Look Inside
Katha Samay
Katha Samay
Katha Samay
Katha Samay
Katha Samay
Katha Samay

Katha Samay

Regular price ₹ 279
Sale price ₹ 279 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Katha Samay

Katha Samay

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

समय अगर किसी रचना की कसौटी है, तो आलोचना की कसौटी भी वही है। कालबद्ध होकर ही ये दोनों कालजयी हो पाती हैं। लेकिन आलोचना-कर्म की एक कसौटी यह भी है कि अपने समय के रचना-कर्म को वह खुली आँखों से देखे और पूर्वग्रहमुक्त होकर उसकी पड़ताल करे। इस सन्दर्भ में डॉ. विजयमोहन सिंह का आलोचना-कर्म शुरू से ही पाठकों का ध्यान आकर्षित करता रहा है।
‘आज की कहानी’ के बाद यह उनकी दूसरी ऐसी कृति है, जिसमें उन्होंने सिर्फ़ कथा साहित्य को केन्द्र में रखा है, और कहानी एवं कहानीकारों के साथ-साथ उपन्यास और उपन्यासकारों पर भी विचार किया है। इसके लिए उन्होंने ‘कथा-परिदृश्य : एक’ और ‘कथा-परिदृश्य : दो’ के अन्तर्गत चौदह रचनाकारों को लिया है; और आकस्मिक नहीं कि एक समर्थ कथाकार के रूप में रघुवीर सहाय भी इनमें शामिल हैं।
यह सही है कि आलोचना की सम्पन्नता रचना की सम्पन्नता पर निर्भर है, लेकिन आलोचक की अपनी दृष्टि-सम्पन्नता के बिना इस बात का कोई महत्त्व नहीं है। सन्दर्भतः लेखक के ही शब्दों को उद्धृत करें तो “जिस तरह हम रचना या रचनाकारों का मूल्यांकन करते हैं, उसी तरह अपने विचारों को भी एकत्र रूप में प्रस्तुत करते हुए यह परखना ज़रूरी है कि वे केवल संगृहीत पृथक्-पृथक् निबन्ध न लगें, बल्कि जिनमें हमारी अपनी निजी जीवन-दृष्टि भी झलके।” दूसरे शब्दों में, एक सजग समालोचक आलोचना ही नहीं, आत्मालोचना भी करता है और इसी अर्थ में उसके इस काम को रचनात्मक कहा जाता है। कहना न होगा कि डॉ. विजयमोहन सिंह की इस कृति में यह गुण इसलिए और अधिक है, क्योंकि वे स्वयं एक समर्थ कथाकार हैं और एक बोलती हुई आलोचना-भाषा के सहारे रचना की मूल्यवत्ता और उसे उजागर करनेवाली सच्चाई तक जाने का साहस रखते हैं। Samay agar kisi rachna ki kasauti hai, to aalochna ki kasauti bhi vahi hai. Kalbaddh hokar hi ye donon kalajyi ho pati hain. Lekin aalochna-karm ki ek kasauti ye bhi hai ki apne samay ke rachna-karm ko vah khuli aankhon se dekhe aur purvagrahmukt hokar uski padtal kare. Is sandarbh mein dau. Vijaymohan sinh ka aalochna-karm shuru se hi pathkon ka dhyan aakarshit karta raha hai. ‘aaj ki kahani’ ke baad ye unki dusri aisi kriti hai, jismen unhonne sirf katha sahitya ko kendr mein rakha hai, aur kahani evan kahanikaron ke sath-sath upanyas aur upanyaskaron par bhi vichar kiya hai. Iske liye unhonne ‘katha-paridrishya : ek’ aur ‘katha-paridrishya : do’ ke antargat chaudah rachnakaron ko liya hai; aur aakasmik nahin ki ek samarth kathakar ke rup mein raghuvir sahay bhi inmen shamil hain.
Ye sahi hai ki aalochna ki sampannta rachna ki sampannta par nirbhar hai, lekin aalochak ki apni drishti-sampannta ke bina is baat ka koi mahattv nahin hai. Sandarbhatः lekhak ke hi shabdon ko uddhrit karen to “jis tarah hum rachna ya rachnakaron ka mulyankan karte hain, usi tarah apne vicharon ko bhi ekatr rup mein prastut karte hue ye parakhna zaruri hai ki ve keval sangrihit prithak-prithak nibandh na lagen, balki jinmen hamari apni niji jivan-drishti bhi jhalke. ” dusre shabdon mein, ek sajag samalochak aalochna hi nahin, aatmalochna bhi karta hai aur isi arth mein uske is kaam ko rachnatmak kaha jata hai. Kahna na hoga ki dau. Vijaymohan sinh ki is kriti mein ye gun isaliye aur adhik hai, kyonki ve svayan ek samarth kathakar hain aur ek bolti hui aalochna-bhasha ke sahare rachna ki mulyvatta aur use ujagar karnevali sachchai tak jane ka sahas rakhte hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products