Hindi Natak
Author | Bachchan Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Hindi Natak
नाटक एक श्रव्य-दृश्य काव्य है, अत: इसकी आलोचना के लिए उन व्यक्तियों की खोज ज़रूरी है जो इसके श्रव्यत्व और दृश्यत्व को एक साथ उद्घाटित कर सकें। वस्तु, नेता और रस के पिटे-पिटाए प्रतिमानों से इसका सही और नया मूल्यांकन सम्भव नहीं है और न ही कथा-साहित्य के लिए निर्धारित लोकप्रिय सिद्धान्तों—कथावस्तु, चरित्र, देशकाल, भाषा, उद्देश्य से ही इसका विवेचन सम्भव है।
प्रसाद के नाटकों में कुछ लोगों ने अर्थ-प्रकृतियों, कार्यावस्थाओं और पंच-सन्धियों को खोजकर नाट्यालोचन को विकृत कर रखा था। यह यंत्रगतिक प्रणाली किसी काम की नहीं है। इस पुस्तक में इन समीक्षा-पद्धतियों को अस्वीकार करते हुए पूर्व-पश्चिम की नवीनतम विकसित समीक्षा-सरणियों का आश्रय लिया गया है।
लेखक का केन्द्रीय विवेच्य है नाटक की नाट्यमानता। नाटक की भाषा हरकत की भाषा होती है, क्रियात्मकता की भाषा होती है। इसी से नाटक को विशिष्ट रूप मिलता है और वह सामाजिक-सांस्कृतिक सरोकारों को उजागर करती है। इसी से नाटककार की ऐतिहासिक विश्वदृष्टि का भी पता चलता है। हिन्दी के कुछ शिखरों—‘अंधेर नगरी’, ‘स्कन्दगुप्त’, ‘ध्रुवस्वामिनी’, ‘अंधा-युग’, ‘लहरों के राजहंस’, ‘आधे-अधूरे’ पर विशेष ध्यान दिया गया है जो आज भी महत्त्वपूर्ण और प्रासंगिक हैं। Natak ek shravya-drishya kavya hai, at: iski aalochna ke liye un vyaktiyon ki khoj zaruri hai jo iske shravyatv aur drishyatv ko ek saath udghatit kar saken. Vastu, neta aur ras ke pite-pitaye pratimanon se iska sahi aur naya mulyankan sambhav nahin hai aur na hi katha-sahitya ke liye nirdharit lokapriy siddhanton—kathavastu, charitr, deshkal, bhasha, uddeshya se hi iska vivechan sambhav hai. Prsad ke natkon mein kuchh logon ne arth-prakritiyon, karyavasthaon aur panch-sandhiyon ko khojkar natyalochan ko vikrit kar rakha tha. Ye yantragtik prnali kisi kaam ki nahin hai. Is pustak mein in samiksha-paddhatiyon ko asvikar karte hue purv-pashchim ki navintam viksit samiksha-saraniyon ka aashray liya gaya hai.
Lekhak ka kendriy vivechya hai natak ki natymanta. Natak ki bhasha harkat ki bhasha hoti hai, kriyatmakta ki bhasha hoti hai. Isi se natak ko vishisht rup milta hai aur vah samajik-sanskritik sarokaron ko ujagar karti hai. Isi se natakkar ki aitihasik vishvdrishti ka bhi pata chalta hai. Hindi ke kuchh shikhron—‘andher nagri’, ‘skandagupt’, ‘dhruvasvamini’, ‘andha-yug’, ‘lahron ke rajhans’, ‘adhe-adhure’ par vishesh dhyan diya gaya hai jo aaj bhi mahattvpurn aur prasangik hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.