Kafan : Ek Punahpath
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Kafan : Ek Punahpath
जनपक्षधरता प्रेमचन्द के संवेदनामूलक और विचारप्रेरित स्वभाव में थी, लेकिन एक रचनाकार के रूप में उनके लक्ष्य में थी—कला सिद्धि। देश-विदेश के अनेक नामी कथाकारों को उन्होंने न केवल पढ़ा था, जब-तब साहित्यिक प्रश्नों और सौन्दर्यगत समस्याओं पर भी अपनी मान्यताओं का विवेचन भी किया था। हम उन्हें अपने कला-कर्म को निरन्तर निखारता पाते हैं—उनकी सृजन-यात्रा में कमतर-बेहतर का अन्तराल एक उत्कर्ष-क्रम में ही अधिक मिलता है। ‘सेवासदन’ जैसे आदर्श-प्रधान उपन्यास से ‘गोदान’ जैसे यथार्थ-प्रधान तक और ‘पंचपरमेश्वर’ जैसी नीति-निर्देशक कहानी से ‘कफ़न’ जैसी नीति विडम्बना-गर्भित कहानी तक की उनकी कथायात्रा काम विस्मयकारक नहीं है। ‘गोदान’ में फिर भी एक-सा कथाविन्यास नहीं है—उसकी श्रेष्ठता का जितना आधार होरी-धनिया की त्रासद जीवन-कथा है, उतना अवान्तर कथाएँ नहीं, जबकि ‘कफ़न’ मानवीय त्रास के एक अखंड कलानुभव की महत रचना है; केवल इसलिए नहीं कि वह कहानी के लघु कलेवर में है बल्कि इसलिए कि लेखक के कम से कम बोलने पर भी वह रचना इतना बोलती है कि बहुत सारे सच उजागर होते चलते हैं। अपने समाज के संतप्त निम्नजन से साक्षात्कार में एक तप:पूत कलाकर्मी की क़लम से जाने-अनजाने एक ऐसी कला-निर्मिति हुई है, जो अद्भुत अपूर्व है।
यह सुखद है कि युवा आलोचक पल्लव ने इस कहानी पर हिन्दी के कुछ बौद्धिकों के विचार-आलेखों को संकलित-सम्पादित कर इस किताब में प्रस्तुत कर दिया है। एक कहानी भी गम्भीर विमर्श का प्रस्थान बिन्दु हो सकती है और यह आयोजन वह दुर्लभ अवसर उपलब्ध करवाता है।
—प्रो. नवल किशोर Janpakshadharta premchand ke sanvednamulak aur vicharaprerit svbhav mein thi, lekin ek rachnakar ke rup mein unke lakshya mein thi—kala siddhi. Desh-videsh ke anek nami kathakaron ko unhonne na keval padha tha, jab-tab sahityik prashnon aur saundarygat samasyaon par bhi apni manytaon ka vivechan bhi kiya tha. Hum unhen apne kala-karm ko nirantar nikharta pate hain—unki srijan-yatra mein kamtar-behtar ka antral ek utkarsh-kram mein hi adhik milta hai. ‘sevasdan’ jaise aadarsh-prdhan upanyas se ‘godan’ jaise yatharth-prdhan tak aur ‘panchaparmeshvar’ jaisi niti-nirdeshak kahani se ‘kafan’ jaisi niti vidambna-garbhit kahani tak ki unki kathayatra kaam vismaykarak nahin hai. ‘godan’ mein phir bhi ek-sa kathavinyas nahin hai—uski shreshthta ka jitna aadhar hori-dhaniya ki trasad jivan-katha hai, utna avantar kathayen nahin, jabaki ‘kafan’ manviy tras ke ek akhand kalanubhav ki mahat rachna hai; keval isaliye nahin ki vah kahani ke laghu kalevar mein hai balki isaliye ki lekhak ke kam se kam bolne par bhi vah rachna itna bolti hai ki bahut sare sach ujagar hote chalte hain. Apne samaj ke santapt nimnjan se sakshatkar mein ek tap:put kalakarmi ki qalam se jane-anjane ek aisi kala-nirmiti hui hai, jo adbhut apurv hai. Ye sukhad hai ki yuva aalochak pallav ne is kahani par hindi ke kuchh bauddhikon ke vichar-alekhon ko sanklit-sampadit kar is kitab mein prastut kar diya hai. Ek kahani bhi gambhir vimarsh ka prasthan bindu ho sakti hai aur ye aayojan vah durlabh avsar uplabdh karvata hai.
—pro. Naval kishor
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.