Look Inside
Jhoothi Hai Tetri Dadi
Jhoothi Hai Tetri Dadi

Jhoothi Hai Tetri Dadi

Regular price ₹ 150
Sale price ₹ 150 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jhoothi Hai Tetri Dadi

Jhoothi Hai Tetri Dadi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
झूठी है तेतरी दादी - प्रेमचन्द से पहले हिन्दी कहानी उस रूप में नहीं थी, जिस रूप में उसे बाद में जाना गया - जिस रूप में एक साहित्य-विधा के बतौर उसने मान्यता पायी। पहले कहानी का मतलब था आख्यान, और वह आख्यान 'कथा सरित्सागर', 'कादम्बरी', 'अरब की हज़ार रातें' से होता हुआ हिन्दी तक आया था। प्रेमचन्द ने आख्यान-तत्त्व को बरकरार रखते हुए, उसमें भारत के सामाजिक-आर्थिक राजनीतिक यथार्थ की भावना देकर हिन्दी कहानी का विकास किया। उसके बाद हिन्दी कहानी वह नहीं रह गयी, जो पहले थी। स्वातन्त्र्योत्तर हिन्दी कहानी को इसी आलोक में देखना होगा। कुछ क्षेपकों को छोड़ दें, तो '80, '90 और 2000 के दशकों में जो युवा पीढ़ियाँ कहानी की ज़मीन पर अवतरित हुई उनके लाइट हाउस प्रेमचन्द ही हैं। 1980 के दशक के कथाकारों में प्रेमचन्द की यथार्थवादी धारा को वर्तमान तक लाने वाले हस्ताक्षरों में संजीव का नाम अग्रणी है। वे उन कथाकारों में भी हैं जिनके नाम के साथ अंग्रेज़ी का 'प्रोलिफिक' विशेषण बेहिचक जोड़ा जा सकता है। सात उपन्यासों और ग्यारह कहानी संग्रहों के साथ वे समकालीन कथाकारों में दूर से पहचाने जाते हैं। लोक संस्कृति और शहरी संस्कृति के द्वन्द को जिस पैनी दृष्टि से उनकी रचनाएँ उभारती हैं, उसी अभिज्ञा के साथ भूमण्डलीकरण, बाज़ार अर्थ-नीति और विकास के निहितार्थ भी उनके यहाँ उजागर होते हैं। ग्यारह कहानियों के संजीव के इस नये संग्रह में भी सजग पाठक देखेंगे कि एक ओर जहाँ ग्राम-समाज में पारम्परिक सामन्ती ढाँचा बुरी तरह चरमरा रहा है और एक तरह का नया अर्थवाद उभरकर सामने आ रहा है (मौसम), वहीं दूसरी ओर पर्दा प्रथा, जाति और वर्ण की जकड़बन्दी यथावत् है, जिसका आखेट तेतरी जैसी निश्छल-निरक्षर महिलाएँ होती हैं। यहाँ संजीव 'हत्यारा' और 'हत्यारे', 'नायक' और 'खलनायक' और 'अभिनय' को जिन अर्थों में परिभाषित करते हैं, उनके बाज़ार-पूँजीवाद, कृषि-विमुख औद्योगिक जाल और मीडिया द्वारा प्रचारित नयी रूढ़ियों के अट्टहास साफ़-साफ़ सुने जायेंगे। संजीव की ये कहानियाँ आज के विश्व-समय की हमारे सामाजिक जीवन और आर्थिक ढाँचे पर पड़ रही प्रतिछाया का अभिलेख भर नहीं हैं, बल्कि एक ज़रूरी और उत्तेजक विमर्श भी खड़ा करती हैं, जिसका सम्बन्ध हम-आप सब से है। jhuthi hai tetri dadipremchand se pahle hindi kahani us roop mein nahin thi, jis roop mein use baad mein jana gaya jis roop mein ek sahitya vidha ke bataur usne manyta payi. pahle kahani ka matlab tha akhyan, aur vah akhyan katha saritsagar, kadambri, arab ki hazar raten se hota hua hindi tak aaya tha. premchand ne akhyan tattv ko barakrar rakhte hue, usmen bharat ke samajik arthik rajnitik yatharth ki bhavna dekar hindi kahani ka vikas kiya. uske baad hindi kahani vah nahin rah gayi, jo pahle thi.
svatantryottar hindi kahani ko isi aalok mein dekhna hoga. kuchh kshepkon ko chhoD den, to 80, 90 aur 2000 ke dashkon mein jo yuva piDhiyan kahani ki zamin par avatrit hui unke lait haus premchand hi hain. 1980 ke dashak ke kathakaron mein premchand ki yatharthvadi dhara ko vartman tak lane vale hastakshron mein sanjiv ka naam agrni hai. ve un kathakaron mein bhi hain jinke naam ke saath angrezi ka proliphik visheshan behichak joDa ja sakta hai. saat upanyason aur gyarah kahani sangrhon ke saath ve samkalin kathakaron mein door se pahchane jate hain. lok sanskriti aur shahri sanskriti ke dvand ko jis paini drishti se unki rachnayen ubharti hain, usi abhigya ke saath bhumanDlikran, bazar arth niti aur vikas ke nihitarth bhi unke yahan ujagar hote hain. gyarah kahaniyon ke sanjiv ke is naye sangrah mein bhi sajag pathak dekhenge ki ek or jahan graam samaj mein paramprik samanti Dhancha buri tarah charamra raha hai aur ek tarah ka naya arthvad ubharkar samne aa raha hai (mausam), vahin dusri or parda prtha, jati aur varn ki jakaDbandi yathavat hai, jiska akhet tetri jaisi nishchhal nirakshar mahilayen hoti hain. yahan sanjiv hatyara aur hatyare, nayak aur khalnayak aur abhinay ko jin arthon mein paribhashit karte hain, unke bazar punjivad, krishi vimukh audyogik jaal aur miDiya dvara prcharit nayi ruDhiyon ke atthas saaf saaf sune jayenge.
sanjiv ki ye kahaniyan aaj ke vishv samay ki hamare samajik jivan aur arthik Dhanche par paD rahi pratichhaya ka abhilekh bhar nahin hain, balki ek zaruri aur uttejak vimarsh bhi khaDa karti hain, jiska sambandh hum aap sab se hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products