यूल्ड-कास्ट’ विधा मान लिया गया है, पर कबीर को भी इन मर्यादावादी विचारकों ने कवि मानने से परहेज़ करना चाहा था। parsai ek khatarnak lekhak hain, khatarnak is arth mein ki unhen paDhkar hum theek vaise hi nahin rah jate jaise unko paDhne ke liye hote hain. ve pichhle tees varshon ke hamare rajnitik sanskritik jivan ke yatharth ke itihaskar hain. svtantrata ke baad hamare jivanmulyon ke vightan ka itihas jab bhi likha jayega to parsai ka sahitya sandarbh samagri ka kaam karega. unhonne apne liye vyangya ki vidha chuni, kyonki ve jante hain ki samsamyik jivan ki vyakhya, uska vishleshan aur uski bhatrsna evan viDambna ke liye vyangya se baDa kargar hathiyar aur dusra nahin ho sakta. vyangya ki sabse baDi visheshta uski tatkalikta aur sandarbhon se uska lagav hai. jo alochak shashvat sahitya ki baat karte hain unki drishti mein vyangya patrakarita ke darje ki vastu maan liya gaya hai. aur unhen lagta hai ki sahitykar vyangya ka upyog chatkharebaji ke liye bhale hi kar le, kisi gambhir lakshya ke liye uska upyog nahin kiya ja sakta hai. aise vicharkon ne sahitya ke liye jo adarsh svikrit kar rakhe hain, vyangya unki dhajjiyan uData hai. isaliye ye ashcharya ki baat nahin ki vyangya lekhak aise maryadavadiyon ki drishti mein halka lekhak, saDakchhap lekhak ya phani lekhak hota hai. vyangya ko sahitya ki ‘sheDyulD kaast’ vidha maan liya gaya hai, par kabir ko bhi in maryadavadi vicharkon ne kavi manne se parhez karna chaha tha.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.