Kathghare
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 817-1192799 |
Author | Ballabh Sidharth |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 141p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Kathghare
“जब कभी अपनी अजीबोग़रीब हरकतों के पीछे अपने अन्तश्चेतन की प्रेरणाओं को एक कोलाज में रखकर देखता हूँ तो एक अजीब-सा चित्र बनता है मेरे व्यक्ति का। सिर से जानवर। धड़ से मनुष्य जैसा। सुअर मानव।...वाराह अवतार। बस इसमें से अवतार की दिव्यता हटा दें। गले तक कटीले, आशाओं और कामनाओं से भरी जीवन की अपनी चिथड़ा-चिथड़ा हुई गठरी को सँभाले। अपनी इसी गर्हित भूमिका में अपनी सार्थकता और मुक्ति की तलाश करता हुआ...”
—इसी उपन्यास से।
बाहर से एक छोटी-सी जीवन स्थिति लेकिन गहरे में कितने-कितने द्वन्द्वों, तनावों, समझौतों की दुनिया जिसमें हर व्यक्ति पल-प्रतिपल टूट रहा है, ढह रहा है...फिर भी अपने को बचाए रखने की कोशिश-दर-कोशिश किए जा रहा है। भ्रष्ट और जर्जर आदमी के ढाँचे में मनुष्यता की दीप्ति जलती हुई। इसलिए आशा अब भी है!
बल्लभ सिद्दार्थ ने इस छोटे-से उपन्यास को लिखने में दस से ज़्यादा वर्ष लगाए हैं। पात्र गिने-चुने हैं पर प्रत्येक के भीतर कितना विशाल संसार...कहानी छोटी-सी—गिने-चुने लोगों का जीवन-संघर्ष, पर ज्यों-ज्यों वह खुलता है, आधुनिक भारतीय समाज की हज़ारों विसंगतियों को उकेरता है...और सब कुछ लेखक की कलात्मक छुअन से—जहाँ फैलाकर कुछ नहीं कहा जाता, इशारा-भर कर दिया जाता है।
अगर साहित्य ज़िन्दा रहने की ताक़त पाने के लिए पढ़ा जाता है तो ‘कठघरे’ एक उम्दा मिसाल है, जिसकी जीवन-दर्शन से भरी कितनी पंक्तियों को संचित किया जा सकता है, उनसे लटककर जीवन काटा जा सकता है। “jab kabhi apni ajibogrib harakton ke pichhe apne antashchetan ki prernaon ko ek kolaj mein rakhkar dekhta hun to ek ajib-sa chitr banta hai mere vyakti ka. Sir se janvar. Dhad se manushya jaisa. Suar manav. . . . Varah avtar. Bas ismen se avtar ki divyta hata den. Gale tak katile, aashaon aur kamnaon se bhari jivan ki apni chithda-chithda hui gathri ko sanbhale. Apni isi garhit bhumika mein apni sarthakta aur mukti ki talash karta hua. . . ”—isi upanyas se.
Bahar se ek chhoti-si jivan sthiti lekin gahre mein kitne-kitne dvandvon, tanavon, samjhauton ki duniya jismen har vyakti pal-pratipal tut raha hai, dhah raha hai. . . Phir bhi apne ko bachaye rakhne ki koshish-dar-koshish kiye ja raha hai. Bhrasht aur jarjar aadmi ke dhanche mein manushyta ki dipti jalti hui. Isaliye aasha ab bhi hai!
Ballabh siddarth ne is chhote-se upanyas ko likhne mein das se yada varsh lagaye hain. Patr gine-chune hain par pratyek ke bhitar kitna vishal sansar. . . Kahani chhoti-si—gine-chune logon ka jivan-sangharsh, par jyon-jyon vah khulta hai, aadhunik bhartiy samaj ki hazaron visangatiyon ko ukerta hai. . . Aur sab kuchh lekhak ki kalatmak chhuan se—jahan phailakar kuchh nahin kaha jata, ishara-bhar kar diya jata hai.
Agar sahitya zinda rahne ki taqat pane ke liye padha jata hai to ‘kathaghre’ ek umda misal hai, jiski jivan-darshan se bhari kitni panktiyon ko sanchit kiya ja sakta hai, unse latakkar jivan kata ja sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.