Hindi Kahaniyon Ki Shilp-Vidhi Ka Vikas
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Hindi Kahaniyon Ki Shilp-Vidhi Ka Vikas
हिन्दी कहानी साहित्य अन्य साहित्यांगों की अपेक्षा अधिक गतिशील है। मासिक और साप्ताहिक पत्र-पत्रिकाओं के नियमित प्रकाशन ने इस साहित्य के विकास में बहुत अधिक योग दिया है। फलस्वरूप कहानी साहित्य में सर्वाधिक प्रयोग हुए हैं और कहानी किसी निर्झरिणी की गतिशीलता लेकर विविध दिशाओं में प्रवाहित हुई है। इस वेग में मर्यादा रहनी चाहिए। बरसात में किसी नदी के किनारे कमज़ोर हों तो गाँव और नगर में पानी भर जाता है। इसलिए वेग को विस्तार देने की आवश्यकता है। प्रवाह में गम्भीरता आनी चाहिए। मनोरंजन की लहरें उठानेवाला कहानी साहित्य, तट को तोड़कर बहनेवाला साहित्य नहीं है। उसमें जीवन की गहराई है, जीवन का सत्य है। दिग्वधू के घनश्यामल केशराशि में सजा हुआ इन्द्रधनुष बालकों का कुतूहल ही नहीं है, वह प्रकृति का सत्य भी है। कितनी प्रकाश-किरणों ने जीवन की बूँदों से हृदय में प्रवेश कर इस सौन्दर्य-विधि में अपना आत्म-समर्पण किया है। कहानी के इस सत्य को समझने की आवश्यकता है। डॉ. लक्ष्मीनारायण लाल के इस ग्रन्थ से मैं आशा करता हूँ कि साहित्य-जगत का उत्तरोत्तर हित होगा और विद्वान लेखक का भावी पथ अधिक प्रशस्त बनेगा।
—डॉ. रामकुमार वर्मा Hindi kahani sahitya anya sahityangon ki apeksha adhik gatishil hai. Masik aur saptahik patr-patrikaon ke niymit prkashan ne is sahitya ke vikas mein bahut adhik yog diya hai. Phalasvrup kahani sahitya mein sarvadhik pryog hue hain aur kahani kisi nirjharini ki gatishilta lekar vividh dishaon mein prvahit hui hai. Is veg mein maryada rahni chahiye. Barsat mein kisi nadi ke kinare kamzor hon to ganv aur nagar mein pani bhar jata hai. Isaliye veg ko vistar dene ki aavashyakta hai. Prvah mein gambhirta aani chahiye. Manoranjan ki lahren uthanevala kahani sahitya, tat ko todkar bahnevala sahitya nahin hai. Usmen jivan ki gahrai hai, jivan ka satya hai. Digvdhu ke ghanashyamal keshrashi mein saja hua indradhnush balkon ka kutuhal hi nahin hai, vah prkriti ka satya bhi hai. Kitni prkash-kirnon ne jivan ki bundon se hriday mein prvesh kar is saundarya-vidhi mein apna aatm-samarpan kiya hai. Kahani ke is satya ko samajhne ki aavashyakta hai. Dau. Lakshminarayan laal ke is granth se main aasha karta hun ki sahitya-jagat ka uttrottar hit hoga aur vidvan lekhak ka bhavi path adhik prshast banega. —dau. Ramakumar varma
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.