Look Inside
Janvijay
Janvijay

Janvijay

Regular price ₹ 60
Sale price ₹ 60 Regular price ₹ 60
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Janvijay

Janvijay

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
जन विजय - वरिष्ठ रंगकर्मी अजित पुष्कल का नाटक 'जन विजय' इतिहास शोध, विचार, संवेदना और भावसत्ता का एक समकालीन संस्करण है। यह नाटक अतीत को वर्तमान तक लाने का रचनात्मक उपक्रम है। 'बुद्ध कथा', 'बुद्ध चर्या', 'जातक कथाएँ', 'बुद्धवाणी' और 'बोधिवृक्ष की छाया में' इत्यादि ग्रन्थों का अध्ययन करते हुए अजित पुष्कल ने 'जन विजय' की कथावस्तु के सूत्र सहेजे हैं। इन सूत्रों को उन्होंने अपनी रचनाशीलता से एक नाट्याकार प्रदान किया है। 'जन विजय' वस्तुतः इतिहास बोध और समकालीन जीवन-विवेक का मणिकांचन संयोग है। 'महापरिनिर्वाण' सूत्र में उल्लेख के अनुसार भगवान बुद्ध ने सात 'अपरिहाणीय धम्मो' से संचालित वैशाली गणतन्त्र की प्रशंसा की है। इन सूत्रों के निहितार्थ बहुत गहरे हैं और आज भी प्रासंगिक हैं। इस बात की पुष्टि इतिहास से भी होती है कि वैशाली में समतामूलक समाज था जो अपने गणतन्त्र की रक्षा कर रहा था। यथा न्याय सुनिश्चित करने के लिए एक से अधिक न्यायकर्ताओं का होना। परिषद् की सहायता से बारी-बारी से कई राजाओं का राज करना। सामूहिक खेती करना। भयमुक्त होकर युवक युवतियों का कला में संलग्न होना। किन्तु राजतन्त्र अपने राज्य विस्तार के लिए गणतन्त्र को छिन्न-भिन्न भी करते रहते थे। जैसा कि मगध सम्राट अजातशत्रु ने अपने महामात्य वर्षकार के सहयोग से वैशाली गणतन्त्र को तोड़ने के लिए कूटनीति की और युद्ध की भूमिका रची। इस घटना का उल्लेख बौद्ध साहित्य एवं इतिहास में है। युद्ध को लेकर इतिहासकारों में मतभेद है। एक पक्ष यह कि युद्ध हुआ और वैशाली का गणतन्त्र ध्वस्त हुआ। दूसरा पक्ष यह कि युद्ध नहीं हो सका। ऐसी स्थिति में नाटक का अन्त युद्ध को रोकने के लिए जनप्रतिरोध के रूप में किया गया है। अपनी अन्तिम निष्पत्ति में 'जन विजय' सामान्य मनुष्य के नैतिक आत्मविश्वास का उद्घोष है। jan vijayvarishth rangkarmi ajit pushkal ka natak jan vijay itihas shodh, vichar, sanvedna aur bhavsatta ka ek samkalin sanskran hai. ye natak atit ko vartman tak lane ka rachnatmak upakram hai. buddh katha, buddh charya, jatak kathayen, buddhvani aur bodhivriksh ki chhaya men ityadi granthon ka adhyyan karte hue ajit pushkal ne jan vijay ki kathavastu ke sootr saheje hain. in sutron ko unhonne apni rachnashilta se ek natyakar prdaan kiya hai. jan vijay vastutः itihas bodh aur samkalin jivan vivek ka manikanchan sanyog hai.
mahaparinirvan sootr mein ullekh ke anusar bhagvan buddh ne saat aparihaniy dhammo se sanchalit vaishali gantantr ki prshansa ki hai. in sutron ke nihitarth bahut gahre hain aur aaj bhi prasangik hain. is baat ki pushti itihas se bhi hoti hai ki vaishali mein samtamulak samaj tha jo apne gantantr ki raksha kar raha tha. yatha nyaay sunishchit karne ke liye ek se adhik nyaykartaon ka hona. parishad ki sahayta se bari bari se kai rajaon ka raaj karna. samuhik kheti karna. bhaymukt hokar yuvak yuvatiyon ka kala mein sanlagn hona. kintu rajtantr apne rajya vistar ke liye gantantr ko chhinn bhinn bhi karte rahte the. jaisa ki magadh samrat ajatshatru ne apne mahamatya varshkar ke sahyog se vaishali gantantr ko toDne ke liye kutniti ki aur yuddh ki bhumika rachi. is ghatna ka ullekh bauddh sahitya evan itihas mein hai. yuddh ko lekar itihaskaron mein matbhed hai. ek paksh ye ki yuddh hua aur vaishali ka gantantr dhvast hua. dusra paksh ye ki yuddh nahin ho saka. aisi sthiti mein natak ka ant yuddh ko rokne ke liye janapratirodh ke roop mein kiya gaya hai.
apni antim nishpatti mein jan vijay samanya manushya ke naitik atmvishvas ka udghosh hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products