Mahabali
Author | Wajahat, Asghar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 96 |
ISBN | 9788190000000 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x0.6 cm |
Edition | 2019 |
Mahabali
अकबर और तुलसीदास भारतीय इतिहास के दो समकालीन पात्र हैं, जिन्हें अपनी कल्पना के केन्द्र में रखकर असग़र वजाहत ने महाबली नाटक को रचा है। जहाँ एक ओर गोस्वामी तुलसीदास बनारस के तट पर बैठ अपना सारा समय ध्यान, भक्ति और साहित्य में लगाते थे वहीं मुगल सल्तनत के बादशाह अकबर चाहते थे कि गोस्वामी तुलसीदास उनके दरबार की शोभा बढ़ाये। आखिर वे ठहरे महाबली जो जिसे चाहे आदेश दे सकते थे जिसका पालन करना उनकी प्रजा का फर्ज था। लेकिन तुलसीदास अकबर के अनुरोध को मानने से इनकार कर देते हैं और राजसत्ता और कलाकार की स्वाधीनता का यह द्वंद्व ही इस नाटक का विषय है। तीव्र आवेग और चरम नाटकीयता से भरपूर, महाबली असगर वजाहत के नाट्य लेखन का नया सोपान है। महाबली सम्राट अकबर का प्रिय संबोधन था लेकिन जब गोस्वामी तुलसीदास सम्राट का कहना मानने से इनकार करते हैं तो उनके महाबली संबोधन पर प्रश्नचिह्न लग जाता है।विख्यात साहित्यकार असग़र वजाहत बहुआयामी व्यक्तित्व हैं, जिनके अनेक उपन्यास, नाटक, निबंध, कहानी-संग्रह और यात्रा-वृत्तांत प्रकाशित हो चुके हैं। उनकी अन्य लोकप्रिय पुस्तकें हैं - बाक़र गंज के सैयद, सबसे सस्ता गोश्त, सफ़ाई गन्दा काम है, जिस लाहौर नईं देख्या ओ जम्या ई नईं, गोडसे /गांधी.कॉम, भीड़तंत्र, अतीत का दरवाज़ा और स्वर्ग में पाँच दिन। akbar aur tulsiidaas bhaaratiiy itihaas ke do samkaaliin paatr hain, jinhe.n apnii kalpanaa ke kendr me.n rakhkar asGar vajaahat ne mahaabalii naaTk ko rachaa hai। jahaa.n ek or gosvaamii tulsiidaas banaras ke taT par baiTh apnaa saaraa samay dhyaan, bhakti aur saahity me.n lagaate the vahii.n mugal saltanat ke baadashaah akbar chaahte the ki gosvaamii tulsiidaas unke darbaar kii shobhaa ba.Dhaaye। aakhir ve Thahre mahaabalii jo jise chaahe aadesh de sakte the jiskaa paalan karnaa unkii prajaa ka pharj tha। lekin tulsiidaas akbar ke anurodh ko maan.ne se inkaar kar dete hai.n aur raajasatta aur kalaakaar kii svaadhiinata ka yah dvandv hii is naaTk ka vishay hai। tiivr aaveg aur charam naaTakiiyata se bharpuur, mahaabalii asgar vajaahat ke naaTy lekhan ka nayaa sopaan hai। mahaabalii samraaT akbar ka priy sambodhan tha lekin jab gosvaamii tulsiidaas samraaT ka kahnaa maan.ne se inkaar karte hai.n to unke mahaabalii sambodhan par prashnachihn lag jaataa hai।vikhyaat saahityakaar asGar vajaahat bahu.aayaamii vyaktitv hain, jinke anek upanyaas, naaTk, nibandh, kahaanii-sangrah aur yaatraa-vrittaant prakaashit ho chuke hain। unkii any lokapriy pustke.n hai.n - baaqar ganj ke saiyad, sabse sastaa gosht, safaa.ii gandaa kaam hai, jis lahore na.ii.n dekhyaa o jamyaa ii na.iin, goDse /gaandhii.kam, bhii.Dtantr, atiit ka darvaaza aur svarg me.n paa.nch din।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.