Kisse Awadh Ke
Author | Jagdish Piyush |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 192p |
ISBN | 978-9352211838 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Kisse Awadh Ke
— अवध के क़िस्सों की लम्बी यात्राएँ हैं। ये भगवान राम के साथ वन-वन घूमे
हैं, तो प्रवासी भारतीयों के साथ मारीशस, फ़िजी, गयाना आदि सुदूर देशों तक जाकर आज भी वहाँ सुने-कहे जा रहे हैं। श्रमिकों ने इन्हें खुले आसमान व वृक्षों के नीचे सुनाया, तो ग़रीबों ने झोंपड़ियों में और धनवानों ने महलों में, ऋषियों-मुनियों ने इन्हें वेदों, पुराणों, आरण्यक ग्रन्थों उपनिषदों, ‘रामायण’, ‘महाभारत’ आदि में अपनी शैली में समावेशित किया।
लोक साहित्य में विश्वासों में कोई सुदृढ़ तर्क योजना भले न दिखे, लेकिन, इनमें प्रतीक या अन्योक्ति की कई छवियाँ दिख जाती हैं। क़िस्सों में भूत-प्रेत, जादू-टोना, चमत्कार आदि का उल्लेख होता रहता है। इनका आनन्द लेकर इनमें उलझे बिना पाठक अपना अर्थ प्राप्त कर लेता है।
क़िस्से अवध के में सामाजिक सम्बन्धों का पूरा भूगोल दिखता है। इसे स्त्री-विमर्श और अस्मिता-विमर्श के दृष्टिकोण से भी पढ़ा जा सकता है। यह भी जाना जा सकता है कि भारतीय समाज की आन्तरिक संरचना में जाति और वर्ण आदि की सकारात्मक या नकारात्मक धारणाएँ क्या हैं?
इन क़िस्सों में शाश्वत मान्यताओं की पुष्टि रोचक ढंग से हुई है। इनमें सन्देश और मनोरंजन का मिला-जुला आस्वाद है। — avadh ke qisson ki lambi yatrayen hain. Ye bhagvan raam ke saath van-van ghumeHain, to prvasi bhartiyon ke saath marishas, fiji, gayana aadi sudur deshon tak jakar aaj bhi vahan sune-kahe ja rahe hain. Shramikon ne inhen khule aasman va vrikshon ke niche sunaya, to garibon ne jhompadiyon mein aur dhanvanon ne mahlon mein, rishiyon-muniyon ne inhen vedon, puranon, aaranyak granthon upanishdon, ‘ramayan’, ‘mahabharat’ aadi mein apni shaili mein samaveshit kiya.
Lok sahitya mein vishvason mein koi sudridh tark yojna bhale na dikhe, lekin, inmen prtik ya anyokti ki kai chhaviyan dikh jati hain. Qisson mein bhut-pret, jadu-tona, chamatkar aadi ka ullekh hota rahta hai. Inka aanand lekar inmen uljhe bina pathak apna arth prapt kar leta hai.
Qisse avadh ke mein samajik sambandhon ka pura bhugol dikhta hai. Ise stri-vimarsh aur asmita-vimarsh ke drishtikon se bhi padha ja sakta hai. Ye bhi jana ja sakta hai ki bhartiy samaj ki aantrik sanrachna mein jati aur varn aadi ki sakaratmak ya nakaratmak dharnayen kya hain?
In qisson mein shashvat manytaon ki pushti rochak dhang se hui hai. Inmen sandesh aur manoranjan ka mila-jula aasvad hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.