Look Inside
Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta
Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta
Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta
Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta

Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta

Regular price ₹ 739
Sale price ₹ 739 Regular price ₹ 795
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta

Hindutwa Aur Uttar-Aadhunikta

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

किसी दैनिक कमेंट्री की तरह लिखी गई ये टिप्पणियाँ उत्तर-औपनिवेशिक विमर्श का रेखांकन करने और उसके समस्या-बिन्दुओं को खोलने की प्रक्रिया में लिखी जाती रही हैं। उत्तर-आधुनिक विमर्श और उत्तर-संरचनावादी पाठ-प्रविधि के बि‍ना उत्तर-औपनिवेशिकता की इस गुत्थी को नहीं खोला जा सकता। यहाँ हिन्दुत्व के द्वारा चयनित और सक्रिय किए गए नाना प्रकार के धार्मिक और सांस्कृतिक चिन्‍हों को पढ़ा गया है। वे इस लेखक के लिए ‘षड्यंत्र’ नहीं हैं, उत्तर-औपनिवेशिक एजेंडे और सत्तामूलक विमर्श के परिणाम हैं जिनकी कुल माँग आधुनिकता का एक सकलतावादी एजेंडा है। सती-दहन से लेकर अणुबम फोड़ने तक, मस्जिद के विध्वंस से लेकर मन्दिर निर्माण तक हर बात पर स्वदेशी एजेंडे की वकालत, पिछले दशकों के वे राजनीतिक-सांस्कृतिक समुच्चय हैं जो प्रचलित सेकुलर समीक्षा की मुठभेड़ों से परे और महफ़ूज़ ही रहे आए हैं। इसका कारण हिन्दुत्व शक्तियों द्वारा पैदा किए गए ‘प्रस्थापना परिवर्तन’ हैं, सेकुलर विमर्श जिन्हें समझने में कई बार नाकाम रहता है। उसे अगर कोई प्रस्थापनाएँ समस्याग्रस्त करती हैं तो लेट-कैपिटलिज़्म के द्वारा पैदा की गई उत्तर-आधुनिक प्रस्थापनाएँ हैं। उत्तर-आधुनिकता के समय में हिन्दुत्व एक ‘अ-सम्‍भावना’ ही है।
भारत जैसे समाजों के सन्दर्भ में उत्तर-आधुनिकता की भूमिका नए पूँजीवाद की भूमिका की तरह द्वन्द्वात्मकता से युक्त है क्योंकि उसमें लेट-कैपिटलिज्‍़म का द्वन्द्ववाद सक्रिय है। यही इस लेखक की उत्तर-आधुनिकता की अपने ढंग की उत्‍तर-मार्क्‍सवादी पाठ-प्रविधि है जो उत्‍तर-औपनिवेशिक एजेंडे के आगे उत्तर-आधुनिकता से फिर-फिर टकराती है और हिन्दुत्व के सकलतावाद के एकार्थवादी तत्त्व के बरक्स उत्तर-आधुनिकता के बहुलवाद के तत्त्व को अल्पवाद के हाशियावाद के विमर्श में उपयोगी पाती है और साथ ही एक समकालीन ‘कल्चर टर्न’ को पढ़ते हुए उपभोक्तावाद और पॉपुलर कल्चर में इस उत्तर-औपनिवेशिक तत्त्ववाद के सकंट को गहराता देखती है।
यह किताब हिन्दुत्‍व के अन्तरंग संकटों के इशारे देती है। यह हिन्दुत्व की समकालीन मार्केटिंग में निहित है। यह उत्तर-औपनिवेशिक विमर्श का उत्तर-आधुनिक ग्लोबल मंडली में बैठना भर है। इस मार्केटिंग के खेल को पुराने सेकुलर विमर्श की प्रस्थापनाओं से नहीं समझा जा सकता। बिन लादेनी ब्रांड का इस्‍लाम पहले इसी बाज़ार के लिए बना था, अब उसे उसी बाज़ार ने तोड़ा है। हिन्दुत्व की अन्तिम हद अगर कुछ है तो तालिबानीकरण है और वही उसकी समाधि भी है। Kisi dainik kamentri ki tarah likhi gai ye tippaniyan uttar-aupaniveshik vimarsh ka rekhankan karne aur uske samasya-binduon ko kholne ki prakriya mein likhi jati rahi hain. Uttar-adhunik vimarsh aur uttar-sanrachnavadi path-prvidhi ke bi‍na uttar-aupaniveshikta ki is gutthi ko nahin khola ja sakta. Yahan hindutv ke dvara chaynit aur sakriy kiye ge nana prkar ke dharmik aur sanskritik chin‍hon ko padha gaya hai. Ve is lekhak ke liye ‘shadyantr’ nahin hain, uttar-aupaniveshik ejende aur sattamulak vimarsh ke parinam hain jinki kul mang aadhunikta ka ek sakaltavadi ejenda hai. Sati-dahan se lekar anubam phodne tak, masjid ke vidhvans se lekar mandir nirman tak har baat par svdeshi ejende ki vakalat, pichhle dashkon ke ve rajnitik-sanskritik samuchchay hain jo prachlit sekular samiksha ki muthbhedon se pare aur mahfuz hi rahe aae hain. Iska karan hindutv shaktiyon dvara paida kiye ge ‘prasthapna parivartan’ hain, sekular vimarsh jinhen samajhne mein kai baar nakam rahta hai. Use agar koi prasthapnayen samasyagrast karti hain to let-kaipitlizm ke dvara paida ki gai uttar-adhunik prasthapnayen hain. Uttar-adhunikta ke samay mein hindutv ek ‘a-sam‍bhavna’ hi hai. Bharat jaise samajon ke sandarbh mein uttar-adhunikta ki bhumika ne punjivad ki bhumika ki tarah dvandvatmakta se yukt hai kyonki usmen let-kaipitlij‍ma ka dvandvvad sakriy hai. Yahi is lekhak ki uttar-adhunikta ki apne dhang ki ut‍tar-mark‍savadi path-prvidhi hai jo ut‍tar-aupaniveshik ejende ke aage uttar-adhunikta se phir-phir takrati hai aur hindutv ke sakaltavad ke ekarthvadi tattv ke baraks uttar-adhunikta ke bahulvad ke tattv ko alpvad ke hashiyavad ke vimarsh mein upyogi pati hai aur saath hi ek samkalin ‘kalchar tarn’ ko padhte hue upbhoktavad aur paupular kalchar mein is uttar-aupaniveshik tattvvad ke sakant ko gahrata dekhti hai.
Ye kitab hindut‍va ke antrang sankton ke ishare deti hai. Ye hindutv ki samkalin marketing mein nihit hai. Ye uttar-aupaniveshik vimarsh ka uttar-adhunik global mandli mein baithna bhar hai. Is marketing ke khel ko purane sekular vimarsh ki prasthapnaon se nahin samjha ja sakta. Bin ladeni brand ka is‍lam pahle isi bazar ke liye bana tha, ab use usi bazar ne toda hai. Hindutv ki antim had agar kuchh hai to talibanikran hai aur vahi uski samadhi bhi hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products