Kavita Ka Shuklapaksh
Author | Ed. Bachchan Singh & Avadesh Pradhan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 355p |
ISBN | 9788130000000 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 22x14x2 Cm |
Edition | 1st |
Kavita Ka Shuklapaksh
आचार्य रामचन्द्र शुक्ल द्वारा लिखित ‘हिन्दी साहित्य का इतिहास’ सिर्फ़ इसलिए हिन्दी का एक गौरव ग्रन्थ नहीं है कि उसने पहली बार साहित्य की समग्र परम्परा का एक वयस्क और उत्तरदायी परिप्रेक्ष्य से निदर्शन कराया, बल्कि इसलिए भी कि उसमें शुक्ल जी की गहरी रसिकता, सावधान और सटीक पहचान और सजग सुरुचि से चुनी हुई कविताओं या कवितांशों का एक विलक्षण संकलन भी है।
इस संकलन से शुक्ल जी का निजी रागबोध और काव्य-दृष्टि प्रगट होती है, साथ ही हिन्दी कविता-संसार की जटिल लम्बी परिवर्तन-कथा भी शुक्ल जी के विश्लेषण और चयन से विन्यस्त होती है। महत्त्वपूर्ण आलोचक डॉ. बच्चन सिंह ने अपने सहकर्मी डॉ. अवधेश प्रधान के साथ शुक्ल जी के चयन के आधार पर हिन्दी की एक ‘गोल्डन ट्रेजरी’ एकत्र की है। इसमें कोई सन्देह नहीं है कि यह हिन्दी काव्य की, छायावाद-पूर्व की सम्पदा से आकलित, एक रत्न-मंजूषा है। इस संकलन की एक और विशेषता की ओर भी ध्यान देना चाहिए—कविताओं में रूप का नैरन्तर्य और परिवर्तन। कुछ लोगों का विचार है कि साहित्य का इतिहास रूपों और उनके परिवर्तन का इतिहास होता है। शुक्ल जी को यह एकांगिता स्वीकार्य नहीं है। शुरू से ही रूपों के नैरन्तर्य, परिष्कार और परिवर्तन के प्रति वे सतर्क हैं। इन परिवर्तनों को वे कभी शब्द-शक्तियों के आधार पर, कभी क्रियारूपों और लय के आधार पर पहचानते हैं। इसमें केवल ‘श्रेष्ठ’ और ‘प्रिय’ का मनचाहा संकलन नहीं है, बल्कि ‘विविध’ और ‘प्रतिनिधि’ का सावधान चयन है जिसमें उत्कृष्ट काव्य-खंडों के साथ कुछ कमज़ोर काव्य-प्रयोग भी है जिनका ऐतिहासिक मूल्य है—काव्य-वस्तु और काव्य-भाषा के विकास की दृष्टि से। इसमें सफल काव्य-सृष्टि की ‘सिद्धावस्था’ के साथ असफल काव्य-प्रयत्नों की ‘साधनावस्था’ भी मौजूद है।
इस इतिहास-यात्रा में जगमगाते शिखरों के साथ कुछ गुमनाम घाटियाँ भी शामिल हैं। आप केवल ‘इतिहास’ में उद्धृत काव्य-रचनाओं को एक क्रम में देख जाएँ तो हिन्दी काव्यधारा का एक व्यापक और प्रतिनिधिमूलक गतिशील प्रवाह-चित्र सामने आ जाता है। यह संचयन ऐसी ही विविधवर्णी चित्रमाला है। Aacharya ramchandr shukl dvara likhit ‘hindi sahitya ka itihas’ sirf isaliye hindi ka ek gaurav granth nahin hai ki usne pahli baar sahitya ki samagr parampra ka ek vayask aur uttardayi pariprekshya se nidarshan karaya, balki isaliye bhi ki usmen shukl ji ki gahri rasikta, savdhan aur satik pahchan aur sajag suruchi se chuni hui kavitaon ya kavitanshon ka ek vilakshan sanklan bhi hai. Is sanklan se shukl ji ka niji ragbodh aur kavya-drishti prgat hoti hai, saath hi hindi kavita-sansar ki jatil lambi parivartan-katha bhi shukl ji ke vishleshan aur chayan se vinyast hoti hai. Mahatvapurn aalochak dau. Bachchan sinh ne apne sahkarmi dau. Avdhesh prdhan ke saath shukl ji ke chayan ke aadhar par hindi ki ek ‘goldan trejri’ ekatr ki hai. Ismen koi sandeh nahin hai ki ye hindi kavya ki, chhayavad-purv ki sampda se aaklit, ek ratn-manjusha hai. Is sanklan ki ek aur visheshta ki or bhi dhyan dena chahiye—kavitaon mein rup ka nairantarya aur parivartan. Kuchh logon ka vichar hai ki sahitya ka itihas rupon aur unke parivartan ka itihas hota hai. Shukl ji ko ye ekangita svikarya nahin hai. Shuru se hi rupon ke nairantarya, parishkar aur parivartan ke prati ve satark hain. In parivartnon ko ve kabhi shabd-shaktiyon ke aadhar par, kabhi kriyarupon aur lay ke aadhar par pahchante hain. Ismen keval ‘shreshth’ aur ‘priy’ ka manchaha sanklan nahin hai, balki ‘vividh’ aur ‘pratinidhi’ ka savdhan chayan hai jismen utkrisht kavya-khandon ke saath kuchh kamzor kavya-pryog bhi hai jinka aitihasik mulya hai—kavya-vastu aur kavya-bhasha ke vikas ki drishti se. Ismen saphal kavya-srishti ki ‘siddhavastha’ ke saath asphal kavya-pryatnon ki ‘sadhnavastha’ bhi maujud hai.
Is itihas-yatra mein jagamgate shikhron ke saath kuchh gumnam ghatiyan bhi shamil hain. Aap keval ‘itihas’ mein uddhrit kavya-rachnaon ko ek kram mein dekh jayen to hindi kavydhara ka ek vyapak aur pratinidhimulak gatishil prvah-chitr samne aa jata hai. Ye sanchyan aisi hi vividhvarni chitrmala hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.