Look Inside
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar
Ishwar Aur Bazar

Ishwar Aur Bazar

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Ishwar Aur Bazar

Ishwar Aur Bazar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आदिवासी जन-जीवन पर मँडराते सभ्यता-प्रेषित ख़तरों को पहचानना, सीधे-सरल ढंग से उन्हें शब्दों में अंकित करना और नागर केन्द्रों से जंगलों-पहाड़ों की तरफ़ बढ़ते विकास की आक्रामक मुद्राओं का सशक्त प्रतिवाद गढ़ना जसिंता केरकेट्टा की कविताओं की विशेषताएँ रही हैं। उनकी कविताएँ अपनी सहज और संवादपरक मुद्रा में आदिवासी समाज की पीड़ाओं को समग्रता के साथ हम तक पहुँचाती रही हैं।
इन कविताओं में उनके इस मूल स्वर के साथ कुछ और भी जुड़ा है। संग्रह में संकलित कई कविताएँ ऐसी हैं जो शोषण के चालाक षड्यंत्रों में ईश्वर की अवधारणा और असहाय जन-मानस में उसके भय की भूमिका को चीन्हती हैं। भीतर और बाहर की कई जकड़नों में धर्म, ईश्वर और आस्था ने जिस तरह मनुष्य-विरोधी ताक़त के रूप में काम किया है, वह बृहत् भारतीय समाज की विडम्बना है; लेकिन आदिवासी साधनहीनता पर उनका प्रभाव और भी घातक होता है। ‘मज़दूर जब अपने अधिकार के लिए उठे/तो कुछ ईश्वर भक्तों ने उनसे/हाथ जोड़कर प्रार्थना करने को कहा।’ और ‘धीरे-धीरे हर हिंसा हमारे लिए/ईश्वर द्वारा ली जा रही परीक्षा बन गई।’ इस विडम्बना को ये कविताएँ हर संभव कोण से पकड़ने का प्रयास करती हैं।
आधुनिक शहरी सभ्यता के सम्पर्क से आदिवासी जीवन शैली में दिखाई देनेवाली विरूपताओं की तरफ़ भी जसिंता की नज़र गई है जिससे पता चलता है कि विकास का हमला सिर्फ़ जंगल के संसाधनों और वहाँ के निवासियों के दोहन तक ही सीमित नहीं है, वह उनके सांस्कृतिक बोध को भी विकृत कर रहा है।
जल, जंगल और आदिवासी जीवन से बाहर देश के सामान्य हालात भी इस संग्रह की कविताओं में जगह-जगह झाँकते दिखाई देते हैं। सत्ता का तानाशाही मिज़ाज हो या अपने ही देश की सैनिक ताक़त को अपने ही लोगों के ख़िलाफ़ इस्तेमाल करने की प्रवृत्ति, कुछ भी कवि की निगाह से नहीं चूकता। यह संकलन निश्चय ही जसिंता की रचना-यात्रा का अगला चरण है। Aadivasi jan-jivan par mandrate sabhyta-preshit khatron ko pahchanna, sidhe-saral dhang se unhen shabdon mein ankit karna aur nagar kendron se janglon-pahadon ki taraf badhte vikas ki aakramak mudraon ka sashakt prativad gadhna jasinta kerketta ki kavitaon ki visheshtayen rahi hain. Unki kavitayen apni sahaj aur sanvadaprak mudra mein aadivasi samaj ki pidaon ko samagrta ke saath hum tak pahunchati rahi hain. In kavitaon mein unke is mul svar ke saath kuchh aur bhi juda hai. Sangrah mein sanklit kai kavitayen aisi hain jo shoshan ke chalak shadyantron mein iishvar ki avdharna aur ashay jan-manas mein uske bhay ki bhumika ko chinhti hain. Bhitar aur bahar ki kai jakadnon mein dharm, iishvar aur aastha ne jis tarah manushya-virodhi taqat ke rup mein kaam kiya hai, vah brihat bhartiy samaj ki vidambna hai; lekin aadivasi sadhanhinta par unka prbhav aur bhi ghatak hota hai. ‘mazdur jab apne adhikar ke liye uthe/to kuchh iishvar bhakton ne unse/hath jodkar prarthna karne ko kaha. ’ aur ‘dhire-dhire har hinsa hamare liye/iishvar dvara li ja rahi pariksha ban gai. ’ is vidambna ko ye kavitayen har sambhav kon se pakadne ka pryas karti hain.
Aadhunik shahri sabhyta ke sampark se aadivasi jivan shaili mein dikhai denevali viruptaon ki taraf bhi jasinta ki nazar gai hai jisse pata chalta hai ki vikas ka hamla sirf jangal ke sansadhnon aur vahan ke nivasiyon ke dohan tak hi simit nahin hai, vah unke sanskritik bodh ko bhi vikrit kar raha hai.
Jal, jangal aur aadivasi jivan se bahar desh ke samanya halat bhi is sangrah ki kavitaon mein jagah-jagah jhankate dikhai dete hain. Satta ka tanashahi mizaj ho ya apne hi desh ki sainik taqat ko apne hi logon ke khilaf istemal karne ki prvritti, kuchh bhi kavi ki nigah se nahin chukta. Ye sanklan nishchay hi jasinta ki rachna-yatra ka agla charan hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products