Look Inside
Hunkar
Hunkar

Hunkar

Regular price ₹ 185
Sale price ₹ 185 Regular price ₹ 199
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hunkar

Hunkar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

रामधारी सिंह ‘दिनकर’ करुणा को जीने, विषमताओं पर चोट करने, भाग्‍यवाद को तोड़ने और क्रान्ति में विश्‍वास करनेवाले कवि हैं। यही कारण है कि पराधीन भारत की बात हो या स्‍वाधीन भारत की, वे अपने विज़न और वितान में एक अलग ही ऊँचाई पर दिखते हैं। और इस बात की मिसाल है उनका यह संग्रह ‘हुंकार’।
‘हुंकार’ में इस शीर्षक से कोई कविता नहीं है, लेकिन हर कविता एक हुंकार है। काव्‍य में ओज को कलात्‍मक रूप देनेवाले कवि हैं दिनकर। उन्‍होंने अपने काव्‍य में राष्‍ट्रीय अस्मिता की वह ज़मीन तैयार की, जिससे स्‍वतंत्रता का मार्ग प्रशस्‍त हो सके। उन्‍होंने ‘अनल-किरीट’ में लिखा—‘धरकर चरण विजित शृंगों पर झंडा वही उड़ाते हैं/अपनी ही उँगली पर जो खंजर की जंग छुड़ाते हैं।’
दिनकर विसंगतियों और विडम्‍बनाओं को तटस्‍थ होकर नहीं देख सकते, वे उनकी जड़ों तक जाते हैं। ‘हाहाकार’ कविता में जो चित्र उन्होंने खींचे हैं, वे बेचैनी से भर देनेवाले हैं, क्‍योंकि यह धरती ऐसी हो गई है, जहाँ चीखें ही चीखें हैं। विदारक तो यह कि कुछ बच्‍चे माँ के सूखे स्‍तन चूस रहे हैं, कुछ की हड्डियाँ क़ब्र से ‘दूध-दूध’ चिल्‍ला रही हैं। इसलिए ‘दिल्‍ली’ जो क्रूर, निर्लज्‍ज और मनमानी की प्रतीक बन चुकी, उसे ललकारते हुए कहते हैं—‘अरी! सँभल, यह क़ब्र न फटकर कहीं बना दे द्वार/निकल न पड़े क्रोध में लेकर शेरशाह तलवार!’
इस संग्रह में दिनकर की दृष्टि वैश्विक है। इसलिए जिस तरह वे ‘तक़दीर का बँटवारा’ में कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच वार्ता विफल होने पर जन को आगाह करते हैं, उसी तरह ‘मेघ-रन्‍ध्र में बची रागिनी’ में रक्‍तपिपासु इटैलियन फ़ासिस्‍टों के अबीसीनिया पर आक्रमण को लेकर सजग करनेवाली चेतना को प्रतिपादित करने से नहीं चूकते।
‘हुंकार’ क्रान्ति को एक नया रूप देनेवाला ऐसा संग्रह है जो आठ दशकों से विद्रोह की आवाज़ बना हुआ है, सपनों की राह और रोशनी बना हुआ है। Ramdhari sinh ‘dinkar’ karuna ko jine, vishamtaon par chot karne, bhag‍yavad ko todne aur kranti mein vish‍vas karnevale kavi hain. Yahi karan hai ki paradhin bharat ki baat ho ya ‍vadhin bharat ki, ve apne vizan aur vitan mein ek alag hi uunchai par dikhte hain. Aur is baat ki misal hai unka ye sangrah ‘hunkar’. ‘hunkar’ mein is shirshak se koi kavita nahin hai, lekin har kavita ek hunkar hai. Kav‍ya mein oj ko kalat‍mak rup denevale kavi hain dinkar. Un‍honne apne kav‍ya mein rash‍triy asmita ki vah zamin taiyar ki, jisse ‍vatantrta ka marg prshas‍ta ho sake. Un‍honne ‘anal-kirit’ mein likha—‘dharkar charan vijit shringon par jhanda vahi udate hain/apni hi ungali par jo khanjar ki jang chhudate hain. ’
Dinkar visangatiyon aur vidam‍banaon ko tatas‍tha hokar nahin dekh sakte, ve unki jadon tak jate hain. ‘hahakar’ kavita mein jo chitr unhonne khinche hain, ve bechaini se bhar denevale hain, ‍yonki ye dharti aisi ho gai hai, jahan chikhen hi chikhen hain. Vidarak to ye ki kuchh bach‍che man ke sukhe ‍tan chus rahe hain, kuchh ki haddiyan qabr se ‘dudh-dudh’ chil‍la rahi hain. Isaliye ‘dil‍li’ jo krur, nirlaj‍ja aur manmani ki prtik ban chuki, use lalkarte hue kahte hain—‘ari! sanbhal, ye qabr na phatkar kahin bana de dvar/nikal na pade krodh mein lekar shershah talvar!’
Is sangrah mein dinkar ki drishti vaishvik hai. Isaliye jis tarah ve ‘taqdir ka bantvara’ mein kangres aur muslim lig ke bich varta viphal hone par jan ko aagah karte hain, usi tarah ‘megh-ran‍dhr mein bachi ragini’ mein rak‍tapipasu itailiyan fasis‍ton ke abisiniya par aakrman ko lekar sajag karnevali chetna ko pratipadit karne se nahin chukte.
‘hunkar’ kranti ko ek naya rup denevala aisa sangrah hai jo aath dashkon se vidroh ki aavaz bana hua hai, sapnon ki raah aur roshni bana hua hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products