Look Inside
Main Ganga Bol Rahi
Main Ganga Bol Rahi

Main Ganga Bol Rahi

Regular price ₹ 400
Sale price ₹ 400 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Main Ganga Bol Rahi

Main Ganga Bol Rahi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मैं गंगा बोल रही - डॉ. रमेश पोखरियाल 'निशंक' जी ने 'मैं गंगा बोल रही' शीर्षक एक खण्डकाव्य की रचना की है। यह खण्डकाव्य भारत की पृष्ठभूमि में आध्यात्मिक, सांस्कृतिक, सामाजिक, ऐतिहासिक, भौगोलिक तथा शैक्षणिक दृष्टियों से अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है। इसमें कुल मिला कर पन्द्रह (15) सर्ग हैं। प्रत्येक सर्ग में आलंकारिक कथा विन्यास के माध्यम से कवि डॉ. पोखरियाल जी समग्र मानवसमुदाय को एक सारस्वत सन्देश दे रहे हैं। 'मैं गंगा बोल रही' खण्डकाव्य के अध्ययन से जो निष्कर्ष हर पाठक के हृदय को हमेशा स्पर्श करता है। वह है—गंगा केवल भारत या विश्व का एक अनमोल धरोहर नहीं है, बल्कि यही है हमारी स्नेहमयी, कृपामयी अमृतवर्षिणी माता। वही माँ अपने स्पर्श और आशीर्वाद से मानव समुदाय के समस्त दुःख, पाप और कालुष्य को प्रक्षालन करती हुई समग्र वसुन्धरा को विश्वकल्याण के लिए सुजला, सुफला और सस्यश्यामला बना देती है। परन्तु गम्भीर दुःख का यह विषय है कि, सम्प्रति यही परमपावनी, पाप प्रक्षालिनी, कालुष्यमोचिनी माँ गंगा मलिना और प्रदूषिता हो गयी है। इसलिए विश्वभर में एक व्यापक जन सचेतना की आवश्यकता को लक्ष्य बनाकर कविवर ने जो पन्द्रह सर्ग विशिष्ट महाकाव्य की रचना की, इसके लिए वे हमेशा प्रशंसनीय और अभिनन्दनीय हैं। सर्वथा एक अति पठनीय व संग्रहणीय कृति। अन्तिम आवरण पृष्ठ - माँ गंगा पृथ्वी पर जिस उद्देश्य हेतु अवतरित हुई वह आज भी अपने कर्मपथ पर अविरल प्रवाहमान होकर उसी कार्य में रत है। स्वर्ग से धरती पर आते हुये उसे जो कठिनाइयाँ, जो वेदना उसके मानस ने झेली हैं वे सब अवर्णनीय हैं। हमारी न तो इतनी सामर्थ्य और न इतनी विद्वता है कि हम उसकी उस संघर्षमयी यात्रा को अनुभूत कर सकें। वह तमाम थेपेड़ों को सहते हुए भी आज भी मानव कल्याण के अपने कर्म से विमुख नहीं है, किन्तु क्या मानव कटिबद्ध है अपने दायित्वों और माँ गंगा के प्रति अपनी ज़िम्मेदारियों के लिए? पहाड़ों से उतरते हुये धीरे-धीरे माँ गंगा का आँचल प्रदूषणों के दुष्प्रभाव से मैला हुआ जा रहा है। मैं दिनभर में न जाने कितनी बार माँ गंगा का स्मरण करता हूँ। यूँ तो गंगा की ओजस्वी, निर्मल जलधारा सदा ही पवित्र रही है, लेकिन पतित पावनी इस अमृतधारा के प्रति बेपरवाही, लापरवाही अक्षम्य है। यह समस्त जीव-जगत को संकट में ला सकता है। इसलिए यह आवश्यक है कि हम माँ गंगा की आरती उतारने के साथ-साथ उसकी स्वच्छता और निर्मलता बनाये रखने का संकल्प भी लें। main ganga bol rahiDau. ramesh pokhariyal nishank ji ne main ganga bol rahi shirshak ek khanDkavya ki rachna ki hai. ye khanDkavya bharat ki prishthbhumi mein adhyatmik, sanskritik, samajik, aitihasik, bhaugolik tatha shaikshnik drishtiyon se atyant mahattvpurn hai. ismen kul mila kar pandrah (15) sarg hain. pratyek sarg mein alankarik katha vinyas ke madhyam se kavi Dau. pokhariyal ji samagr manavasamuday ko ek sarasvat sandesh de rahe hain.
main ganga bol rahi khanDkavya ke adhyyan se jo nishkarsh har pathak ke hriday ko hamesha sparsh karta hai. vah hai—ganga keval bharat ya vishv ka ek anmol dharohar nahin hai, balki yahi hai hamari snehamyi, kripamyi amritvarshini mata. vahi maan apne sparsh aur ashirvad se manav samuday ke samast duःkha, paap aur kalushya ko prakshalan karti hui samagr vasundhra ko vishvkalyan ke liye sujla, suphla aur sasyashyamla bana deti hai. parantu gambhir duःkha ka ye vishay hai ki, samprati yahi parampavni, paap prakshalini, kalushymochini maan ganga malina aur prdushita ho gayi hai. isaliye vishvbhar mein ek vyapak jan sachetna ki avashyakta ko lakshya banakar kavivar ne jo pandrah sarg vishisht mahakavya ki rachna ki, iske liye ve hamesha prshansniy aur abhinandniy hain.
sarvtha ek ati pathniy va sangrahniy kriti.
antim avran prishth
maan ganga prithvi par jis uddeshya hetu avatrit hui vah aaj bhi apne karmpath par aviral prvahman hokar usi karya mein rat hai. svarg se dharti par aate huye use jo kathinaiyan, jo vedna uske manas ne jheli hain ve sab avarnniy hain. hamari na to itni samarthya aur na itni vidvta hai ki hum uski us sangharshamyi yatra ko anubhut kar saken. vah tamam thepeDon ko sahte hue bhi aaj bhi manav kalyan ke apne karm se vimukh nahin hai, kintu kya manav katibaddh hai apne dayitvon aur maan ganga ke prati apni zimmedariyon ke liye?
pahaDon se utarte huye dhire dhire maan ganga ka anchal prdushnon ke dushprbhav se maila hua ja raha hai. main dinbhar mein na jane kitni baar maan ganga ka smran karta hoon. yoon to ganga ki ojasvi, nirmal jaldhara sada hi pavitr rahi hai, lekin patit pavni is amritdhara ke prati beparvahi, laparvahi akshamya hai. ye samast jeev jagat ko sankat mein la sakta hai. isaliye ye avashyak hai ki hum maan ganga ki aarti utarne ke saath saath uski svachchhta aur nirmalta banaye rakhne ka sankalp bhi len.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products