Kahat Kabeer
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Kahat Kabeer
हरिशंकर परसाई के व्यंग्य को श्रेष्ठतम इसलिए कहा जाता है कि उनका उद् देश्य कभी पाठक को हँसाना भी नहीं रहा। न उन्होंने हवाई कहानियाँ बुनीं, न ही तथ्यहीन विद्रूप का सहारा लिया। अपने दौर की राजनीतिक उठापटक को भी वे उतनी ही ज़िम्मेदारी और नज़दीकी से देखते थे जैसे साहित्यकार होने के नाते आदमी के चरित्र को। यही वजह है कि समाचार-पत्रों में उनके स्तम्भों को भी उतने ही भरोसे के साथ, बहैसियत एक राजनीतिक टिप्पणी पढ़ा जाता था जितने उम्मीद के साथ उनके अन्य व्यंग्य-निबन्धों को।
इस पुस्तक में उनके चर्चित स्तम्भ 'सुनो भई साधो' में प्रकाशित 1983-84 के दौर की टिप्पणियाँ शामिल हैं। यह वह दौर था जब देश खालिस्तानी आतंकवाद से जूझ रहा था। ये टिप्पणियाँ उस पूरे दौर पर एक अलग कोण से प्रकाश डालती हैं, साथ ही अन्य कई राजनीतिक और सामाजिक घटनाओं का उल्लेख भी इनमें होता है। ज़ाहिर है ख़ास परसाई-अन्दाज़ में। मसलन, 21 नवम्बर, 83 को प्रकाशित ‘चर्बी, गंगाजल और एकात्मता यज्ञ’ शीर्षक लेख की ये पंक्तियाँ। “काइयाँ साम्प्रदायिक राजनेता जानते हैं कि इस देश का मूढ़ आदमी न अर्थनीति समझता, न योजना, न विज्ञान, न तकनीक, न विदेश नीति। वह समझता है गौमाता, गौहत्या, चर्बी, गंगाजल, यज्ञ। वह मध्ययुग में जीता है और आधुनिक लोकतंत्र में आधुनिक कार्यकर्म पर वोट देता है। इस असंख्य मूढ़ मध्ययुगीन जन पर राज करना है तो इसे आधुनिक मत होने दो।” Harishankar parsai ke vyangya ko shreshthtam isaliye kaha jata hai ki unka ud deshya kabhi pathak ko hansana bhi nahin raha. Na unhonne havai kahaniyan bunin, na hi tathyhin vidrup ka sahara liya. Apne daur ki rajnitik uthaptak ko bhi ve utni hi zimmedari aur nazdiki se dekhte the jaise sahitykar hone ke nate aadmi ke charitr ko. Yahi vajah hai ki samachar-patron mein unke stambhon ko bhi utne hi bharose ke saath, bahaisiyat ek rajnitik tippni padha jata tha jitne ummid ke saath unke anya vyangya-nibandhon ko. Is pustak mein unke charchit stambh suno bhai sadho mein prkashit 1983-84 ke daur ki tippaniyan shamil hain. Ye vah daur tha jab desh khalistani aatankvad se jujh raha tha. Ye tippaniyan us pure daur par ek alag kon se prkash dalti hain, saath hi anya kai rajnitik aur samajik ghatnaon ka ullekh bhi inmen hota hai. Zahir hai khas parsai-andaz mein. Maslan, 21 navambar, 83 ko prkashit ‘charbi, gangajal aur ekatmta yagya’ shirshak lekh ki ye panktiyan. “kaiyan samprdayik rajneta jante hain ki is desh ka mudh aadmi na arthniti samajhta, na yojna, na vigyan, na taknik, na videsh niti. Vah samajhta hai gaumata, gauhatya, charbi, gangajal, yagya. Vah madhyyug mein jita hai aur aadhunik loktantr mein aadhunik karykarm par vot deta hai. Is asankhya mudh madhyayugin jan par raaj karna hai to ise aadhunik mat hone do. ”
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.