Keral Ke Hindi Sahitya Ka Itihas
Author | Dr. P. Lata |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Keral Ke Hindi Sahitya Ka Itihas
केरल का प्रथम हिन्दी रचनाकार महाराजा स्वाति तिरुनाल राम वर्मा को माना जाता है जिनका जन्म तिरुवितांकूर के राजा मार्तंड वर्मा के राजवंश में सन् 1813 में हुआ था। उनकी रचनाएँ मध्यकालीन हिन्दी कवियों की तरह भक्ति-प्रधान गीत थे जिनका संकलन बाद में आकर किया गया। इसके बाद लगातार इस अहिन्दीभाषी राज्य में हिन्दी में मौलिक लेखन करनेवाले रचनाकार सक्रिय रहे हैं, न सिर्फ़ कविता में बल्कि कहानी, उपन्यास, निबन्ध व अन्यान्य विधाओं में भी।
केरल की रचनाकार और विद्वान पी. लता ने अपनी इस पुस्तक में केरल की समूची हिन्दी रचनात्मकता का सर्वांगीण इतिहास प्रस्तुत किया है। साथ ही वे उस विचार-यात्रा को भी रेखांकित करती चली हैं जो केरलीय हिन्दी लेखकों, कवियों की रचनाओं के सरोकारों की प्रेरणा-शक्ति और पृष्ठभूमि रही।
मौलिक साहित्य के साथ लेखक ने इसमें अनूदित साहित्य का भी क्रमबद्ध विवरण दिया है और साथ ही व्याकरण तथा कोश आदि विषयों पर हुए लेखन को भी समाहित किया है। प्रकाशित पुस्तकों के अलावा उन्होंने पत्र-पत्रिकाओं में छपी रचनाओं और साहित्य की भूमिका लेखन तथा सम्पादकीय लेखन जैसी शाखाओं को भी अपने विश्लेषण का आधार बनाया है और केरलीय हिन्दी साहित्य के इतिहास में उनकी अवस्थिति को दर्ज किया है।
डॉ. पी. लता के प्रशंसनीय उद्यम से सम्भव हुई यह पुस्तक न सिर्फ़ छात्रों के लिए बल्कि उन हिन्दी प्रेमियों के लिए भी अनिवार्यतः पठनीय है जो हिन्दी चेतना के अखिल भारतीय विस्तार की संरचना तथा व्याप्ति को जानना चाहते हैं। Keral ka prtham hindi rachnakar maharaja svati tirunal raam varma ko mana jata hai jinka janm tiruvitankur ke raja martand varma ke rajvansh mein san 1813 mein hua tha. Unki rachnayen madhykalin hindi kaviyon ki tarah bhakti-prdhan git the jinka sanklan baad mein aakar kiya gaya. Iske baad lagatar is ahindibhashi rajya mein hindi mein maulik lekhan karnevale rachnakar sakriya rahe hain, na sirf kavita mein balki kahani, upanyas, nibandha va anyanya vidhaon mein bhi. Keral ki rachnakar aur vidvan pi. Lata ne apni is pustak mein keral ki samuchi hindi rachnatmakta ka sarvangin itihas prastut kiya hai. Saath hi ve us vichar-yatra ko bhi rekhankit karti chali hain jo kerliy hindi lekhkon, kaviyon ki rachnaon ke sarokaron ki prerna-shakti aur prishthbhumi rahi.
Maulik sahitya ke saath lekhak ne ismen anudit sahitya ka bhi krambaddh vivran diya hai aur saath hi vyakran tatha kosh aadi vishyon par hue lekhan ko bhi samahit kiya hai. Prkashit pustkon ke alava unhonne patr-patrikaon mein chhapi rachnaon aur sahitya ki bhumika lekhan tatha sampadkiy lekhan jaisi shakhaon ko bhi apne vishleshan ka aadhar banaya hai aur kerliy hindi sahitya ke itihas mein unki avasthiti ko darj kiya hai.
Dau. Pi. Lata ke prshansniy udyam se sambhav hui ye pustak na sirf chhatron ke liye balki un hindi premiyon ke liye bhi anivaryatः pathniy hai jo hindi chetna ke akhil bhartiy vistar ki sanrachna tatha vyapti ko janna chahte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.