Look Inside
Hindi Sahitya Ka Itihas
Hindi Sahitya Ka Itihas
Hindi Sahitya Ka Itihas
Hindi Sahitya Ka Itihas

Hindi Sahitya Ka Itihas

Regular price ₹ 232
Sale price ₹ 232 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindi Sahitya Ka Itihas

Hindi Sahitya Ka Itihas

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

1930 का दशक आधुनिक हिन्दी साहित्य के रचनात्मक विकास में अत्यन्त महत्त्वपूर्ण है। एक ओर कथानक और परम्परागत स्थूल वृत्त प्रेमचन्द के हाथों में दृष्टि-सम्पन्न कथा-कृतियाँ बनते हैं तो दूसरी ओर प्रसाद-निराला-पन्त-महादेवी के यहाँ पिछले इतिवृत्तात्मक काव्य-वर्णन सूक्ष्म अनुभूति-विधान का रूप लेते हैं। इसी के समानान्तर रामचन्द्र शुक्ल कवि-वृत्त संग्रह को इतिहास बनाते हैं।
इतिहास-लेखन में रामचन्द्र शुक्ल एक ऐसी क्रमिक पद्धति का अनुसरण करते हैं जो अपना मार्ग स्वयं प्रशस्त करती चलती है। विवेचन में तर्क का क्रमबद्ध विकास ऐसे है कि तर्क का एक-एक चरण एक-दूसरे से जुड़ा हुआ, एक-दूसरे में से निकलता दिखेगा। इसीलिए पाठक को उस पर चलने में सुगमता होती है, जटिल से जटिल प्रसंग आसानी से हृदयंगम हो जाता है। लेखक को अपने तर्क पर इतना गहरा विश्वास है कि आवेश की उसे अपेक्षा नहीं रह जाती। आदिकाल से लेकर आधुनिक काल तक आचार्य शुक्ल का इतिहास इसी प्रकार तथ्याश्रित और तर्कसम्मत रूप में चलता है। वे एक प्रवृत्ति के अन्तर्गत सक्रिय या कि समकालीन लेखकों के मूल्यांकन में दोनों पक्षों के वैशिष्ट्य और उनकी सीमाओं का भी अकुंठ विवेचन करते चलते हैं।
अपनी आरम्भिक उपपत्ति में आचार्य शुक्ल ने बताया है कि साहित्य ‘जनता की चित्तवृत्ति का संचित प्रतिबिम्बित होता है,’ और इन्हीं चित्तवृत्तियों की परम्परा को परखते हुए साहित्य-परम्परा के साथ उनका सामंजस्य दिखाने में आचार्य शुक्ल का इतिहास और आलोचना-कर्म निहित है।
इस इतिहास की एक बड़ी विशेषता है कि आधुनिक काल के सन्दर्भ में पहुँचकर लेखक यूरोपीय साहित्य का एक विस्तृत, यद्यपि कि सांकेतिक ही, परिदृश्य खड़ा करता है, जैसे कि आदि तथा मध्यकाल के सन्दर्भ में संस्कृत-प्राकृत-अपभ्रंश काव्यशास्त्र तथा साहित्य का। इससे उसके ऐतिहासिक विवेचन में स्रोत, सम्पर्क और प्रभावों की समझ स्पष्टतर होती है। यही नहीं, लेखकों के साथ-साथ यूरोपीय संगीतकार और कलावन्तों पर भी नई प्रवृत्तियों के सन्दर्भ में वह यथावश्यक टिप्पणी करता है।
—रामस्वरूप चतुर्वेदी 1930 ka dashak aadhunik hindi sahitya ke rachnatmak vikas mein atyant mahattvpurn hai. Ek or kathanak aur parampragat sthul vritt premchand ke hathon mein drishti-sampann katha-kritiyan bante hain to dusri or prsad-nirala-pant-mahadevi ke yahan pichhle itivrittatmak kavya-varnan sukshm anubhuti-vidhan ka rup lete hain. Isi ke samanantar ramchandr shukl kavi-vritt sangrah ko itihas banate hain. Itihas-lekhan mein ramchandr shukl ek aisi krmik paddhati ka anusran karte hain jo apna marg svayan prshast karti chalti hai. Vivechan mein tark ka krambaddh vikas aise hai ki tark ka ek-ek charan ek-dusre se juda hua, ek-dusre mein se nikalta dikhega. Isiliye pathak ko us par chalne mein sugamta hoti hai, jatil se jatil prsang aasani se hridyangam ho jata hai. Lekhak ko apne tark par itna gahra vishvas hai ki aavesh ki use apeksha nahin rah jati. Aadikal se lekar aadhunik kaal tak aacharya shukl ka itihas isi prkar tathyashrit aur tarksammat rup mein chalta hai. Ve ek prvritti ke antargat sakriy ya ki samkalin lekhkon ke mulyankan mein donon pakshon ke vaishishtya aur unki simaon ka bhi akunth vivechan karte chalte hain.
Apni aarambhik uppatti mein aacharya shukl ne bataya hai ki sahitya ‘janta ki chittvritti ka sanchit pratibimbit hota hai,’ aur inhin chittvrittiyon ki parampra ko parakhte hue sahitya-parampra ke saath unka samanjasya dikhane mein aacharya shukl ka itihas aur aalochna-karm nihit hai.
Is itihas ki ek badi visheshta hai ki aadhunik kaal ke sandarbh mein pahunchakar lekhak yuropiy sahitya ka ek vistrit, yadyapi ki sanketik hi, paridrishya khada karta hai, jaise ki aadi tatha madhykal ke sandarbh mein sanskrit-prakrit-apabhransh kavyshastr tatha sahitya ka. Isse uske aitihasik vivechan mein srot, sampark aur prbhavon ki samajh spashttar hoti hai. Yahi nahin, lekhkon ke sath-sath yuropiy sangitkar aur kalavanton par bhi nai prvrittiyon ke sandarbh mein vah yathavashyak tippni karta hai.
—ramasvrup chaturvedi

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products