Kaise Banain balak Sanskari Aur Swasth
Author | Dr. Prem Bhargav |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Kaise Banain balak Sanskari Aur Swasth
जिज्ञासा मानव-विकास की आदि एवं मूलभूत आवश्यकता है। उसकी रक्षा से ही हम समाज को विकसित, सम्पन्न एवं उन्नत बना सकते हैं। पर प्रायः देखा जाता है कि व्यस्त माता-पिता बच्चों के प्रश्नों से खीज जाते हैं और उनको सदैव अपने काम में बाधा उपस्थित करनेवाले प्राणी समझते हैं। उनको उद्दंड और मूर्ख ठहराकर उन्हें चुप करा देते हैं और उनकी जिज्ञासा प्रवृत्ति को कुचल देते हैं। ऐसे बालक ख़ुद को उपेक्षित, अनभीष्ट और प्रेमवंचित महसूस करते हैं। इसका परिणाम बहुत ही भयावह होता है। बालक संसार में सुरक्षा और स्थिरता चाहता है। बालक के भावनात्मक विकास के लिए पिता के अधिकार, माँ के ममत्व और भाई-बहन की उदारता एवं सौहार्द की बहुत आवश्यकता है। ऐसा न होने पर उसके मन में भाँति-भाँति की ग्रन्थियाँ पड़ जाती हैं, जो भविष्य में उसके सारे व्यवहारों को प्रभावित करती हैं। कई बार देखा गया है कि पिता के बढ़ते वर्चस्व को देखकर माँ में असुरक्षा की भावना घर करने लगती है। अपना वर्चस्व बनाए रखने के लिए वह अपनी ही बात मनवाना चाहती है, पिता के बीच में बोलने पर रोक देती है, ऐसी स्थिति में बच्चे उद् दंड और बदतमीज़ हो जाते हैं। पिता को अहमियत नहीं देते। इसके विपरीत माँ के डाँटने-मारने के समय यदि पिता बच्चों का पक्ष लेता है तब भी बच्चे बिगड़ जाते हैं और माँ का सम्मान नहीं करते। वास्तव में होना यह चाहिए कि यदि माँ किसी ग़लत बात पर डाँट रही है, तो पिता को चाहिए कि बीच में न बोले और पिता कुछ कह रहा है, तो माँ उस समय चुप रहे। Jigyasa manav-vikas ki aadi evan mulbhut aavashyakta hai. Uski raksha se hi hum samaj ko viksit, sampann evan unnat bana sakte hain. Par prayः dekha jata hai ki vyast mata-pita bachchon ke prashnon se khij jate hain aur unko sadaiv apne kaam mein badha upasthit karnevale prani samajhte hain. Unko uddand aur murkh thahrakar unhen chup kara dete hain aur unki jigyasa prvritti ko kuchal dete hain. Aise balak khud ko upekshit, anbhisht aur premvanchit mahsus karte hain. Iska parinam bahut hi bhayavah hota hai. Balak sansar mein suraksha aur sthirta chahta hai. Balak ke bhavnatmak vikas ke liye pita ke adhikar, man ke mamatv aur bhai-bahan ki udarta evan sauhard ki bahut aavashyakta hai. Aisa na hone par uske man mein bhanti-bhanti ki granthiyan pad jati hain, jo bhavishya mein uske sare vyavharon ko prbhavit karti hain. Kai baar dekha gaya hai ki pita ke badhte varchasv ko dekhkar man mein asuraksha ki bhavna ghar karne lagti hai. Apna varchasv banaye rakhne ke liye vah apni hi baat manvana chahti hai, pita ke bich mein bolne par rok deti hai, aisi sthiti mein bachche ud dand aur badatmiz ho jate hain. Pita ko ahamiyat nahin dete. Iske viprit man ke dantane-marne ke samay yadi pita bachchon ka paksh leta hai tab bhi bachche bigad jate hain aur man ka samman nahin karte. Vastav mein hona ye chahiye ki yadi man kisi galat baat par dant rahi hai, to pita ko chahiye ki bich mein na bole aur pita kuchh kah raha hai, to man us samay chup rahe.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.