Jhansi Ki Rani
Author | Mahashweta Devi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Jhansi Ki Rani
‘झाँसी की रानी’ महाश्वेता देवी की प्रथम रचना है। स्वयं उन्हीं के शब्दों में, ‘इसी को लिखने के बाद मैं समझ पाई कि मैं एक कथाकार बनूँगी।’ इस उपन्यास को लिखने के लिए महाश्वेता जी ने अथक अध्ययन किया और झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई के विषय में व्याप्त तरह-तरह की किंवदन्तियों के घटाटोप को पार कर तथ्यों और प्रामाणिक सूचनाओं पर आधारित एक जीवनीपरक उपन्यास की तलाश की।
इस पुस्तक को महाश्वेता जी ने कलकत्ता में बैठकर नहीं, बल्कि सागर, जबलपुर, पुणे, इन्दौर, ललितपुर के जंगलों, झाँसी, ग्वालियर, कालपी में घटित तमाम घटनाओं यानी 1857-58 में इतिहास के मंच पर जो हुआ, उस सबके साथ-साथ चलते हुए लिखा। अपनी नायिका के अलावा लेखिका ने क्रान्ति के बाक़ी तमाम अग्रदूतों, और यहाँ तक कि अंग्रेज़ अफ़सरों तक के साथ न्याय करने का प्रयास किया है। इस कृति में तमाम ऐसी सामग्री का पहली बार उद्घाटन किया गया है जिससे हिन्दी के पाठक सामान्यतः परिचित नहीं हैं।
झाँसी की रानी पर अब तक लिखी गईं अन्य औपन्यासिक रचनाओं से यह उपन्यास इस अर्थ में भी अलग है कि इसमें कथा का प्रवाह कल्पना के सहारे नहीं बल्कि तथ्यों और दस्तावेज़ों के सहारे निर्मित किया गया है, जिसके कारण यह उपन्यास जीवनी के साथ-साथ इतिहास का आनन्द भी प्रदान करता है। ‘jhansi ki rani’ mahashveta devi ki prtham rachna hai. Svayan unhin ke shabdon mein, ‘isi ko likhne ke baad main samajh pai ki main ek kathakar banungi. ’ is upanyas ko likhne ke liye mahashveta ji ne athak adhyyan kiya aur jhansi ki rani lakshmibai ke vishay mein vyapt tarah-tarah ki kinvdantiyon ke ghatatop ko paar kar tathyon aur pramanik suchnaon par aadharit ek jivniprak upanyas ki talash ki. Is pustak ko mahashveta ji ne kalkatta mein baithkar nahin, balki sagar, jabalpur, pune, indaur, lalitpur ke janglon, jhansi, gvaliyar, kalpi mein ghatit tamam ghatnaon yani 1857-58 mein itihas ke manch par jo hua, us sabke sath-sath chalte hue likha. Apni nayika ke alava lekhika ne kranti ke baqi tamam agrduton, aur yahan tak ki angrez afasron tak ke saath nyay karne ka pryas kiya hai. Is kriti mein tamam aisi samagri ka pahli baar udghatan kiya gaya hai jisse hindi ke pathak samanyatः parichit nahin hain.
Jhansi ki rani par ab tak likhi gain anya aupanyasik rachnaon se ye upanyas is arth mein bhi alag hai ki ismen katha ka prvah kalpna ke sahare nahin balki tathyon aur dastavezon ke sahare nirmit kiya gaya hai, jiske karan ye upanyas jivni ke sath-sath itihas ka aanand bhi prdan karta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.