Maine Nata Toda
Author | Susham Bedi |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 248 |
ISBN | 978-8126318568 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.3 kg |
Dimensions | 22"x14" |
Edition | 3rd |
Maine Nata Toda
मैंने नाता तोड़ा - 'मेरी आँखों के आगे एक बहुत महीन धागों का बुना जाल सा बिछ गया-एक-एक करके कितने ही चेहरे उस जाल में उलझते गुलझते जाते। गुस्से से लाल माँ की सूरत, गर्हणा से सिकुड़ा पिता जी का तेवर! दीदी की भर्त्सना । अजय का सहानुभूतिमय जिज्ञासु पर ख़ामोश चेहरा। क्या मैं कभी किसी को माफ़ नहीं कर सकी! और एकबारगी ही मैंने अपने आप से कहा- अब मैंने यह नाता तोड़ा।'... यह 'मैंने नाता तोड़ा' उपन्यास की नायिका रितु का आत्मस्वीकार है। एक भरे पूरे घर में रहनेवाली रितु के साथ किशोरावस्था में हुई 'दुर्घटना' ने उसके पूरे अस्तित्व को जैसे भंग कर दिया। वर्जनाओं, चुप्पियों और संकेतों की जटिल दुनिया में बड़ी होते-होते रितु जाने कैसे-कैसे कच्चे-पक्के धागों में उलझती गयी। भारत से अमरीका जाने के बाद भी रितु की ये उलझनें कम नहीं हुईं। अपने प्रेमी पति के साथ अभिशप्त अतीत से आंशिक मुक्ति का वर्णन अत्यन्त मार्मिक है। सुषम बेदी का यह उपन्यास नारी मन की उखाड़पछाड़ का प्रभावी चित्रण है। रिश्तों और परिस्थितियों के बवंडर में कभी सूखे पत्ते सा उड़ता जीवन और कभी अपनी जड़ों से जुड़ता जीवन-जीवन के दोनों पक्षों का सटीक वर्णन सुषम बेदी ने किया है। 'मैंने नाता तोड़ा' वस्तुतः नातों-रिश्तों को यथार्थ के प्रकाश में देखने का उपक्रम है। mainne nata toDa meri ankhon ke aage ek bahut mahin dhagon ka buna jaal sa bichh gaya ek ek karke kitne hi chehre us jaal mein ulajhte gulajhte jate. gusse se laal maan ki surat, garhna se sikuDa pita ji ka tevar! didi ki bhartsna. ajay ka sahanubhutimay jigyasu par khamosh chehra. kya main kabhi kisi ko maaf nahin kar saki! aur ekbargi hi mainne apne aap se kaha ab mainne ye nata toDa. . . . ye mainne nata toDa upanyas ki nayika ritu ka atmasvikar hai. ek bhare pure ghar mein rahnevali ritu ke saath kishoravastha mein hui durghatna ne uske pure astitv ko jaise bhang kar diya. varjnaon, chuppiyon aur sanketon ki jatil duniya mein baDi hote hote ritu jane kaise kaise kachche pakke dhagon mein ulajhti gayi. bharat se amrika jane ke baad bhi ritu ki ye ulajhnen kam nahin huin. apne premi pati ke saath abhishapt atit se anshik mukti ka varnan atyant marmik hai. susham bedi ka ye upanyas nari man ki ukhaDapchhaD ka prbhavi chitran hai. rishton aur paristhitiyon ke bavanDar mein kabhi sukhe patte sa uDta jivan aur kabhi apni jaDon se juDta jivan jivan ke donon pakshon ka satik varnan susham bedi ne kiya hai. mainne nata toDa vastutः naton rishton ko yatharth ke prkaash mein dekhne ka upakram hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.