Kahanikar Premchand : Rachana Drishti Aur Rachana Shilp
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Kahanikar Premchand : Rachana Drishti Aur Rachana Shilp
19वीं सदी का उत्तरार्द्ध हिन्दी साहित्य के आधुनिक काल का प्रस्थान-बिन्दु है।
पं. रामचन्द्र शुक्ल ने हिन्दी साहित्य के इस आधुनिक काल को ‘गद्य काल’ की संज्ञा दी है। आधुनिक काल की दूसरी अनेक विशेषताओं के अलावा उसकी एक महत्त्वपूर्ण विशेषता आधुनिक काल में खड़ी बोली गद्य, गद्य-भाषा और गद्य-विधाओं का उदय और विकास है। 19वीं सदी के उत्तरार्द्ध में विज्ञान के विकास तथा औद्योगिक प्रगति के साथ जब छापेख़ाने का आविष्कार हुआ, हिन्दी में समाचार-पत्रों तथा पत्र-पत्रिकाओं का प्रकाशन प्रारम्भ हुआ। इन पत्र-पत्रिकाओं में ही सबसे पहले गद्य की कहानी, आलोचना, निबन्ध तथा रेखाचित्र जैसी विधाओं ने रूप पाया। अतएव कहा जा सकता है कि गद्य की दूसरी तमाम विधाओं के साथ, आज जिसे हम कहानी या लघु-कहानी के नाम से जानते हैं, वह अपने वर्तमान रूप में 19वीं सदी के उत्तरार्द्ध की ही देन है।
कहानी एक संक्षिप्त, कसावपूर्ण, कल्पना-प्रसूत विवरण है जिसमें एक प्रधान घटना होती है, और एक प्रमुख पात्र होता है। इसमें एक कथावस्तु होती है जिसका विवरण इतना सूक्ष्म तथा निरूपण इतना संगठित होता है कि वह पाठकों पर एक निश्चित प्रभाव छोड़ता है। कहानी की प्राचीन परम्परा को महत्त्व देने के बावजूद आधुनिक कहानी के बारे में प्रेमचन्द का सुस्पष्ट मत है कि उपन्यासों की तरह आख्यायिका की कला भी हमने पश्चिम से ली है, कम से कम इसका आज का विकसित रूप तो पश्चिम का है ही।
“सबसे उत्तम कहानी वह होती है जिसका आधार किसी मनोवैज्ञानिक सत्य पर हो।...बुरा आदमी भी बिलकुल बुरा नहीं होता। उसमें कहीं देवता अवश्य छिपा होता है, यह मनोवैज्ञानिक सत्य है। उस देवता को खोलकर दिखा देना सफल आख्यायिका लेखक का काम है। प्रेमचन्द अपनी कहानी-चर्चा को आगे बढ़ाते हुए उसमें समस्या प्रवेश को ज़रूरी मानते हैं। किसी समस्या का समावेश कहानी को आकर्षक बनाने का सबसे उत्तम साधन है।” 19vin sadi ka uttrarddh hindi sahitya ke aadhunik kaal ka prasthan-bindu hai. Pan. Ramchandr shukl ne hindi sahitya ke is aadhunik kaal ko ‘gadya kal’ ki sangya di hai. Aadhunik kaal ki dusri anek visheshtaon ke alava uski ek mahattvpurn visheshta aadhunik kaal mein khadi boli gadya, gadya-bhasha aur gadya-vidhaon ka uday aur vikas hai. 19vin sadi ke uttrarddh mein vigyan ke vikas tatha audyogik pragati ke saath jab chhapekhane ka aavishkar hua, hindi mein samachar-patron tatha patr-patrikaon ka prkashan prarambh hua. In patr-patrikaon mein hi sabse pahle gadya ki kahani, aalochna, nibandh tatha rekhachitr jaisi vidhaon ne rup paya. Atev kaha ja sakta hai ki gadya ki dusri tamam vidhaon ke saath, aaj jise hum kahani ya laghu-kahani ke naam se jante hain, vah apne vartman rup mein 19vin sadi ke uttrarddh ki hi den hai.
Kahani ek sankshipt, kasavpurn, kalpna-prsut vivran hai jismen ek prdhan ghatna hoti hai, aur ek prmukh patr hota hai. Ismen ek kathavastu hoti hai jiska vivran itna sukshm tatha nirupan itna sangthit hota hai ki vah pathkon par ek nishchit prbhav chhodta hai. Kahani ki prachin parampra ko mahattv dene ke bavjud aadhunik kahani ke bare mein premchand ka suspasht mat hai ki upanyason ki tarah aakhyayika ki kala bhi hamne pashchim se li hai, kam se kam iska aaj ka viksit rup to pashchim ka hai hi.
“sabse uttam kahani vah hoti hai jiska aadhar kisi manovaigyanik satya par ho. . . . Bura aadmi bhi bilkul bura nahin hota. Usmen kahin devta avashya chhipa hota hai, ye manovaigyanik satya hai. Us devta ko kholkar dikha dena saphal aakhyayika lekhak ka kaam hai. Premchand apni kahani-charcha ko aage badhate hue usmen samasya prvesh ko zaruri mante hain. Kisi samasya ka samavesh kahani ko aakarshak banane ka sabse uttam sadhan hai. ”
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.