Hindi Sahitya Ka Itihas Punarlekhan Ki Avashyakta
Author | Pukhraj Maroo |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Hindi Sahitya Ka Itihas Punarlekhan Ki Avashyakta
आचार्य रामचन्द्र शुक्ल हिन्दी साहित्य-लेखन की रामकथा के वाल्मीकि हैं, कोई भी साहित्येतिहासकार उनकी उपेक्षा नहीं कर सकता। यह कहना अनुचित न होगा कि आदिकाल, भक्तिकाल और रीतिकाल की जैसी रंगारंग और जीवित पारदर्शियाँ हमें उनके इतिहास में मिलती हैं, वैसी आधुनिक साहित्य के बारे में नहीं मिलती हैं। इस दृष्टि से हिन्दी साहित्येतिहास के पुनर्लेखन की आवश्यकता महसूस की जाती है।
इसके अलावा शुक्ल जी के बाद कई दशकों में फैला तकनीक क्रान्ति, और संचार तथा सूचनाओं का विस्फोटक दौर हमारे सामने है। इन वर्षों का हिन्दी साहित्य भाषा की दृष्टि से, अनुभव की दृष्टि से, ज्ञान की दृष्टि से अत्यन्त विविध और सम्पन्न साहित्य है। सभ्यता, संस्कृति और विश्व-साहित्य के संगम-काल के इस साहित्य का विवेचन और दस्तावेज़ीकरण भी अब एक बड़ी आवश्यकता है।
यह पुस्तक ऐसे ही अन्य घटकों पर भी नज़र डालती है जो साहित्येतिहास के पुनर्लेखन की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं। साथ ही इसमें इतिहास-लेखन के अब तक के इतिहास के हर चरण को विस्तार से विवेचित किया गया है जो अध्येताओं और विद्यार्थियों के लिए विशेष पठनीय है। आचार्य शुक्ल लिखित इतिहास के बाद हिन्दी में साहित्येतिहास-लेखन के जो अन्य प्रयास हुए उनका विशद विश्लेषण और तथ्यगत जानकारी भी दी गई है। आधुनिक हिन्दी साहित्य की विविध विधाओं, और इतिहास-लेखन की दृष्टि से उनका मूल्यांकन भी लेखक ने किया है। Aacharya ramchandr shukl hindi sahitya-lekhan ki ramaktha ke valmiki hain, koi bhi sahityetihaskar unki upeksha nahin kar sakta. Ye kahna anuchit na hoga ki aadikal, bhaktikal aur ritikal ki jaisi rangarang aur jivit pardarshiyan hamein unke itihas mein milti hain, vaisi aadhunik sahitya ke bare mein nahin milti hain. Is drishti se hindi sahityetihas ke punarlekhan ki aavashyakta mahsus ki jati hai. Iske alava shukl ji ke baad kai dashkon mein phaila taknik kranti, aur sanchar tatha suchnaon ka visphotak daur hamare samne hai. In varshon ka hindi sahitya bhasha ki drishti se, anubhav ki drishti se, gyan ki drishti se atyant vividh aur sampann sahitya hai. Sabhyta, sanskriti aur vishv-sahitya ke sangam-kal ke is sahitya ka vivechan aur dastavezikran bhi ab ek badi aavashyakta hai.
Ye pustak aise hi anya ghatkon par bhi nazar dalti hai jo sahityetihas ke punarlekhan ki aavashyakta ko rekhankit karte hain. Saath hi ismen itihas-lekhan ke ab tak ke itihas ke har charan ko vistar se vivechit kiya gaya hai jo adhyetaon aur vidyarthiyon ke liye vishesh pathniy hai. Aacharya shukl likhit itihas ke baad hindi mein sahityetihas-lekhan ke jo anya pryas hue unka vishad vishleshan aur tathygat jankari bhi di gai hai. Aadhunik hindi sahitya ki vividh vidhaon, aur itihas-lekhan ki drishti se unka mulyankan bhi lekhak ne kiya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.