Khwab Ke Do Din
Author | Yashwant Vyas |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 284p |
ISBN | 978-8126723089 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Khwab Ke Do Din
मैं बुरी तरह सपने देखता रहा हूँ। चूँकि सपने देखना-न-देखना अपने बस में नहीं होता, मैंने भी इन्हें देखा। आप सबकी तरह मैंने भी कभी नहीं चाहा कि स्वप्न फ़्रायड या युंग जैसों की सैद्धान्तिकता से आक्रान्त होकर आएँ या प्रसव पीड़ा की नीम बेहोशी में अखिल विश्व के पापनिवारक-ईश्वर के नए अवतार की सुखद आकाशवाणी के प्ले-बैक के साथ।
मीडिया के ईथर में तैरते हुए 1992 की नीम बेहोशी में ‘चिन्ताघर’ नामक लम्बा स्वप्न देखा गया था और चौदह बरस बाद अपने सिरहाने रखी 2006 की डायरी में जो सफे मिले, उनका नाम था—‘कॉमरेड गोडसे’। ऐसे जैसे एक बनवास से दूसरे बनवास में जाते हुए ख़्वाब के दो दिन।
कुछ लोग कहते हैं, तब अख़बारों के एडीटर की जगह मालिक के नाम ही छपते थे, चौदह साल बाद कहने लगे इश्तहारों और सूचनाओं के बंडलों पर जो एडीटर का नाम छपता है, वह मालिक के हुक्म बिना इंच भर न इधर हो, न उधर। कुछ लोग कहते हैं, बड़ा ईमान था जो हाथ से लिखते थे, चौदह साल बाद कहने लगे छोटा कम्प्यूटर है लाखों-लाख पढ़ते हैं।
तब एक लड़का था जो ‘चिन्ताघर’ में घूमता, मुट्ठियों में पसीने को तेजाब बनाता, दियासलाई उछालना चाहता था। चौदह साल बाद दो हो गए, जो ज़ोरदार मालिक और चमकदार एडीटर के चपरासी और साथी की शक्ल में आत्माओं के छुरे उठाए फिरते हैं। पहले दिन से चौदह बरस बाद के बनवासी दिन टकरा-टकरा कर चिंगारियाँ फेंकते हैं। इन चिंगारियों में हुई सुबह ख़्वाबों को खोल-खोल दे रही है।
आज इस सुबह सपनों की प्रकृति के अनुरूप भयंकर रूप से एक-दूसरे में गुम काल, स्थान और पात्रों के साथ मैं अपने सपनों की यथासम्भव जमावट का एक चालू चिट्ठा आपको पेश करता हूँ। Main buri tarah sapne dekhta raha hun. Chunki sapne dekhna-na-dekhna apne bas mein nahin hota, mainne bhi inhen dekha. Aap sabki tarah mainne bhi kabhi nahin chaha ki svapn frayad ya yung jaison ki saiddhantikta se aakrant hokar aaen ya prsav pida ki nim behoshi mein akhil vishv ke papanivarak-iishvar ke ne avtar ki sukhad aakashvani ke ple-baik ke saath. Midiya ke iithar mein tairte hue 1992 ki nim behoshi mein ‘chintaghar’ namak lamba svapn dekha gaya tha aur chaudah baras baad apne sirhane rakhi 2006 ki dayri mein jo saphe mile, unka naam tha—‘kaumred godse’. Aise jaise ek banvas se dusre banvas mein jate hue khvab ke do din.
Kuchh log kahte hain, tab akhbaron ke editar ki jagah malik ke naam hi chhapte the, chaudah saal baad kahne lage ishtharon aur suchnaon ke bandlon par jo editar ka naam chhapta hai, vah malik ke hukm bina inch bhar na idhar ho, na udhar. Kuchh log kahte hain, bada iiman tha jo hath se likhte the, chaudah saal baad kahne lage chhota kampyutar hai lakhon-lakh padhte hain.
Tab ek ladka tha jo ‘chintaghar’ mein ghumta, mutthiyon mein pasine ko tejab banata, diyaslai uchhalna chahta tha. Chaudah saal baad do ho ge, jo zordar malik aur chamakdar editar ke chaprasi aur sathi ki shakl mein aatmaon ke chhure uthaye phirte hain. Pahle din se chaudah baras baad ke banvasi din takra-takra kar chingariyan phenkte hain. In chingariyon mein hui subah khvabon ko khol-khol de rahi hai.
Aaj is subah sapnon ki prkriti ke anurup bhayankar rup se ek-dusre mein gum kaal, sthan aur patron ke saath main apne sapnon ki yathasambhav jamavat ka ek chalu chittha aapko pesh karta hun.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.