Kahani Ki Arthanveshi Alochana (Hardbound)
Author | Pandey Shashibhushan 'Shitanshu' |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.33 kg |
Kahani Ki Arthanveshi Alochana (Hardbound)
हिन्दी कथालोचना के लगभग सौ वर्षों के इतिहास में यह आलोचनाकृति एक अन्यतम शिखर उपलब्धि है। यह सुपरिचित कहानियों की दुनिया के अब तक कराए गए प्रत्यक्ष से सर्वथा विलग उसकी अन्दरूनी छिपी दुनिया को पहली बार ‘रिवील’ करती है।
इस कृति से कहानी की आलोचना की एक समीचीन नयी सरणि आविष्कृत और प्रतिष्ठित हुई है।
इस पुस्तक में पहली बार ‘कफन’ में आधुनिकता बनाम उत्तर-आधुनिकता, कर्म-संस्कृति बनाम उपभोक्ता-संस्कृति, ‘पूस की रात’ में प्रकृति बनाम संस्कृति और ‘वर्ग-चेतना’, की विमुखता बनाम सजगता, ‘मंत्र-2’ में बाहरी बनाम आन्तरिक सर्प, ‘ईदगाह’ में मूर्त बनाम अमूर्त ईदगाह, ‘वापसी’ में कालपरक बनाम स्थलपरक, विधेयात्मक बनाम निषेधात्मक वापसी, ‘वारेन हेस्टिंग्स का साँड’ में पशु साँड बनाम हेस्टिंग्स रूपी साँड, ‘और अन्त में प्रार्थना’ में हैजा का संक्रमण बनाम भ्रष्टाचार का संक्रमण, ‘रुको इंतज़ार हुसैन’ में इंतजार हुसैन बनाम जवाहरलाल तथा ‘कब तक’ में परिवार से देश तक में यथास्थितीकरण से मुक्ति की छटपटाहट का यहाँ पहली बार सर्जनात्मक उद्घाटन किया गया है।
इन सबको जानने, समझने हेतु सभी पाठकों के लिए यह कृति पठनीय, विचारणीय और संग्रहणीय है। Hindi kathalochna ke lagbhag sau varshon ke itihas mein ye aalochnakriti ek anytam shikhar uplabdhi hai. Ye suparichit kahaniyon ki duniya ke ab tak karaye ge pratyaksh se sarvtha vilag uski andruni chhipi duniya ko pahli baar ‘rivil’ karti hai. Is kriti se kahani ki aalochna ki ek samichin nayi sarani aavishkrit aur prtishthit hui hai.
Is pustak mein pahli baar ‘kaphan’ mein aadhunikta banam uttar-adhunikta, karm-sanskriti banam upbhokta-sanskriti, ‘pus ki rat’ mein prkriti banam sanskriti aur ‘varg-chetna’, ki vimukhta banam sajagta, ‘mantr-2’ mein bahri banam aantrik sarp, ‘iidgah’ mein murt banam amurt iidgah, ‘vapsi’ mein kalaprak banam sthalaprak, vidheyatmak banam nishedhatmak vapsi, ‘varen hestings ka sand’ mein pashu sand banam hestings rupi sand, ‘aur ant mein prarthna’ mein haija ka sankrman banam bhrashtachar ka sankrman, ‘ruko intzar husain’ mein intjar husain banam javaharlal tatha ‘kab tak’ mein parivar se desh tak mein yathasthitikran se mukti ki chhataptahat ka yahan pahli baar sarjnatmak udghatan kiya gaya hai.
In sabko janne, samajhne hetu sabhi pathkon ke liye ye kriti pathniy, vicharniy aur sangrahniy hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.